Торговля экзотическими животными в Украине – правда и вымыслы

Торговля экзотическими животными в Украине – правда и вымыслы

963
Ukrinform
30 мая 14.00 - Торговля экзотическими животными в Украине – правда и вымыслы

Организаторы: Украинский Союз промышленников и предпринимателей (УСПП); ОО «Информационно-методический центр Украинской ассоциации зоопарков и аквариумов».

Участники: Виктор Рыбаченко - модератор, политолог; Людмила Жук - вице-президент УСПП; Михаил Пупинь - ведущий исследователь и руководитель лаборатории «Зоокультуры и охраны природы Департамента экологии Даугавпильского университета, сертифицированный Управлением охраны природы Латвии эксперт по категории «Амфибии и рептилии», директор Латгальського зоосада (Латвия); Игорь Акимов - директор Института зоологии НАН Украины, заместитель Главы комиссии по Красной книге Украины, Руководитель Научного Органа CITES Украины; Владимир Песков - президент Украинского герпетологического общества, и.о. директора Зоомузея НАН Украины Оксана Некрасова - старший научный сотрудник Института Зоологии НАН Украины, к.б.н, член комиссии по Красной книге Украины; Евгений Ван - директор Черкасского зоопарка; Дмитрий Ткачев - директор БИОН Террариум Центра (Киев); Сергей Прокопьев - предприниматель, специалист по разведению рептилий (Харьков), Алексей Артеменко - член правления Ассоциации зооиндустрии Украины «Зоология» (Запорожье); Алексей Марущак - аспирант отдела мониторинга и охраны животного мира Института зоологии НАН Украины; Александра Оскирко - студентка 4 курса биологического факультета Национального Университета Украины им. Т. Г. Шевченко, координатор Ассоциации зоопарков и аквариумов Украины; Александр Зайцев - глава правления ОО «Информационно-методический центр Украинской ассоциации зоопарков и аквариумов» (Киев); представитель Минприроды Украины; представитель Государственной экологической инспекции Украины; Руслан Васик - главный государственный инспектор аналитически-поискового отдела управления анализа рисков и противодействия таможенным правонарушениям Киевской таможни ГФС.

Вопросы к рассмотрению:

Ситуация с торговлей экзотическими животными в Украине сегодня (птичий рынок, зоомагазины, частные лица и компании).

Компании БИОН Террариум Центр и ЭКЗО – кто они?

Террариумистика (разведение рептилий) как один из способов сохранения видов в природе. Мировой и украинский опыт.

Контрабанде животных в Украине - стоп.

Роль зоопарков в сохранении видов. Могут ли зоопарки продавать животных?

Итоговые материалы:

Украинскому рынку экзотических животных необходимы государственная поддержка и благоприятное законодательство — эксперты (уточнено)

Сохранить экзотических животных, избежать их исчезновения и критического уменьшения популяции возможно лишь путем искусственного разведения и создания условий для их существования. 

Это отметили эксперты во время круглого стола по вопросам торговли экзотическими животными в Украине, состоявшемся в Укринформе. 

“Даже если мы сможем возобновить определенные виды животных, то куда их выпускать? Экологической ниши для них не существует, она уничтожена человеком. Необходимо развивать зоосады и зоопарки для сохранения экологического многообразия", — отметил директор института зоологии НАН Украины Игорь Акимов. 

По его словам, популяция возобновленных видов животных, если для них существует естественная среда, стремительно развивается. Он отметил, что из 542 видов животных Красной книги Украины возобновлены два вида — конь Пржевальського и зубр. "Среди экзотических животных в мире возобновлены африканские слоны, сейчас их численность даже вышла из-под контроля", — отметил Акимов.  

Участники круглого стола замечают, что технологии возобновления животных на сегодня известны, однако разведение нуждается в достаточно больших инвестициях и соответствующем оборудовании для их содержания и разведения, а также в государственной поддержке. Это стимулирует торговлю экзотическими животными, развитие технологий и обмен опытом среди ученых разных стран. 

Для предотвращения контрабанды, как считают эксперты, необходимо усилить ответственность за отлов животных. 

Работники таможни сообщили, что через границу контрабандисты пытаются перевезти усыпленных и обессиленных животных. Для выведения их из этого состояния и сохранения их жизни таможенникам приходится срочно находить специалистов, а также решать вопрос относительно дальнейшего размещения.

Как отметила вице-президент УСПП Людмила Жук, торговцы животными должны работать в условиях регулируемого, открытого и честного рынка, и, кроме того, должны выделяться государственные средства на природоохранную деятельность. Участники круглого стола выразили обеспокоенность тем, что на украинском рынке экзотических животных до сих пор нет эффективного законодательства относительно их продажи и содержания.

В ходе мероприятия также шла речь о том, что в Украине ныне развивается промышленное разведение рептилий. В частности, компании «Бион Террариум Центр» планирует организовать первую в Украине международную конференцию относительно разведения рептилий.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-