МИД Open Air 2018. Премьера исторического перформанса

МИД Open Air 2018. Премьера исторического перформанса

1138
Ukrinform
7 июня 12.00- МИД Open Air 2018. Премьера исторического перформанса «Эдигна. Дочь Анны Киевской и Генриха I. Начало славного служения

Организатор: МИД Украины, «Международный фестиваль искусств «Anne de Kiev Fest».

Участники: Ирина Шум - координатор проекта МИД Open Air, дипломат; Федор Баландин - постановщик спектакля, главный куратор международного фестиваля искусств «Anne de Kyiv Fest»; Ирма Витовская-Ванца - актриса, исполнительница одной из главных ролей; Нармин Стришенець - руководитель отдела коммуникации и адвокации ООН Женщины в Украине.

Справочно. 21 июня 2018 в 19.30 в открытом пространстве между фасадом здания и колоннадой МИД состоится традиционный ежегодный МИД Open Air. На мероприятии будут присутствовать Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его литовский коллега Линас Линкявичюс.

Кратко. За четыре года своего существования мероприятие стало одним из самых ожидаемых событий международной культурной жизни Киева. Во время нынешнего МИД Open Air, ведущей темой которого стала тематика гендерного равенства, а также чествование европейского исторического наследия Украины, состоится премьера исторического перформанса «Эдигна. Дочь Анны Киевской и Генриха I. Начало славного Служения».

Это действо посвящено невероятной и малоизвестной для широкого круга судьбы Едигны, дочери Анны Киевской и короля Франции Генриха I, внучки Великого князя Киевского Ярослава Мудрого, которая в юном возрасте покинула родную для нее Францию, отправившись в долгое путешествие, и в результате нашла свою судьбу в поселке Пух (территория современной Германии), где она и провела остаток своей жизни. В 1600 г. римско-католическая церковь канонизировала Едигну.

Свою музыкально-визуальную версию судьбы Едигны подают поэт и автор сюжета Александр Ирванец и постановщик спектакля Федор Баландин. К подготовке спектакля присоединилась звездная команда знаменитых профессионалов: Ирма Витовская-Ванца, Федор Стригун, Анастасия Блажчук, Андрей Ермоленко, Остап Ступка, Алексей Березюк, Тарас Компаниченко, Евгений Нищук, Иван Небесный, Иван Рябчий, Олег Грищенко, Станислав Кушпитовский.

Итоговые материалы:

Спектакль "Эдигна. Дочь Анны Киевской и Генриха І" презентует МИД Open Air 2018

Премьеру исторического перформанса "Эдигна. Дочь Анны Киевской и Генриха І. Начало славного служения" презентует в Киеве МИД Open Air 2018.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Укринформе координатор проекта МИД Open Air Ирина Шум.

"МИД Open Air  - традиционное мероприятие Министерства иностранных дел, которое затрагивает острые социальные или политические темы. Этот формат был основан в 2015 году, когда возле МИД состоялось первое мероприятие, посвященное украинским политзаключенным, которых незаконно удерживает Россия... МИД Open Air 2018 - культурное мероприятие, посвященное Эдигне, дочери Анны Ярославны. Этой темой мы поднимаем не только историческую тематику, мы также рассказываем о вопросе гендерного равенства, защиты прав женщин", - сказала Ирина Шум. 

Она проинформировала также, что 21 июня участников мероприятия будет приветствовать министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Также будут присутствовать члены общины поселка Пух (территория современной Германии), где похоронена Эдигна, представители дипломатического корпуса и международных организаций. МИД обеспечит возможность онлайн-трансляции мероприятия для всех украинских посольств за рубежом на своих соцсетях. 

"Усилия общественных организаций и государства направлены сейчас на популяризацию и легитимизацию Украины как наследника и преемника Киевской Руси. Нынешний МИД Open Air сообща с "Anne de Kyiv Fest" является идеальной платформой для того, чтобы доносить в первую очередь украинцам, что мы являемся древней нацией, нам больше тысячи лет, что Киевская Русь - наши корни. И 21 июня в 19.30  возле МИД нас ожидает огромное творческое событие - спектакль "Эдигна. Дочь Анны Киевской и Генриха І". Литературная версия -  поэта Александра Ирванца. В спектакле задействован блестящий творческий состав - роль Анны Киевской исполняет Ирма Витовская. А роль Эдигны - ее коллега по Молодому театру Анастасия Блажчук", - рассказал Федор Баландин - постановщик спектакля, главный куратор международного фестиваля искусств "Anne de Kyiv Fest".

Он прибавил, что в спектакле прозвучат голоса известных актеров - свои голоса для главных ролей подарили Остап Ступка, Федор Стригун, Евгений Нищук, Тарас Компаниченко. Музыку написал Иван Небесный. Видеографика Андрея Ермоленко и Алексея Березюка.  А также напомнил, что "Anne de Kyiv Fest" основан в 2014 года и с самого начала поддержан КГГА. 

"На первом фестивале мы рассказали об Анне Киевской, о которой, к нашему удивлению, украинцы и киевляне почти не знали. Для людей было открытием, когда мы простимулировали открытие для общества в Софии Киевской собственноручной подписи Анни Киевской на стене внутри собора. Это была сенсация. В этом году мы начинаем открывать историю ее семьи. Знаменитая Эдигна - дочь Анны Киевской - такая же легендарная личность, как и сама Анна. Немцы и Бавария намного больше знают ою Эдигне, чем украинцы, поскольку в Баварии существует городок Пух, церковь и даже липа, в дупле которой, согласно легенде, она жила. Эдигна лечила, наставляла и учила людей. Мы только сейчас  узнаем о существовании этой личности", - сказал Баландин.   

 Он также сообщил, что общественная организация "Четыре королевы", которая является основателем "Anne de Kyiv Fest", стала соучредителем Медали Анны Киевской - изысканного ювелирного изделия, и первым таким знаком отличия принято решение наградить друга Украины - президента Литвы Далю Грибаускайте. Награда будет передана для нее во время МИД Open Air 2018.

Заслуженная артистка Украины Ирма Витовская подчеркнула, что ждет поражающего вечернего шоу, в котором образы женщин меняют представление об украинской женщине, разрушая мифы о ней как о батрачке, покрытке, несчастной жертве. 

"Эти женщины нарушали правила в то время, когда эти правила не осмеливались нарушать женщины на Западе... Нам надо воевать за свое историческое наследие, доказывать свое право на него, и не только историческими фактами, но и художественным приемом, который быстрее достучится к сердцу зрителя и к его пониманию", - отметила Ирма Витовская. 

Вход на МИД Open Air 2018 - свободный.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-