Защита прав людей с инвалидностью. К 100-летию со дня рождения Якова Батюка

Защита прав людей с инвалидностью. К 100-летию со дня рождения Якова Батюка

1181
Ukrinform
14 мая 12.00 - Верховенство права и общества или верховенство власти и инвалидности?»

Организатор: Всеукраинская общественная организация «Всеукраїнський парламент працездатних інвалідів».

Участники: Владимир Петровский - глава ОО «ВОО «Всеукраїнський парламент працездатних інвалідів»; Сергей Кириченко - юрист, адвокат; Константин Богатыренко - директор ТКСІ «Добробут та злагода»; Сергей Болтивец - доктор наук, профессор, глава Всеукраинского координационного бюро Международной общественно-государственной программы “Образование взрослых Украины”; Владимир Турский - заслуженный юрист Украины, адвокат; Михаил Бугаец – профессор; Ирина Крошко - глава ВОО «Український конгрес інвалідів».

Вопросы к обсуждению:

Яков Батюк: история памяти как история правозащиты незрячих в Украине.

Верховенство права. От Якова Батюка до современности.

Доступность для незрячих специалистов профессии и профессиональной деятельности юриста и адвоката: вехи и эпохи эволюции прав людей с инвалидностью.

Осуществление права на профессиональную занятость и научный труд: возможное и невозможное.

Усилия и шаги, необходимые для сохранения и защиты в Украине прав людей с инвалидностью, в частности незрячих, и верховенства права как принципа построения правовых отношений в государстве.

Справочно. Гражданам, представителям объединений граждан, которые желают принять участие в «круглом столе», следует заранее сообщить об этом по тел.: 093-970-75-70; 066-613-10-20; 044-223-13-29 или e-mail: vuppi@ukr.net

Если Вы хотите выступить во время мероприятия, просим сообщить, в обсуждении какого из вопросов планируете принять участие, а также тему Вашего выступления.

Итоговые материалы:

В Укринформе провели круглый стол к 100-летию со дня рождения Якова Батюка 

К 100-летию со дня рождения Якова Батюка провели круглый стол на тему «Верховенство права и общества или верховенство власти и инвалидности?».

Как сообщает корреспондент Укринформа, мероприятие состоялось по инициативе ГО «Всеукраинская общественная организация «Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов». 

По словам председателя ГО «ВОО «Всеукраинский парламент трудоспособных инвалидов» Владимира Петровского, решением ООН Яков Батюк был назван единственным незрячим солдатом мира. 

Петровский добавил, что именно Батюк дал импульс незрячим людям овладевать профессией адвокатов и юристов. 

«На сегодняшний день в Украине многих юристов, адвокатов, которые защищают нас с вами будучи незрячими, будучи людьми, которые изнутри знают эту проблему, знают особенности и поэтому имеют возможность защищать людей с инвалидностью. Но они защищают точно так же и физически здоровых людей, независимо от того, что сами – незрячие», -  заметил Петровский.

О жизненном пути Батюка рассказала заслуженный работник культуры Украины Светлана Петровская.

Она сообщила, что Батюк родился 12 мая 1918 года в крестьянской семье, потерял зрение в два года. Рос любознательным и энергичным, очень хотел учиться. Его дядя обратился с письмом к старосте с просьбой предоставить мальчику такую возможность. 

Петровская рассказала, что родители Батюка были работящими и пытались как-то заработать денег, чтобы обеспечить семью, которая на то время считалась кулацкой.

«Якова направили на учебу в 1926 году и это, по-видимому, спасло его от ссылки в Сибирь, куда отправили родителей и старшего брата. Якова и младшую сестру Женю забрали к себе старшие дети семьи - Василий и Ольга», -  рассказала Петровская. 

Впоследствии Батюк поступает в институт в Киев на юридический факультет и в 1940 году переезжает в Нежин, где живет его сестра Женя, поскольку ему нужна помощь в работе. За достаточно короткое время становится известным и уважаемым человеком в Нежине. Потом началась война. 

«Якову и его семье не было за что любить советскую власть, но он понимает, что Родина - значительно большее понятияе, чем советская власть. Именно поэтому он сначала обращается в военкомат с просьбой назначить его военным юристом, а потом решает создать в Нежине подпольную организацию, пробует наладить связи сначала с партизанами, потом с Киевским подпольем, но его не принимают всерьез - он незрячий», - рассказала Петровская.

По ее словам, Батюк наладил связи с партизанским отрядом, куда «батюковцы» поставляли данные о численности немецких войск. 

Впоследствии немцы раскрыли деятельность «батюковцев» и в ночь на 7 сентября 1943 года расстреляли. 

Петровская отмечает, что Батюк не был ни коммунистом, ни комсомольцем.

Адвокат, юрист Сергей Кириченко заметил, что Батюк - "первый профессиональный слепой правозащитник", работу которого нынче продолжают незрячие адвокаты. 

«Спустя годы снова и снова в адвокатуру приходили новые кадры незрячих адвокатов, которые доказывали своим трудом, что незрячие люди могут работать адвокатами, но в значительно худших условиях и со значительно меньшими возможностями, поскольку поддерживало их только ближайшее окружение», - добавил адвокат Сергей Кириченко.

По его словам, незрячий человек может стать профессиональным адвокатом, но для этого надо прилагать чрезвычайно мощные усилия.

Кроме того, участники круглого стола рассказали всем присутствующим о своей поездке в город Нежин Черниговской области, где почтили память расстрелянного Якова Батюка.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>