Новый закон о жилищно-коммунальных услугах или как изменятся подходы к обслуживанию многоэтажных домов?

Новый закон о жилищно-коммунальных услугах или как изменятся подходы к обслуживанию многоэтажных домов?

1621
Ukrinform
24 мая 11.00 - Новый закон о жилищно-коммунальных услугах

Организатор: ОО «Центр защиты прав общины Голосеева».

Участники: Арсений Пушкаренко - председатель Правления ОО «Центр защиты прав общины Голосеева»; Вячеслав Лебедь - председатель Ассоциации экономистов Украины; Иван Макар - правозащитник, адвокат.

Вопросы для обсуждения:

1. Какие изменения вносит Закон Украины №2189-VIII в договор о предоставлении услуг по обслуживанию многоэтажных домов?

2. Кто будет нести ответственность за техническое состояние домов?

3. Как изменится процесс взаимодействия между потребителем и поставщиком услуг?

4. На какой стадии подготовки положения Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который вступает в силу 10 июня?

Итоговые материалы:

Эксперты предлагают отсрочить введение в действие нового закона о жилищно-коммунальных услугах

Новый Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" вводить в действие с 10 июня 2018 года преждевременно, поскольку для его исполнения не разработаны немало подзаконных актов.

Такое общее заявление сделали во время пресс-конференции в Укринформе руководитель ГО "Центр защиты прав громады Голосеева" и председатель Ассоциации экономистов Украины Вячеслав Лебидь.

"Люди не подготовлены к управлению общим имуществом, у них нет навыков, желания и финансового ресурса. Закон перекладывает ответственность за техническое состояние жилья на жителей, а компаниям-предоставителям услуг открывает возможности для мошенничества", - отметил Лебидь.

Эксперт сравнил новый закон с пустым шкафом, поскольку для его наполнения необходимо разработать, по словам Лебидя, еще около 90 подзаконных актов. К тому же жителям самостоятельно по новому закону будет трудно содержать аварийный, устаревший жилой фонд.

"Только в Киеве 64% семей живут в старых домах. Управители не будут нести ответственность за техническое состояние жилья, а предоставители услуг ориентированы на получение прибылей. Поэтому нужен независимый государственный орган, который бы смотрел за техническим состоянием домов", - рассказал председатель Ассоциации экономистов Украины.

Для возобновления и модернизации устаревшего жилого фонда эксперты предлагают разработать механизм софинансирования из государственного, местного бюджетов и  используя денежные средства  жителей.

Участники пресс-конференции отметили, что теперь услуги по содержанию домов и придомовой территории предоставляются не в полном виде, нет четкого обоснования тарифов и отчетности управляющих компаний.

"Мы постоянно боремся с коммунальным своеволием, люди жалуются на некачественные услуги, их отсутствие", - отметил руководитель ГО "Центр защиты прав громады Голосеева" Арсений Пушкаренко.

Эксперты акцентировали на необходимости доработать закон и разработать подзаконные акты, а следовательно, выступают с инициативой перенести дату его введения в действие.

Как сообщал Укринформ, новый Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" вступил в силу 10 декабря 2017 года. Закон вводится в действие через 6 месяцев - то есть с 10 июня 2018 года. Часть норм нового закона (относительно пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, выплаты льгот и субсидий в денежной форме, профессиональной аттестации управителей) вступает в силу с 1 января 2019 года.

Текст закона доступен для ознакомления на сайте Верховной Рады Украины (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2189-19). 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-