Государственное бюро расследований: результаты исследования кандидатов на руководящие должности

Государственное бюро расследований: результаты исследования кандидатов на руководящие должности

Укринформ
29 мая 10.00 Государственное бюро расследований: перспективы формирования в 2018 году

Участники: Антон Геращенко - народный депутат Украины; Леонид Емец - народный депутат, член Научно-консультативного совета при ГБР; Александр Банчук, Николай Хавронюк - члены правления Центра политико-правовых реформ; Александр Леменов - секретарь Конкурсной комиссии в ГБР; Владимир Петраковский - ведущий советник StateWatch, член Научно-консультативного совета при ГБР; Денис Монастырский - эксперт Украинского института будущего; Евгений Крапивин - эксперт Ассоциации УМСПЧ.

Вопросы к обсуждению:

- Где найти информацию о кандидатах на должности следователей в ГБР? Или кандидаты пытаются скрыть состояние, уголовные и журналистские расследования против себя?

- Каким образом полноценная работа Бюро в 2018 году зависит от Кабинета Министров, Верховной Рады и внешней конкурсной комиссии при ГБР?

- Что нужно изменить в законах, чтобы ГБР начало полноценно работать уже в этом году?

Итоговые материалы:

Полноценный запуск ГБР возможен до конца года, считает член конкурсной комиссии Монастырский

Полноценный запуск Государственного бюро расследований возможен до конца текущего года.

Такое мнение выразил член конкурсной комиссии Денис Монастырский во время круглого стола в Укринформе.

"Полноценный запуск Государственного бюро расследований возможен до конца текущего года. Это более реалистичный прогноз. До этого времени должен состояться дополнительный набор оперативников, развертывание территориальных управлений, поиск помещений для них, чтобы в следующем году они смогли уже адекватно работать", - сказал он.

В то же время Монастырский отметил, что ГБР сможет начать возбуждать первые уголовные производства уже в сентябре текущего года в случае избрания на конкурсе специалистов на 27 руководящих должностей.

"Наиболее важным является избрание 27 руководителей территориальных и следственных управлений. Избрание руководителей среднего звена также является важным этапом, но не критическим. То есть, ГБР сможет начать работу в сентябре, если будут избраны специалисты на эти должности", - добавил член конкурсной комиссии.

Он также считает, что перенесение территориальных управлений из Николаева в Одессу и из Полтавы в Харьков, предусмотренное принятым в первом чтении законопроектом № 5395-д (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63812), отсрочит запуск ГБР еще минимум на два месяца, ведь это потянет за собой перезапуск всех конкурсов на должности в теруправления. Поэтому эксперт считает, что от идеи перенести территориальные управления нужно отказаться.

Как сообщалось, директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что ГБР заработает уже в сентябре, если будут назначены 30% работников.

17 мая Верховная Рада в первом чтении приняла проект изменений к некоторым законодательным актам, которые должны усовершенствовать деятельность Государственного бюро расследований и обеспечить начало его функционирования.

Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные правоохранителями, судьями и высокопоставленными должностными лицами, а также военные преступления, - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно возьмет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.

Внешняя комиссия не будет участвовать в отборе руководителей теруправлений ГБР - эксперты

Правозащитные организации настаивают на учете ряда предложений при подготовке ко второму чтению законопроекта по усовершенствованию деятельности Государственного бюро расследований, в частности об отстранении внешней комиссии от участия в отборе руководителей центрального аппарата и территориальных управлений ГБР.

Об этом заявил менеджер группы по реформированию органов правопорядка Реанимационного пакета реформ, ведущий советник StateWatch Владимир Петраковский во время круглого стола в Укринформе.

«Сейчас в законе предусмотрено, что конкурсный отбор проводят две конкурсные комиссии: внешняя, которая состоит из представителей Президента, Верховной Рады и правительства, и внутренней конкурсной комиссии. Наше ключевое требование - это полностью отстранить внешнюю комиссию от дальнейшего участия», - отметил Петраковский.

Он уточнил, что сейчас в законе предусмотрено, что внешняя комиссия избирает всех руководителей подразделений центрального аппарата и руководителей территориальных управлений, а также весь корпус внутреннего контроля. Эксперт подчеркнул, что специфика формирования состава внешней комиссии как следствие приводит к политически заангажированной работе, а также характеризуется медленным темпом работы. «Может сложиться ситуация, когда внутренняя комиссия выберет следователей и оперативников, а внешняя комиссия не изберет руководителей и бюро не сможет работать», - подчеркнул Петраковский.

Кроме того, по его словам, еще три позиции должны быть учтены в законопроекте, среди них - и введение конкурсного отбора представителей Совета общественного контроля вместо действующей системы формирования путем учредительного собрания.

В то же время эксперты настаивают на «демилитаризации» бюро, а также на том, что детективы и следователи должны быть госслужащими. «Это нужно для того, чтобы уменьшить зависимость работников от иерархического подчинения, для того, чтобы детектив был менее зависимым. Звания влияют и на перспективы его продвижения по службе, а также на уровень оплаты труда», - пояснил Петраковский.

По его словам, среди требований - предоставление ГБР права «автономного прослушивания», то есть права автономно снимать информацию с каналов связи.

Как сообщалось, директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что ГБР заработает уже в сентябре, если будет назначено 30% работников.

17 мая Верховная Рада в первом чтении приняла проект изменений в некоторые законодательные акты, которые должны усовершенствовать деятельность Государственного бюро расследований и обеспечить начало его функционирования.

Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные правоохранителями, судьями и чиновниками - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно возьмет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-