Президенты современной Украины о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине

Президенты современной Украины о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине

567
Ukrinform
8 мая 12.30 - Пресс-конференция при участии Президентов Украины -  Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко о предоставлении Автокефалии Православной Церкви в Украине

Итоговые материалы:

Предоставление автокефалии православной церкви играет важную роль в развитии Украины - Кравчук

Предоставление автокефалии православной церкви Украины играет важную роль в развитии нашего государства.

Как отметил на пресс-конференции в Укринформе первый президент Украины Леонид Кравчук, такую позицию три президента - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - изложили в подписанном совместно обращении к украинскому народу, сообщает корреспондент агентства.

"Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью-церковью играет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы, будет способствовать укреплению межконфессионального диалога в нашей стране", - сказал Кравчук.

 По его словам, именно единство украинского народа является большой силой, укреплять которую будет автокефальная православная поместная церковь, и это станет непреодолимой духовной победой в борьбе с российской церковью в Украине. "Поэтому мы поддерживаем усилия Президента Украины Петра Порошенко в этом чрезвычайно важном для Украины вопросе и обращаемся ко всем гражданам, ко всем ответственным политикам, общественным деятелям с призывом объединиться вокруг этой великой цели и активно работать", - отметил первый президент Украины.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой издать томос относительно автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращения для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Кроме того, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно образования Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Три президента Украины призывают украинцев объединиться вокруг цели создать единую православную церковь в стране

Три Президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали обращение к соотечественникам с призывом объединиться вокруг цели создать единую православную церковь в Украине.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал Президент Украины (1994 - 2005 ГГ.) Леонид Кравчук.

"Мы после длительных дискуссий в нашем кругу подписали обращение к украинскому народу, ко всем верующим Украины о предоставлении томоса об автокефалии церкви Украины", - сказал Кравчук.

Он зачитал присутствующим текст обращения, в котором Президенты, в частности, отметили, что православная церковь начиналась одновременно с борьбой за независимость Украины в 1991 году. По словам авторов обращения, тогда митрополит Киевский и Галицкий Филарет, которого поддержало руководство государства, патриотически настроенные политические силы и миллионы верующих, начал работу по созданию украинской поместной церкви. В результате этого была создана независимая Украинская православная церковь Киевского патриархата. "Это был первый, очень важный шаг по созданию автокефалии в Украине", - сказал Кравчук.

Первый Президент независимой Украины напомнил, что в 2018 году по приглашению тогдашнего Президента Виктора Ющенко Киев посетил Вселенский патриарх Варфоломей. Велась работа по объединению всех украинских православных церквей, но из-за позиции РПЦ этого не произошло, констатировал он.

"Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской церковью-матерью играет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы, будет способствовать укреплению межконфессионального диалога в нашей стране", - сказал Кравчук.

По его словам, по мнению президентов, единство украинского народа является огромной силой, укреплять которую будет поместная православная церковь, и это станет непреодолимой духовной победой в борьбе с российской церковью в Украине.

"Поэтому мы поддерживаем усилия Президента Украины Петра Порошенко в отношении этого важнейшего для Украины вопроса и обращаемся ко всем гражданам, ко всем ответственным политикам, общественным деятелям с призывом объединиться вокруг этой великой цели и активно работать", - подчеркнул Кравчук.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею касательно предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Кроме того, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею касательно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Вопрос предоставления автокефалии православной церкви в Украине сейчас является более актуальным, чем два года тому назад - Ющенко

Вопрос предоставления автокефалии православной церкви в Украине сейчас является более актуальным, чем, например, 2 года тому назад.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал Президент Украины Виктор Ющенко, сообщает корреспондент агентства.

"Вопрос создания поместной национальной церкви ближе к успешному решению, чем два года тому назад, чем 10 лет назад. Мы умнее, мы мудрее стали, у нас больше знаний в этом вопросе. Изменились геополитические обстоятельства. Могли ли 8 лет тому назад представить, что российская православная церковь не приедет на Вселенский собор? А мы же понимаем, что за этим стоит", - сказал Ющенко.

Он отметил, что поддерживает Президента Украины Петра Порошенко за то, что он поставил этот вопрос в повестку дня, а Верховную Раду за то, что быстро отреагировала.

Ющенко отметил, что вокруг этого вопроса необходимо консолидироваться не только политикам, но и всем без исключения.

"Это большое национальное дело. Давайте смотреть на горизонт, ибо это касается интересов 45 миллионов человек", - заявил третий Президент Украины.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля сообщил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос относительно автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращения для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Кроме того, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломея относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

По Конституции нужно жить, а не пытаться ее переделать - Кучма

Украинский народ и политики должны соблюдать нормы действующей Конституции -  и тогда можно будет увидеть ее конкретные преимущества и недостатки, а не пытаться изменить ее под свои конкретные интересы, как это уже делали некоторые политики в свое время.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал президент Украины (1994 - 2005 гг.) Леонид Кучма,  сообщает корреспондент агентства.

"Сейчас придет новый президент и начнет несколько лет делать новую Конституцию. А давайте мы научимся выполнять ту, которая есть! Если будем выполнять, то мы увидим даже ее преимущества и недостатки, а следующим тогда будет понятно, что нам надо", - сказал Кучма.

Он отметил, в настоящее время в Украине есть немало так называемых специалистов, комментирующих Основной Закон. "Экспертов, политологов больше, чем в ЖЭКах работников. При этом иногда слушаю я и удивляюсь, откуда они взялись, что они плетут", - сказал бывший президент.

Основной Закон  нужно уважать, подчеркнул он.

Главной темой встреч Порошенко, Меркель, Макрона и представителей РФ станет ситуация в Украине - Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, экс-президент Украины  Леонид Кучма убежден, что основной темой переговоров главы государства Петра Порошенко в Германии с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, а потом и встреч Меркель в Сочи с представителями РФ станет ситуация в Украине.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Я убежден, что больше речь там будет идти о ситуации в Украине, а не вопрос, как решить главную проблему с Россией", - сказал он.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко 9-10 мая осуществит рабочий визит в Германию, где проведет переговоры с лидерами ФРГ и Франции.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас планирует 10 мая посетить с визитом Москву. Кроме того, 18 мая в Сочи намерен отбыть канцлер Ангела Меркель, а 14 мая в Москву собирается министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмаер (который до этого побывает в Киеве).

Эффективность Нормандского формата не зависит от его изменения, поскольку все упирается в Россию - Кучма

Переформатирование или расширение Нормандского формата вряд ли поможет решить проблему с оккупированными территориями, поскольку все упирается в Россию. Поэтому Украина сама должна делать необходимые шаги для постепенного ее решения.

Это отметил экс-президент Украины Леонид Кучма на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства. 

"Мы сегодня с вами хорошо понимаем, что корень решения всех проблем - в России. И сколько бы в составе Нормандского формата не было представителей других стран, от этого ничего не изменится. Часто звучит - давайте изменим формат. Так у нас из Европы две самых известных страны, которые делают всю погоду, - Германия и Франция. А теперь спросим у Порошенко: он хотел, чтобы в Нормандском формате был президент США? Хотел. А Обама хотел? Нет, не хотел. А теперь давайте посмотрим на постсоветскую историю - сколько у нас всех незаконченных конфликтов... Кто не хочет эти конфликты решать? Мы все хорошо знаем - одна страна и один лидер", - сказал Леонид Кучма. 

Он отметил, что Нормандский формат принимает решения, Россия их не выполняет. И никто этому не может помочь. Но необходимо понемногу работать в рамках Трехсторонней контактной группы.

"Мы понимаем, что Нормандский формат за 4 года собрался 4 раза. Они встретились-разбежались. В Минске они встретились и никакое коммюнике не заявили. Каждый вышел, что-то прокомментировал - и в разные стороны. Каждый проблему видел по-своему. И я понимаю Порошенко. Его критикуют, что не совсем корректный документ в Минске. Ведь он хотел хоть с чем-то выйти, хоть войну крупномасштабную на Донбассе прекратить! Что, он не хотел, чтобы сразу граница украинско-российская была отдана под контроль Украины? Хотел... Так давайте выходить из реалий и делать то, что от нас зависит. А от нас также многое зависит. И мы также должны идти навстречу. Мы должны делать так, чтобы те люди, украинцы, которые остались на оккупированном Донбассе, не видели нас врагами. А мы много делаем таких дел, которых они не понимают... Все время надо думать о завтрашнем дне, а не о том, как сегодня часть политиков наших думает. И из этого хотят сделать себя великими", - сказал Леонид Кучма. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>