ПФУ, время возвращать долги!

ПФУ, время возвращать долги!

385
Ukrinform
16 мая 11.00 - ПФУ, время возвращать долги!

Организатор: БФ «Право на захист».

Участники: Ноэль Калхун - заместитель представителя Агентства ООН по делам беженцев в Украине; Юлия Трало - координатор по вопросам оказания помощи БФ «Право на захист»; Олег Тарасенко - старший стратегический юрист БФ «Право на захист»; Сергей Марущенко - эксперт Проекта Совета Европы по вопросам защиты прав ВПЛ в Украине; Лидия Кузьменко - советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев; Олеся Цыбулько - руководитель экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики Украины.

Модератор: Анастасия Одинцова - правовой аналитик БФ «Право на захист».

Кратко. 3 мая 2018 года Верховный Суд Украины завершил рассмотрение примерного дела относительно обжалования прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионеру-ВПЛ и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал возобновить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года.

Во время мероприятия спикеры проанализируют вынесенное Верховным Судом решение; поднимут вопрос о возобновлении выплаты пенсий ВПЛ в судебном порядке; обсудят, почему именно это дело является важным для всех пенсионеров-ВПЛ; расскажут о международно-правовых стандартах защиты права на пенсию в условиях внутреннего перемещения.

Итоговые материалы:

По делам о выплатах пенсии переселенцам 96% решений судов принимаются в пользу ВПЛ - Трало

Согласно статистике благотворительного фонда «Право на защиту», по делам, касающимся выплат пенсий пенсионерам - внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), 96% решений судов принимаются в пользу переселенцев. 

Об этом заявила координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало на пресс-конференции в Укринформе.

"Несмотря на то, что из года в год постановление Кабмина № 365 и другие подзаконные нормативные акты совершенствуются, т.е. появляются новые процедуры, которые делают тяжелее доступ к пенсиям, это и идентификации, и проверки, и другие условия, которые фактически очень трудно выполнить человеку, но вместе с тем судебная ветвь власть демонстрирует, можно сказать, даже единую позицию, поскольку 96% решений, которые принимаются по таким делам, выносятся в пользу переселенцев", - сказала Трало, рассказывая о рассмотрении дел о возобновлении выплаты пенсии пенсионеру-переселенцу.

Она заметила, что в производстве БФ «Право на защиту» через 2-3 месяца после принятия постановления № 365 находилось более 450 дел разных категорий.

"3 мая Верховным судом было принято решение, но оно еще не вступило в законную силу. Сейчас есть время для подачи апелляционной жалобы и я думаю, что Пенсионный фонд подаст апелляционную жалобу. Есть в этом также один важный момент - приостановлено рассмотрение дел, которые сейчас находятся в регионах, т.е. в окружных админсудах, и очень похожи по признакам, как образцовое дело. Т.е. ожидается, когда это решение или измененное решение вступит в законную силу", - рассказала Трало.

Как сообщалось, 3 мая 2018 года Верховный суд завершил разбирательство образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее восстановлению пенсионеру-ВПЧ и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал возобновить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. 

В июне 2016 года правительство утвердило постановление № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», которым предусмотрено осуществление структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения проверки сведений о фактическом месте жительстве и составление акта обследования материально-бытовых условий семьи внутренне перемещенного лица. Это касается только тех внутренне перемещенных лиц, которые являются получателями социальных выплат, субсидий и льгот(https://www.kmu.gov.ua/ua/npas/249110200). 

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-