Центры помощи участникам АТО. Как поддерживают украинских воинов и их родных?

Центры помощи участникам АТО. Как поддерживают украинских воинов и их родных?

1100
Ukrinform
14 мая 13.00 - Центры помощи участникам АТО, их семьям и семьям 

Организатор: Центр помощи участникам АТО, их семьям и семьям погибших при Киевской областной государственной администрации.

Участники: Татьяна Рычкова - народный депутат Украины, один из инициаторов проекта ЦДУ АТО; Светлана Шеповалова - руководитель Центра помощи участникам АТО при Киевской областной государственной администрации; Василий Шевченко - советник вице-премьер-министра Украины; Леся Василенко - глава ОО "Юридическая сотня".

Кратко. 10 октября 2015 года, после рабочей встречи в Администрации Президента Украины при участии Президента и волонтеров из всех регионов Украины, началась активная организация работы Центров помощи участникам АТО, их семьям и семьям погибших при областных государственных администрациях. Во время брифинга его участники отчитаются о результатах деятельности Центров, направленной на исполнение Указа Президента Украины от 18. 03. 2015 г. №150 «О дополнительных мерах по социальной защите участников антитеррористической операции», проинформируют присутствующих о том, что сделали волонтеры Центров помощи за два с половиной года, расскажут о стратегии развития своей работы и ее перспективах.

Итоговые материалы:

За три года в центры помощи участникам АТО поступило свыше 165 тыс. обращений 

За период 2015-2018 годов в центры помощи участникам АТО, их семьям и семьям погибших, которые были сформированы при облгосадминистрациях во исполнение соответствующего указа Президента Украины, поступило свыше 165 тыс. обращений, 93% из которых изучены.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Укринформе руководитель Центра помощи участникам АТО при Киевской областной государственной администрации Светлана Шеповалова.

"Всего в центры поступило обращений в общем количестве более 165 тысяч, из которых 93% были обработаны", - сказала она.

Шеповалова подчеркнула, что учитывая рост количества участников боевых действий, растет и количество людей, которые нуждаются в помощи.

Она напомнила, что 10 октября 2015 года, после рабочей встречи в АПУ с участием Президента и волонтеров со всех регионов Украины началась активная организация работы центров помощи участникам АТО, их семьям и семьям погибших при областных государственных администрациях. Структура центра, предложенная АПУ, следующая: руководитель центра - волонтер - координатор по вопросам взаимодействия с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, координаторы по вопросам медицинской и социальной адаптации, координаторы по вопросам юридической помощи, координаторы по вопросам социальной помощи и работы с волонтерами.

Среди задач центров - сбор базы знаний о льготах, а также предложениях от государственных и негосударственных организаций, адаптация полученных данных для понимания получателем, консультация участников АТО об их правах и возможностях, осуществление сопровождения участников АТО в решении проблемных вопросов, а также систематизация и анализ проблемных вопросов с предоставлением предложений по их системному решению.

Одним из основных инструментов в работе центров - "горячая линия", куда могут обращаться ветераны.

"Наша деятельность заключается в предоставлении консультаций непосредственно в офисах, по телефонам, при помощи call-центров, в координации коммуникаций между государственными структурами, правительственными и неправительственными организациями и налаживании эффективного выполнения бюджетных программ, в осуществлении сопровождения решения текущих проблем участников АТО и членов их семей",  - сообщила Шеповалова.

Кроме того, в центрах работают над развитием  предпринимательского потенциала - от изучения рынка труда на местах и до трудоустройства, а также над содействием общественной активности ветеранов. Отдельно проводятся тренинги по психосоциальной адаптации. 

"У центров за 2,5 лет уже более чем 200 проектов - это и фестивали, обучения и другие мероприятия", - сказала руководитель Центра помощи участникам АТО при Киевской ОГА. 

Среди достижений центров она назвала разработку на местном уровне комплексных программ социальной поддержки участников АТО, добровольцев, членов их семей и семей Героев Небесной сотни, а также представление предложений по совершенствованию действующих государственных программ, созданию "дорожных карт" для понимания участниками АТО комплексной социальной поддержки.

Шеповалова остановилась также и на проблемных вопросах. Прежде всего - это инертность и сопротивление бюрократической системы, а также отсутствие коммуникационной вертикали центры - центральная власть. По ее словам, сегодня фактически отсутствует эффективное руководство разветвленной системой центров и адвокация проблемных вопросов перед центральными органами власти. Еще одна проблема - отсутствие финансирования.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>