Ян Пекло о польско-украинских отношения в политической, экономической и гуманитарной сферах

Ян Пекло о польско-украинских отношения в политической, экономической и гуманитарной сферах

578
Ukrinform
17 апреля 13.00 - Польско-украинские отношения в политической, экономической и гуманитарной сферах. Двусторонний торговый обмен и техническая помощь Украине

Спикер: Ян Пекло - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине.

Итоговые материалы:

Товарооборот между Польшей и Украиной постоянно растет - посол Польши

Между Украиной и Польшей отношения развиваются очень плодотворно, в частности, в экономической сфере.

Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло на пресс-конференции в Укринформе.

"В большинстве сфер между Украиной и Польшей отношения хорошие и очень хорошие. Это касается, в частности, сотрудничества в экономике. В последние годы стороны фиксируют постоянный рост торгового обмена между странами", - отметил посол.

Так, в 2017 году совокупная стоимость товарооборота составила почти 6,2 млрд долларов США (на 26% больше, чем в 2016). Украинский экспорт в Польшу составил 2,7 млрд долларов США (рост на 23,8% относительно 2016), зато украинский импорт из Польши составил более 3,4 млрд. долларов США (рост на 28,2% относительно 2016 года) .

Польша является для Украины первым экспортным рынком в Евросоюзе (опережая Италию, Германию и Нидерланды) и вторым крупнейшим, после Германии, поставщиком товаров из ЕС, говорится в статистических данных, предоставленных Укринформу посольством.

В ситуации, когда в марте с.г. Газпром неожиданно отказался поставлять газ в Украину, Польша уже с первого дня начала поставки газа в Украину. Сырье, предоставленное польской компанией "Польская газовая и нефтяная добыча" (PGNiG), в первые критические дни дефицита газа в Украину на несколько процентов покрыло ее потребности.

"Польша активно работает в Евросоюзе в деле блокирования процесса построения Северного потока-2. Страна пытается убедить партнеров по ЕС в том, что это - проект, который ведет к еще большей зависимости сообщества от поставок российского сырья. Мы - государство-член Евросоюза, и в деле этого проекта имеем позицию, наиболее подобную украинской", - сообщил посол.

По его словам, Польша и Украина сотрудничают в сфере развития авиационного транспорта. Польские авиалинии ЛОТ последовательно расширяют сеть сообщений с украинскими городами. Весной вводится авиарейс из Львова в Ольштын, а летом 6 раз в неделю будет выполняться рейс из Запорожья в Варшаву.

В течение последних двух лет произошло увеличение железнодорожных сообщений между Польшей и Украиной. Начали курсировать 2 поезда сообщением Kиев-Пшемышль и Ривне-Хелм. Благодаря этому граждане Украины могут легко, без очередей на границе, добраться до Варшавы или Кракова, говорится в статистических данных.

Польша находится также среди лидеров по поставкам в Украину продуктов аграрно-потребительского сектора.

Ведомства сельского хозяйства и ветеринарной службы активно между собой сотрудничают, в том числе, в вопросах борьбы с африканской чумой свиней (ASF). Польша поддерживает программы по борьбе с бешенством в приграничных районах на территории Украины, согласно подписываемому ежегодно двустороннему соглашению. Благодаря этому соглашению Украина получает финансовую поддержку из ЕС на выполнение ее задач.

Посол РП подтвердил техническую возможность поставлять в Украину газ из Катара через Польшу 

Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло заявил, что техническая возможность поставлять в Украину из Катара сжиженный природный газ через Польшу существует.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Есть техническая возможность поставлять газ через Польшу (из Катара - ред.). Я думаю, что переговоры в этом направлении ведутся", - отметил дипломат

Как сообщалось, Катар в рамках переговоров относительно диверсификации источников газоснабжения во время официального визита Президента Петра Порошенко сообщил о готовности поставлять в Украину сжиженный природный газ. Поставка катарского сжиженного природного газа возможна через терминал в Польше. 

Порошенко отметил, что переговоры по этому вопросу состоятся в ближайшее время.

Памятник воинам УПА в Грушовичах будет восстановлен, если там обнаружат человеческие останки - посол Польши

Украинский памятник воинам УПА в селе Грушовичи вблизи Перемышля будет восстановлен, если на том месте будут обнаружены человеческие останки.

Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы предлагаем совместно провести эксгумационные работы в Грушовичах, где местные власти разобрали нелегальный памятник УПА. Если там будут обнаружены человеческие останки, то могила будет восстановлена", - сказал посол.

Он добавил, что в прошлом году на территории Польши после Грушовичей не было ни одного случая уничтожения либо демонтажа украинского памятника.

Пекло констатировал, что между Польшей и Украиной остаются проблемы с историческим диалогом, который, в частности, касается запрета на поисково-эксгумационные работы на территории Украины по выявлению останков поляков - жертв военных и политических репрессий. "Мы считаем, что запрет негативно влияет на двусторонние отношения", - подчеркнул дипломат.

По его убеждению, поисково-эксгумационные работы на территории Украины в местах захоронения поляков должны возобновиться.

В то же время посол не ответил на вопрос корреспондента Укринформа, когда состоится визит вице-премьер-министра РП Пётра Глинского в Украину для решения вопроса восстановления украинских памятников в РП и эксгумационных работ на территории Украины. "Как будет информация о визите, мы обязательно сообщим", - сказал дипломат.

Как известно, инцидент с демонтажем украинского памятника воинам УПА в селе Грушовичи вблизи Перемышля произошел 26 апреля 2017 года. В Министерстве культуры и национального наследия Польши заявили, что снос памятника был законным, поскольку он был построен с нарушением законодательства, без разрешений местной власти.

В ответ Украинский институт национальной памяти приостановил поисково-эксгумационные работы на польских мемориальных объектах в Украине.

Жосткие международные санкции в отношении РФ должны привести к выходу России из Крыма - посол Польши  

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло акцентирует внимание на неизменной поддержке Польшей суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности, оккупированного Крыма.

Об этом посол сказал на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Польско-украинские отношения в политической, экономической и гуманитарной сферах".

"Что касается украинского Крыма, то Польша постоянно напоминает на международной арене, в частности в Совете безопасности ООН, о давлении на крымских татар. Мы считаем, что болезненные санкции со стороны Запада в отношении России должны окончательно привести Россию к выходу из Крыма",  - сказал посол.

Он подчеркнул, что Польша осуждает финансовую поддержку РФ сепаратистов, которые оккупировали Донбасс. "Мы неизменно считаем, что именно Москва должна отвечать за несоблюдение Минских соглашений", - отметил Пекло.

Дипломат также заметил, что, если будет достигнуто взаимопонимание относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе, то такая миссия может быть размещена по всей территории региона, в частности и там, где нет контроля украинской власти. Кроме того, ООН должна обеспечить контроль украинско-российской границы.  

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>