«Люди «серой зоны»: презентация книги о российской аннексии и репрессиях в Крыму 2014-2017 годов

«Люди «серой зоны»: презентация книги о российской аннексии и репрессиях в Крыму 2014-2017 годов

994
Ukrinform
5 июня 11.00 - Презентация книги о российской аннексии и репрессиях в Крыму 2014-2017 годов «Люди «серой зоны» 

Участники: Владимир Вятрович - председатель Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук, публицист; Анна Андриевская - соавтор книги «Люди серой зоны», журналистка; Елена Халимон - соавтор книги «Люди серой зоны», сотрудница Украинского института национальной памяти; Андрей Щекун - сокоординатор движения «ЕвромайданКрым»; Наталья Каплан - сестра политзаключенного Олега Сенцова.

Кратко. «Люди «серой зоны» - это первая книга, в которой сведения дают жертвы оккупации и люди, которые не имея властных полномочий, выступили против российской армии. Для них «присоединение» полуострова к России стало началом жизни в «серой зоне» - территории, где не действуют законы цивилизованного мира.

Справочно. Презентация книги «Люди «серой зоны» состоится в третью годовщину начала уголовного преследования крымчан российскими властями за участие в Евромайдане. После приговоров крымских судов за это отбывают наказание активисты Александр Костенко и Андрей Коломиец. Также в книге представлены истории крымских политзаключенных, в частности, Олега Сенцова и Владимира Балуха, которые сейчас голодают в российской тюрьме и симферопольском СИЗО.

Страница книги в фб: https://www.facebook.com/svidky/

Итоговые материалы:

В Киеве представили книгу «Люди «серой зоны» о российской аннексии в Крыму

В третью годовщину начала уголовного преследования крымчан российской властью за участие в Евромайдане представили книгу «Люди «серой зоны» о российской аннексии Крыма.

Презентация издания состоялась в агентстве Укринформ.

«Презентацию книги «Люди «серой зоны» мы проводим в такую очень важную годовщину - третью годовщину начала преследований крымских активистов Евромайдана российской властью», - заметила соавторка книги «Люди серой зоны», журналистка Анна Андриевская.

По ее словам, книга создана благодаря усилиям каждого крымчанина, который нашел силы рассказать свои истории, благодаря волонтерскому труду двух людей и благодаря тому, что ее поддержал Украинский институт национальной памяти и за нее заплатили украинские налогоплательщики.

«Это издание - свидетельство российской аннексии Крыма, это свидетельства людей, переживших оккупацию, пытки, репрессии», - добавила она.

Соавторка книги, сотрудница Украинского института национальной памяти Елена Халимон заметила, что в издании содержатся 57 историй свидетелей событий в Крыму.

«Идея создать эту книгу возникла два года назад... В течение этих двух лет было миллион встреч. Люди реагировали по-разному, одни отказывались с нами общаться, другие были против того, чтобы называли их имена и фамилии. В книге много спикеров без имен и фамилий, лишь казано, что «имя и фамилия не названы из соображений безопасности», - объяснила Халимон.

Как рассказала Александровская, книга «Люди «серой зоны» содержит подробности того, как российская армия захватывала Крым, реакцию людей на эти события, отдельные разделы посвящены репрессиям и Решату Аметову - крымчанину, погибшему активисту, который вышел с одиночным пикетом против захвата Крыма.

По ее словам, 80% историй в книге написаны в результате собственного общения с крымчанами и 20% - взяты из открытых источников.

В частности, в книге опубликованы последнее слово в суде Ахтема Чийгоза, потому что «оно очень сильно и эмоционально наполнено», Николая Семены, Олега Сенцова, других.

«Хочу еще раз напомнить, что говорил Олег Сенцов перед тем, как его приговорили. Хочу его процитировать, потому что история Олега Сенцова, который сегодня голодает в российской тюрьме и требует нашей поддержки, также есть в этой книге. Цитирую его: «Трусость - главный и самый страшный грех на земле. Предательство - это такая форма трусости. Большое предательство начинается иногда с маленькой трусости», - процитировала Александровская, добавляя, что «все боимся последствий, но когда будем бояться, то ни одно преступление не будет наказано».

Среди собравшихся на презентации книги был и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, который поблагодарил за издание книги, однако не стал делать оценку издания, поскольку «еще не держал его в руках».

«Все, что делается для развенчивания мифов, которые создаются вокруг агрессии и аннексии Российской Федерации, нужно делать. Нужно делать все, чтобы тема Крыма не сходила с информационных потоков, не сходила с первых страниц и давать посылы не только на развенчивание мифов, но и на возвращение Крыма, деоккупацию Крыма, возобновление территориальной целостности Украины. То есть мы с вами должны делать все для того, чтобы вернуть Крым. Кроме того, необходимо сменить его статус. Он в том виде, в котором был ранее, будет снова неподъемной ношей для Украины», - отметил Умеров.

О важном значении книги «Люди «серой зоны» отметил председатель Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук, публицист Владимир Вятрович.

«Как источник эта книга чрезвычайно важна, несмотря на то, что неизвестно, или сохранятся, да и существуют ли какие-то документы, которые должны раскрывать происходившее в Крыму той весной. Но мы видим эту книгу шире, чем источник для любых исторических исследований. Мы видим эту книгу как возможность для каких-то юридических выводов, потому что убеждены, что произошедшее в Крыму, весной 2014 года и то, что сейчас происходит в Крыму - это преступление, международное преступление, за которое должна отвечать Российская Федерация. И в этом контексте эти воспоминания, которые написаны в этой книге, являются не просто воспоминаниями, они являются свидетельствами, которые, мы надеемся, будут использованы на международном трибунале, где будет в очередной раз затронут вопрос об ответственности России за преступления против человечества», - отметил Вятрович.

Он добавил, что книга «Люди «серой зоны» издалась на украинском языке тиражом в 1000 экземпляров, которые будут бесплатно распространены по библиотекам.

Кроме того, заметил Вятрович, книга уже доступна в электронном формате на сайте Украинского института национальной памяти.

«Мы, очевидно, продлим работу над этим проектом таким образом, чтобы перевести его на иностранные языки, очевидно, в первую очередь английский, потому что убеждены, что это и информация, которая должна прозвучать на мировом уровне», - считает Вятрович.

Как сообщила Халимон, в ближайшие недели планируется проведение презентации книги «Люди «серой зоны» в более неформальной обстановке в вечернее время, чтобы больше людей могло прийти на презентацию. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-