Стойкая Украина. Презентация масштабного эстонско-украинского исследования

Стойкая Украина. Презентация масштабного эстонско-украинского исследования

1046
Ukrinform
10 мая 11.00 - Стойкая Украина: государство, гражданское общество и национальная безопасность. Презентация масштабного эстонско-украинского исследования

Организатор: International Centre for Defense and Security (Международный центр обороны и безопасности).

Спикеры: Герт Антсу - Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине; Дмитрий Теперик - исполнительный директор ICDS / Руководитель проекта «Стойкая Украина»; Олег Покальчук - член правления, Институт общественно-экономических исследований (ІСЕД).

Кратко. В течение 2015-2017 гг. Международный центр обороны и безопасности (ICDS) реализовывал масштабный проект «Стойкая Украина|Resilient Ukraine», направленный на развитие сотрудничества между Эстонией и Украиной в секторе безопасности.

Проект комплексно объединил как количественные, так и качественные исследования, результаты которых будут представлены во время пресс-конференции:

Социологическое исследование в Харьковской, Донецкой и Луганской областях (1835 респондентов).

Анализ публичных записей и дискуссий соцсетей (около 600 млн).

Глубинные интервью и фокус-группы в Киеве, Харькове, Сумах, Мариуполе, Краматорске, Северодонецке и Лисичанске.

Воркшопы с представителями государственного и общественного сектора.

Во время пресс-конференции вы узнаете почему жители востока Украины склонны больше доверять негосударственным институтам по сравнению с государственными и как это сказывается на состоянии безопасности в регионе; будет наглядно продемонстрировано, как информационная агрессия России распространяется через социальные сети и на что делает ставку Москва; поймете почему так важна роль гражданского общества и как укрепить безопасность в стране через формирование национальной стойкости на местном уровне - в объединенных территориальных громадах.

Проект «Стойкая Украина|Resilient Ukraine» является не просто поверхностным видением процессов, происходящих в нашем государстве. Эстонским и украинским экспертам, которые работали бок о бок в течение двух лет, удалось дать глубокую и объективную оценку нынешнему состоянию дел в секторе безопасности. В результате работы было выявлено 5 основных разрывов между государством и гражданским обществом: разрывы в ценностях, целях, возможностях, мотивациях и коммуникациях, препятствующих развитию эффективного сотрудничества. Практические рекомендации, подготовленные проектной командой, дадут возможность преодолеть эти преграды и добиться синергии в формировании национальной устойчивости в Украине, что является основой противостояния российской гибридной агрессии.

Итоговые материалы:

Украинские и эстонские эксперты обнаружили пять пробелов в национальной устойчивости Украины

Международный центр обороны и безопасности (ICDS) в рамках эстонско-украинского проекта "Устойчивая Украина|Resilient Ukraine" разработали практические рекомендации, как на национальном и региональном уровне повысить национальную устойчивость Украины.

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Устойчивая Украина: государство, гражданское общество и национальная безопасность" исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности (ICDS), руководитель проекта "Устойчивая Украина" Дмитрий Теперик, сообщает корреспондент агентства.

"Мы с коллегами обнаружили пять основных разрывов в национальной устойчивости Украины: разрывы в ценностях, целях, возможностях, мотивациях и коммуникациях, которые препятствуют развитию эффективного сотрудничества между государством и гражданским обществом... Мы разработали ряд очень практических рекомендаций на национальном и локальном уровне, которые можно воплотить в Украине для повышения национальной устойчивости. Эти советы очень реалистичными, и если Эстония сумела это сделать, то я не вижу причин, почему в Украине это невозможно", - сказал Теперик.

Он отметил, что на национальном уровне Совет по безопасности и национальной обороне мог бы запустить так называемые курсы по обороне и безопасности, которые проводятся в Эстонии уже более 20 лет.

По словам исполнительного директора ICDS, идею таких курсов Эстония позаимствовала у Финляндии в начале 90-х годов, а ее внедрение заняло примерно год. С тех пор дважды в год 50-60 представителей различных слоев общества - учителей, церковных служителей, директоров предприятий, приглашают на недельный курс по национальной обороне и безопасности. Его открывает президент Эстонии, закрывает премьер-министр страны, а люди, ответственные за безопасность страны, в течение недели простым языком объясняют свою роль в ее укреплении.

"Мы готовы поделиться этим опытом, чтобы синхронизировать понятие существующих угроз национальной безопасности и устойчивости между всеми членами общества", - отметил Теперик.

Он также сообщил, что на местном уровне украино-эстонские исследователи для укрепления устойчивости Украины рекомендуют использовать реформу децентрализации и по возможности пересмотреть модель территориальной обороны, в частности, создать "инкубаторы безопасности" на уровне громад. Из эстонского опыта в этом смысле Теперик рассказал, что в его стране люди с помощью беспилотников могут, например, следить за границами.

Член правления Института общественно-экономических исследований (ИОЭИ) Олег Покальчук в свою очередь сообщил, что практические рекомендации исследования будут предоставлены украинскому правительству и всем соответствующим структурам.

Он уточнил, что в Украине подобные курсы для госслужащих, военнослужащих, представителей Службы безопасности, Сил специальных операций проводятся с начала войны "достаточно много и достаточно разные".

"Речь идет о гражданском обществе, и одна из украинских проблем - это легитимизация участия гражданского общества в защите государства, то, что в странах Европы на законодательном уровне давно уже решено. У нас стоит очередь из таких людей в государственные институты с желанием помочь, и государство якобы не против, только законодательство говорит: "Нет, это не ваше дело, либо становитесь частью государственного офиса, или нельзя". Вот, мне кажется, ключевая проблема для Украины, которую нужно решать законодательно в ближайшее время", - считает эксперт.

Он добавил, что в Эстонии по факту каждый член общества, по сути, интегрирован в государственную систему, и "это тот пример, к которому нам нужно стремиться".

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>