Украинский Антистресс. Отдых в национальных парках

Украинский Антистресс. Отдых в национальных парках

Укринформ
23 апреля 12.00 - Украинский Антистресс. Отдых в национальных парках: новые маршруты, цены, полезные советы

Организатор: Журнал «Фокус».

Участники: Евгений Гордейчик - главный редактор журнала «Фокус»; Галина Ковальчук - обозреватель журнала «Фокус», соавтор спецвыпуска «Красивая страна»; Олеся Петрович - главный специалист Департамента экосети и природно-заповедного фонда Министерства природы и экологии Украины; Владимир Царук - директор Центра развития туризма Украины; Иван Мырка - директор Департамента инфраструктуры и туризма Волынской облгосадминистрации; Светлана Берзина - президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета».

Модератор: Виктория Светлова.

Кратко. В преддверии майских праздников пришло время поговорить о самых красивых национальных парках страны: новых малоизвестных маршрутах, правильном планировании путешествий, стоимости и полезных советах по экоотдыху. Исследования «Фокуса» на эту тему воплотилось в специальном выпуске издания «Красивая страна», посвященном украинским национальным паркам. Также поднимем вопрос развития туристических объектов и создания уникальных курортов в пределах природно-заповедного фонда нашего государства.

Итоговые материалы:

Исследование журнала "Фокус" о красивейших национальных парках и малоизвестных туристических маршрутах представили в Укринформе

Накануне майских праздников журнал «Фокус» представил исследование на тему «красивейшие национальные парки Украины: новые малоизвестные маршруты, правильное планирование путешествия, стоимость и полезные советы относительно экоотдыха», опубликовано в специальном выпуске издание «Красивая страна».

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал главный редактор журнала «Фокус» Евгений Гордейчик.

"С самого начала команда журнала "Фокус" пыталась показать, что Украина - это не только место, где олигархи зарабатывают себе капитал, а депутаты проворачивают какие-то там "схемы", где есть море, но с грязными пляжами с мусором, пахлавою и кукурузой, а это и красивые чистые места, это прекрасная природа. И здесь возникают сложные чувства, потому что хотим рассказать об этой природе людям, но есть опасение, что как туда поедут туристы, там сразу появится пахлава и грязь", - сказал Гордейчик.

По его словам, здесь есть определенные вопросы, потому что стоит определить ту "золотую середину", которая бы позволила как можно больше рассказать соотечественникам о красивых местах, о чудесной неприкосновенной природе, но при этом не навредить ей.

Как отметила обозреватель журнала «Фокус», соавтор спецвыпуска «Красивая страна» Галина Ковальчук, в спецвыпуске собрана информация о 15 красивейших национальных парках Украины.

"В действительности это не все парки, которые есть в нашей стране. Мы отобрали красивейшие, наиболее интересные, на наш взгляд. В действительности в Украине есть всё. Мы вот в Киеве жалеем, что не имеем моря, но государство богато и морем, и горами, и прекрасными озерами, растениями, птицами, животными. Для тех, кто любит природу, есть на что посмотреть", - сказала она.

В свою очередь, главный специалист Департамента экосети и природно-заповедного фонда Министерства природы и экологии Украины Олеся Петрович отметила, что "в действительности, в Украине осталось очень мало природных неприкосновенных территорий, но они есть и мы их охраняем".

Петрович подчеркнула, что в настоящее время одной из важнейших проблем является мусор, который оставляют туристы. "Если парки зарабатывают 0,5% от своего бюджета из рекреации, то это уже очень хорошо. Но все равно не хватает этих денег на вывоз мусора, и вообще этот процесс там более сложный и дорогой, чем посещение (стоимость посещения - ред.) парка туристами. То есть, вывоз мусора для администрации парка стоит дороже, чем то, сколько потратит турист, чтобы туда приехать со своими бутылками и вывезти их оттуда самостоятельно", -  сказал она.

По мнению президента Всеукраинской общественной организации «Живая планета» Светланы Берзиной, уберечь природу можно, если осуществить несколько важных шагов. Во-первых, если будут четко определены зоны, за которые туристам выходить не стоит, если в этих парках будут качественные дороги. «И важный умный подход к планированию рекреационных зон. В своей жизни я видела много парков, побывала в более 30 странах, и ни в одной, кроме Украины, России и еще нескольких государств, не видела такого «перекоса» рекреации, где была бы вот эта шаурма, шашлыки и тому подобное», - сказала Берзина.

Конечно, подчеркнули участники пресс-конференции, туристы должны быть сами заинтересованы в сохранении чистой природы.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-