Презентация книги «Забытая победа Болбочана»

Презентация книги «Забытая победа Болбочана»

535
Ukrinform
18 апреля 10.00 - Презентация нового издания историка Сергея Громенко "Забытая победа. Крымская операция Петра Болбочана 1918 г." 

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Владимир Вятрович - Председатель Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук, публицист; Сергей Громенко - кандидат исторических наук, публицист, специалист по крымской гуманитарной проблематики; Кирилл Галушко - историк, социолог, преподаватель, публицист, блогер.

Справочно. Книга посвящена попытке Украинской Народной Республики в апреле 1918 г. включить в свой состав Крымский полуостров, предварительно освободив его от большевиков, что ранее узурпировали там власть. В книге рассказывается о трактовке "крымской проблемы" на мировой арене в марте 1917 - апреле 1918 годов, о силы и планы сторон, ход боевых действий на полуострове и о потерянной уникальную возможность присоединить Крым к Украине еще сто лет назад.

Итоговые материалы:

В столице состоялась презентация книги об освобождении Крыма от большевиков 100 лет назад 

Книгу "Забытая победа. Крымская операция Петра Болбочана 1918 года" издал Украинский институт национальной памяти. Она особенно актуальна, поскольку развенчивает российскую пропаганду о якобы неукраинском Крыме и демонстрирует опыт освобождения полуострова. 

Это отметил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время презентации издания в Укринформе, сообщает корреспондент агентства. 

"Мы представляем книгу, которая рассказывает об освобождении Крыма, состоявшемся 100 лет назад, в апреле 1918 года. Она о том, что украинская история - это не только трагедии, но и славные победы. Важно помнить о победах, потому что это тот опыт, который нам нужен, чтобы его повторить", - подчеркнул он. 

По словам автора - историка Сергея Громенко, книга повествует о попытке УНР в апреле 1918 года присоединить к себе Крымский полуостров, предварительно освободив его от большевиков, ранее захвативших там власть. В ней речь идет не только о боевых действиях крымской группы Армии УНР под руководством Петра Болбочана, но и в целом о контексте крымской истории. 

"Российская пропаганда утверждает, что Украина к Крыму не имеет никакого отношения. Как раз крымская операция Петра Болбочана свидетельствует, что это на самом деле не так. Украина отстаивала свои права на Крым, в частности и на международной арене", - сказал историк.

Он рассказал, что в январе 1918 года большевики, которые опирались на силы Черноморского флота, осуществили в Крыму государственный переворот, узурпировав власть. Некоторые органы разогнали, некоторых расстреляли, в частности и лидера крымскотатарской национальной революции Номана Челибиджихана. 

"24 апреля украинские войска вошли в крымскую столицу - Симферополь. 25 апреля был освобожден от большевиков Бахчисарай. На этом, к сожалению, победное украинское движение закончилось. Оставался шаг до Севастополя, до Черноморского флота, но немецкие войска начали блокировать украинские части в Симферополе и Джанкое. После трех дней блокады Киев решил, что союз с Германией более важный, чем овладение Крымом. Украинские войска начали возвращаться на материковую Украину, не потерпев ни одного военного поражения", - проинформировал автор. 

Он также отметил, что советские и белогвардейские участники тех событий в мемуарах писали, что в Феодосии и Керчи местное население выходило встречать войско Болбочана с украинскими флагами. 

"В нынешних условиях мы очень сильно приблизились к параллелям с прошлым веком. У нас снова Крым находится под иностранной оккупацией, которая утверждает, что это не оккупация, что это сознательный выбор крымчан. Мы снова в состоянии дискуссий относительно будущего устройства полуострова, так же, как в конце 1917-го - в начале 1918 года", - сказал Громенко. 

Отмечается, что книга издана тиражом 1 тыс. экземпляров, который будет бесплатно распространен в библиотеках Украины. Также ее можно получить, обратившись письмом в Украинский институт национальной памяти. Она уже доступна в электронном формате на сайте УИНП по ссылке: https://goo.gl/ehbVHs.

идео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>