«Голоса детей»: как соблюдаются права детей в Украине

«Голоса детей»: как соблюдаются права детей в Украине

763
Ukrinform
31 мая 13.15 - Презентация отчета о соблюдении прав ребенка «Голоса детей» по результатам всеукраинского исследования 

Организатор: ОО «Женский консорциум Украины».

Участники: дети, которые участвовали в подготовке отчета и проведении исследования.

Кратко. На мероприятии будут представлены результаты исследования, которое было проведено в 2017 году группой молодых людей (в возрасте 14-19 лет).

Отчет учитывает взгляды детей, соблюдения их права и состоит из таких тем: уважение к взглядам и мнению ребенка, право чувствовать себя хорошо и безопасно (в т.ч. защита от булинга), расти за различных обстоятельств (соблюдение принципа недискриминации), право на образование, видение детьми своего будущего. К каждой теме дети подготовили рекомендации относительно действий, которые необходимо осуществить чтобы защитить права ребенка.

Итоговые материалы:

Более 60% детей хотели бы влиять на организацию учебных процессов в школе - исследование

Возможность выразить свое мнение хотели бы иметь 65% детей, которые участвовали в опросе «Голоса детей», проведенного совместно с Коалицией «Права ребенка в Украине», однако лишь половина из опрошенных имели такую возможность. 

Об этом рассказала участница рабочей группы детей Елена Дихтярук во время презентации в Укринформе отчета о соблюдении прав ребенка "Голоса детей" по результатам всеукраинского исследования.

«65% опрошенных нами детей отметили, что они хотели бы иметь возможность выражать свое мнение, но к сожалению, лишь половина из опрошенных имела такую возможность в течение последнего года", - отметила Дихтярук.

Она добавила, что 82% детей считают: власть должна прислушиваться к мнению детей, при этом 62% опрошенных отметили, что хотели бы влиять на организацию учебных процессов в школе и обеспечивать работу школьного самоуправления. 

Согласно результатам исследования, которые озвучила участница рабочей группы детей Анна Баканова, «в течение последнего года объектами травли стали 19% детей, и 5% детей говорят открыто о том, что многократно страдали от насилия на протяжении года». 

По словам участницы рабочей группы детей Татьяны Августинюк, во время опроса стало известно, что «только 50% детей доверяют психологам».

«Дети часто сталкиваются с ситуациями, когда после психологической ситуации ребенка обсуждают в учительской вместе с педагогами. Опрос показал, что 17% детей чувствуют стресс в школе постоянно, а 50% - иногда», - отметила Августинюк, подчеркнув также, что 49% детей не знают, куда можно обратиться в случае возникновения проблем в семье. 

На проблему финансовой состоятельности учеников и родителей обратила внимание участница рабочей группы детей Варвара-Мелания Волокита.

В частности, она заметила, что часто дети сталкиваются с дискриминацией из-за финансовой несостоятельности своих родителей. 

«Несмотря на то, что власть предусматривает бесплатное образование, все же собираются средства на внешкольный досуг, например, экскурсии. Но не все родители могут  материально обеспечить своим детям отдых, в результате чего возникает неравенство в социальной среде: детей ограничивают, они страдают от буллинга и насилия», - объяснила Волокита.

Кроме того, как отметила участница рабочей группы детей Анна Савельева, более половины опрошенных учеников хотели бы иметь больше влияния на образовательный процесс. 

Експерт Коалиции «Права ребенка в Украине» Светлана Тарабанова заметила, что презентованный отчет «является инструментом методологическим, потому что здесь есть и опрос, и цитаты детей, и социологические данные». 

«Мы считаем, что наш проект - это только начало. В дальнейшем будут создаваться дискуссионные площадки, и взрослые  уже вместе с детьми будут проводить определенные опросы», - сообщила Тарабанова.

Всего в рамках проекта «Голоса детей» были опрошены на предмет соблюдения их прав 1290 девушек и ребят в возрасте от 13 до 17 лет. Опрос состоял из нескольких блоков: «Уважение к мнению ребенка», «Право чувствовать себя хорошо и безопасно», «Расти при разных обстоятельствах (обеспечение равных возможностей)», «Школа и образование для всех», «Знание о правах», «Будущее». 

Опрос проводился участниками рабочей группы детей среди своих сверстников в 11 областях Украины. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-