«Гидроэнергетика в Украине будет нести угрозы окружающей среде и людям, пока не станет европейской»

«Гидроэнергетика в Украине будет нести угрозы окружающей среде и людям, пока не станет европейской»

752
Ukrinform
19 апреля 11.00 - Гидроэнергетика в Украине будет представлять угрозы окружающей среде и людям, пока не станет европейской

Организатор: ОО «Национальный экологический центр Украины».

Участники: Руслан Гаврилюк - председатель Национального экологического центра Украины; Дмитрий Иванов - исполнительный директор Национального экологического центра Украины; Александр Бонь - управление охраны земельных и водных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Украины; Инна Тимченко - к.т.н., доцент, представитель ОО «Штаб сопротивления противодействия затоплению Бугского Гарда»; Виталий Цокур - юрист, эксперт Национального экологического центра Украины.

Кратко. Во время мероприятия будут обнародованы итоги «круглого стола» в Верховной Раде Украины, посвященного экологическим аспектам развития украинской гидроэнергетики.

КМУ, Минэнерго и «Укргидроэнерго» представляют Программу развития гидроэнергетики до 2026 года как путь увеличения производства электроэнергии и увеличения устойчивости ОЭС Украины. Но общественность, ученые отмечают, что появление новых ГЭС и ГАЭСов будет иметь негативное влияние на окружающую среду, реки, ландшафты, объекты культуры и земли общин. Поэтому развитие гидроэнергетики Украины не соответствует европейским приоритетам Украины и несет угрозы окружающей среде и людям. Представители власти, общественности, ученые выскажут свою точку зрения на затронутые вопросы.

Итоговые материалы:

Программа развития гидроэнергетики в Украине должна пройти экспертное обсуждение - Минприроды

Программа развития гидроэнергетики в Украине до 2026 года, которой предусмотрено строительство ряда ГЭС и ГАЭС, требует экспертного обсуждения и приведения в соответствие с требованиями Ассоциации Украины с ЕС.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал представитель управления охраны земельных и водных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Александр Бонь. 

"Позиция нашего министерства четкая, прозрачная и, на наш взгляд, конструктивная и заключается в том, что перед принятием и в процессе подготовки таких решений такие проекты должны пройти стадию обсуждения в широкой экспертной среде. Именно такое проведение обсуждения помогло бы избежать многих резонансных и противоречивых моментов", - сказал Бонь.

По его словам, Программа развития гидроэнергетики до 2026 года включает строительство таких резонансных объектов, как Днестровской ГАЭС(1-3 очередь), Каневской ГАЭС, Ташлыкской ГАЭС, в частности повышение уровня водохранилища Александрии до отметки 20,7 м, и Верхнеднестровского каскада ГАЭС. 

"Министерство не может оставаться в стороне, потому что строительство именно таких объектов с точки зрения природоохранной деятельности причинит значительный вред. Если мы говорим о Ташлыке и уровне Александровского водохранилища, мы говорим о почти 21 га площади природной заповедной территории, которая представляет значительный природоохранный интерес. Это те объекты  природно-заповедного фонда, которые в процессе включения в Изумрудную сеть Европы. Это наши международные обязательства в рамках Ассоциации с ЕС", - отметил представитель Минприроды.

Он подчеркнул, что развитие такой отрасли, как гидроэнергетика, должно происходить с учетом природоохранного законодательства и международных обязательств Украины.

В свою очередь широкое экспертное обсуждение и учитывание мнения ученых, экологов и общественности позволило бы найти компромиссные и конструктивные решения для реализации таких программ с наименьшим вредом, сказал Бонь. 

В свою очередь глава Национального экологического центра Украины Руслан Гаврилюк отметил, что при поддержке Фонда "Возрождение" был проведен экспертный анализ, который не состоялся на этапе подготовки Программы по развитию гидроэнергетики. При этом подготовлены методические аналитические документы, в которых проанализировано, как должна была бы развиваться гидроэнергетика с учетом евроинтеграционных процессов, которые прежде всего должны включать принципы сбалансированного развития, на которых стоит Европейский Союз.

"Мы призываем мыслить гидроэнергетиков не в контексте строительства новых объектов, а экологизации тех объектов, которые уже построены, потому что в Украине есть около 10 крупных объектов и около 130 малых ГЭС. Нет ни единого объекта, который отвечал бы европейским стандартам относительно гидроэнергетических объектов",  - сказал Гаврилюк.

Представители НЭЦУ также рассказали, что при проведении многочисленных процедур по выделению земель под строительство ГЭС и ГАЭС допущены значительные нарушения, в том числе прав громад и отдельных граждан. 

По словам эксперта Центра Виталия Цокура, НЭЦУ решил обратиться в суд относительно отмены этой Программы. Кроме того, 14 марта, в День защиты малых рек, общественные организации направили обращение к Премьер-министру Владимиру Гройсману по поводу недопустимости реализации Программы по развитию гидроэнергетики в нынешнем ее варианте. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>