Как общине активизировать молодых лидеров?

Как общине активизировать молодых лидеров?

569
Ukrinform
17 апреля 11.00 - Как общине активизировать молодых лидеров?

Организатор: Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины.

Участники: Наталья Морозюк  - руководитель научного проекта НУБип Украины «Разработка системы формирования и реализации лидерского потенциала молодежи ОТГ Украины»; Александр Ярема – заместитель министра молодежи и спорта Украины; Игорь Зуб – заместитель руководителя Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины; Лилия Попова - нач. отдела взаимодействия с местными органами власти департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины; Виктор Терещенко - д. э. н., академик УААН, профессор кафедры экономики труда и социального развития НУБиП Украины; Андрей Гладских - исполнительный директор Тернопольского регионального отделения Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных общин Украины; Владимир Нижник - исполнительный директор Кировоградского регионального отделения Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных общин Украины; Александр Данчук - исполнительный директор Николаевского регионального отделения Ассоциации сельских, поселковых советов и объединенных общин Украины; Роман Коринец - советник Национальной ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины; Наталья Ключник – исполнительный директор Ассоциации сельских, поселковых советов объединенных общин Украины;  Юлия Пелешок – Колонщинский сельский голова; Марина Архирий - заместитель главы Красносельского ОТГ; Андрей Романюк – начальник отдела градостроительства и архитектуры исполнительного комитета Боярского городского совета; Виталий Расторгуев – начальник отдела экономического развития Краснопольской поселкового совета Сумской области.

Кратко. Мероприятие организовано в рамках научного проекта «Разработка системы формирования и реализации лидерского потенциала молодежи ОТГ Украины» в партнерстве с Ассоциацией сельских, поселковых и объединенных общин Украины при участии Министерства молодежи и спорта Украины, Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины, председателей объединенных территориальных общин, представителей молодежных общественных организаций, молодых предпринимателей, молодых ученых.

В условиях реформы децентрализации в Украине создано более 700 объединенных общин, которые чувствуют лидерский и кадровый голод. Больше всего не хватает квалифицированных управленцев с новым проектным видением развития общества. Более 40 % специалистов, задействованных в управлении объединенными общинами, – люди старше 45 лет, и только треть – молодые люди. Кроме того, наблюдается низкая лидерская активность среди депутатского корпуса, особенно в сельской местности.

Во время «круглого стола» речь пойдет о мерах, которые следует предпринимать, чтобы направить лидерский потенциал украинской молодежи на воплощение стратегий развития местных сообществ.

Справочно. 55 % молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет намерены покинуть Украину, каждый третий украинец рассматривает возможность уехать из страны прямо сейчас. 34,5 % жителей малых городов, 26 % сельских жителей и 25 % жителей поселков готовы покинуть свои места проживания в Украине и мигрировать в другие страны.

С 2003 года количество студентов, обучающихся в вузах Украины, уменьшилось на 34%. Динамика количества высших учебных заведений за последние 15 лет имеет тенденцию к спаду: количество заведений ІІІ – ІV уровня аккредитации сократилось на 50 ед., І – ІІ уровня аккредитации наполовину. По данным Министерства образования и науки Украины, в 2015/2016 н. г. 66,7 тыс. молодых украинцев учились за границей, причем их количество за последние 5 лет выросла на 176 %. Две трети этого прироста составляют студенты, которые учатся в польских университетах.

Итоговые материалы:

В органах местного самоуправления только треть управленцев - молодежь, заявила эксперт

В Украине существует проблема с привлечением молодежи к местному самоуправлению - только треть управленцев являются представителями молодого поколения.

Об этом заявила во время пресс-конференции в Укринформе руководитель научного проекта НУБиП Украины "Разработка системы формирования и реализации лидерского потенциала молодежи ОТГ Украины" Наталья Морозюк.

"В процессе реализации реформы децентрализации стала очевидной зависимость успеха ОТГ от наличия молодых лидеров, которые готовы брать на себя обязательства и ответственность за будущее общества. В Украине уже создано более 700 ОТГ, которые испытывают лидерский и кадровый голод. До 50% управленцев в органах местного самоуправления - это люди старше 45 лет, получившие образование в советский и постсоветский период. И только треть - это молодежь. Наблюдается низкая лидерская активность среди депутатского корпуса, особенно в сельской местности", - отметила она.

Руководитель проекта также отметила, что, по данным Министерства молодежи и спорта, лишь 10% молодых лидеров готовы баллотироваться на выборные должности, в том числе в своих ОТГ.

"Не желая участвовать в политической жизни, эти молодые люди хотят направить свои усилия на обустройство жизненного пространства своих ОТГ путем реализации собственных проектов и бизнес-идей, беря на себя личную ответственность", - отметила она.

Морозюк назвала три основные тенденции, которые могут повлиять на лидерский потенциал украинской молодежи в целом.

"Во-первых, естественное сокращение населения и низкая рождаемость привели к тому, что если в 1990 году количество детей в возрасте до 18 лет составляло 13,3 млн человек, то в 2017 году - уже 7,6 млн человек. То есть это 57% уровня 1990 года", - отметила эксперт.

Она также отметила, что уровень смертности в возрастной группе от 25 до 34 лет вырос почти в два раза.

"Миграция - это вторая тенденция. Не имея возможности реализовать себя в стране, молодежь вынуждена покидать ее. Более половины молодых людей от 14 до 34 лет намерены выехать за границу, каждый третий готов сделать это прямо сейчас. Третья тенденция - это негативные вещи, происходящие в высшем образовании ", - подчеркнула она.

По словам Морозюк, в рамках научного проекта "Разработка системы формирования и реализации лидерского потенциала молодежи ОТГ Украины", реализация которого при поддержке МОН продлится до 2020 года, разработчики планируют выявить лидеров среди школьников.

"Мы будем обучать таких лидеров, не только давать знания, но и помогать определиться с будущей профессией", - добавила она.

Кроме того, в рамках проекта ожидается подготовка молодыми лидерами бизнес-проектов или идей для громад и, соответственно, поощрение молодых лидеров к дальнейшему сотрудничеству.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>