«Ради жизни». В Украине стартует проект, направленный на уменьшение опасных болезней в учреждениях исполнения наказаний

«Ради жизни». В Украине стартует проект, направленный на уменьшение опасных болезней в учреждениях исполнения наказаний

929
Ukrinform
25 апреля 11.00 - Открытие проекта «Ради жизни» (Serving Life)

Организатор: PATH.

Участники: Олег Торкунов - заместитель начальника Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины по вопросам соблюдения прав осужденных и лиц, взятых под стражу; Александр Линчевский – заместитель министра здравоохранения Украины; Сюзан Косински Фритц - Директор Региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове; Сергей Страшук - начальник отдела управления проектами и международного сотрудничества, ГУ «Центр громадського здоров’я МОЗ України»; Светлана Леонтьева - Директор проекта «Ради Жизни» (Serving Life), PATH.

Кратко. «Ради жизни» - один из немногих проектов в Украине, деятельность которого направлена на уменьшение ВИЧ, туберкулеза и вирусного гепатита С в учреждениях пенитенциарной системы Украины. Проект будет действовать в тесном сотрудничестве с Министерством юстиции Украины и в рамках Чрезвычайного плана Президента США по борьбе с ВИЧ (PEPFAR) и расширении доступа к антиретровирусной терапии (АРТ).

Итоговые материалы:

USAID профинансирует проект предупреждения распространения ВИЧ, туберкулеза и гепатита С среди заключенных в Украине

Агентство США по международному развитию (USAID) профинансирует в Украине проект «Ради жизни», цель которого предупреждение распространения ВИЧ, туберкулеза и гепатита С среди людей, которые содержатся в следственных изоляторах и находятся в местах лишения свободы.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила директор региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Сюзан Косински Фритц.

"Проект "Ради жизни" рассчитан на следующие 5 лет и имеет общую стоимость 10 млн долларов. Он финансируется в рамках чрезвычайного плана президента США по противодействию ВИЧ/СПИД и предоставляет помощь Украинскому государству в решении вопроса противодействия и лечения таких болезней, как вирус иммунодефицита, туберкулез, гепатит типа С у людей в условиях лишения свободы. Этот проект повлияет на жизнь заключенных более, чем в 80 учреждениях системы отбывания наказания в 12 областях Украины, а именно в тех регионах, которые имеют высокий уровень заболеваемости", - сказала Косински Фритц.

Она подчеркнула, что именно в пенитенциарной системе высокие показатели заболеваемости ВИЧ/СПИД, туберкулез и гепатит С. В частности, в пенитенциарной системе на 100 тысяч человек приходится 900 случаев заболевания туберкулезом, в то время как по Украине этот показатель составляет 70 случаев на 100 тысяч населения. Гепатит типа С, по статистике, оказывается у 60,5% людей, находящихся в исправительных учреждениях.

"Когда человек попадает в пенитенциарную систему, нужно выявлять случаи болезни, для того чтобы сократить риск передачи этих инфекций. Также нужно предоставлять помощь тем заключенным и больным, которые проинформированы о своем статусе, для того чтобы они после отбывания наказания продолжили лечиться", - сказала Косински Фритц.

Как отметила директор проекта «Ради жизни» международной организации PATH Светлана Леонтьева, он предусматривает введение комплексных, интегрированных услуг по лечению ВИЧ / СПИДа, туберкулеза и гепатита С.

«Мы планируем, что обеспечение качественного пакета услуг для людей, находящихся в конфликте с законом, будет обеспечиваться путем укрепления скрининга на эти три социально опасные болезни в следственных изоляторах и исправительных колониях, проведения пациенториентованного амбулаторного лечения, увеличения объема тестирования на ВИЧ-инфекцию среди людей, которые находятся под стражей и содержатся в исправительных колониях, непрерывное применение антиретровирусной терапии для людей в конфликте с законом. ... Очень важный компонент - заместительная поддерживающая терапия для тех, кто имеет опиоидную зависимость», - детализировала Леонтьева.

По ее словам, в рамках проекта будет внедряться управление электронными данными в пенитенциарной системе, ведение электронных реестров больных туберкулезом и ВИЧ.

Проект "Ради жизни" будет длиться с сентября 2017 года до сентября 2022 и охватит 12 регионов: Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Полтавскую, Киевскую, Черниговскую, Кировоградскую области, город Киев и подконтрольную правительству территорию Донецкой области. Планируется, что проектом будет охвачено 35 тысяч заключенных в 81 пенитенциарном учреждении.

Реализует проект международная организация PATH вместе с ВБФ «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций», ВБО «Сеть организаций, работающих в пенитенциарной сфере» в партнерстве с Министерством здравоохранения, Министерстом юстиции, ГУ "Центр общественного здоровья», управлениями по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-