Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси. Организация Украинского стенда на кинорынке «Mifa Market»

Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси. Организация Украинского стенда на кинорынке «Mifa Market»

695
Ukrinform
6 июня 11.00 - Организации Украинского стенда на кинорынке «Mifa Market» Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси

Организатор: Государственное агентство Украины по вопросам кино.

Участники: Евгений Нищук - министр культуры Украины; Пылып Ильенко - Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино; Елена Голубева - исполнительный директор Общественного Союза «Украинская анимационная ассоциация», продюсер студии «Червоний собака»; Егор Олесов - глава индустриального комитета «Украинская анимационная ассоциация», СЕО Animagrad; Дмитрий Лисенбарт - генеральный директор ГП «Укранимафильм»; Ирина Победоносцева - директор по развитию студии «Квартал 95»; Наталья Гузеева - сценаристка, писательница, автор таких известных персонажей, как «Капитошка», «Петрик Пяточкин» и тому подобное, соучредитель студии «КАПИ».

Модератор: Мария Дидык - пресс-секретарь Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Кратко. Украинский стенд на кинорынке Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси организуется Общественным союзом «Украинская анимационная ассоциация» UANIMA при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, Министерства культуры Украины и Министерства иностранных дел Украины.

Справочно. Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси (Festival International du Film d'Animation d'Annecy) - это один из наиболее известных и престижных анимационных форумов мира, основанный в 1960 году. Нынешний фестиваль пройдет с 11 по 16 июня традиционно в Франции.

В этом году Украина во второй раз представлена собственным национальным стендом на кинорынке «Mifa Market», работающим в рамках фестиваля уже более 30 лет. Украинская делегация будет представлена 14 студиями (40 делегатов), фестивалями («Linoleum» и «Шаг»), на стенде будут представлены полнометражные проекты (1 завершен, 3 в производстве, 1 в разработке).

В рамках пресс-конференции будет презентован дизайн Украинского стенда, каталог украинской анимации 2018-2019 гг., а также впервые будут показаны тизеры и материалы новых украинских проектов, в том числе:

- «МАВКА.ЛІСОВА ПІСНЯ», которая два последних года подряд входила в число лучших европейских проектов питчинга «Cartoon Movie» в Бордо (март 2018), дважды представлена на кинорынке «Marche du Film в Каннах и на питчингах фестивалей: «Co-Production Forum Brussels» (декабрь 2017, Брюссель), Film Content Production and Distribution Beijing (декабрь 2017, Пекин), «Cartoon 360» (июнь 2017, Барселона);

- сериал «Ферма Фина»/ «South Farm» (Yarki Studio), участник питчинга на Анимационном Форуме в Вышеграде (май, 2018, Чехия) и «Cartoon Forum» в Тулузе (2018, Франция);

- новый проект компании Glowberry «Храбрые зайцы» - музыкальный обучающий сериал для детей возрастом от 2 до 5 лет;

- короткометражный авторский фильм «Мир наоборот» (студия «Червоний собака», 2018), созданный по гранту Президента Украины молодым деятелям в области культуры.

Итоговые материалы:

На кинорынке фестиваля анимационных фильмов в Анси будут представлены проекты 14 студий из Украины  

Украинский стенд на кинорынке "Mifa Market" Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси, который пройдет 11 - 16 июня, представит проекты 14 отечественных студий. 

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе председатель индустриального комитета "Украинская анимационная ассоциация", кинопродюсер и руководитель студии  Animagrad Егор Олесов. 

"Украина в этом году будет во второй раз представлена собственным национальным стендом на кинорынке "Mifa Market". И если в прошлом году 9 студий презентовало Украину на стенде в Анси, то в этом году их будет уже 14", - сказал Олесов. 

Он отметил, что это студии "Червоний собака", Animagrad,  ГП "Укранімафільм", Yarki Studio, Lastoon, Parables of the Nations, Glowberry(Film.UA Group), "Квартал 95", "Карандаш", "КАПі", "Вау-Хау Студия".

Как подчеркнула исполнительный директор Общественного союза "Украинская анимационная ассоциация", продюсер студии "Червоний собака" Елена Голубева, в этом году решено оставить прошлогодний дизайн Украинского анимационного стенда, поскольку он уже узнаваемый.

"Наличие стенда на таком большом международном событии вызывает доверие к стране, к бизнесу, к инвестициям - как в творчество, так и в производство. Уже запланированы встречи по подписанию соглашений намерений, которые касаются индустрии и анимационного направления в целом", - сказала Голубева.

Она прибавила, что специально к фестивалю Украинская анимационная ассоциация при поддержке Госкино выпустила второй каталог украинской анимации 2018-2019 гг., который содержит многие яркие авторские проекты. В частности, это анимационная лента "Причинна", которая в этом году получила национальную награду "Золота дзига" и вошла в официальную конкурсную программу известного кинофестиваля в Хиросиме. А студия "Червоний собака" представит на стенде трейлер полнометражного фантастического анимационного фильма "Виктор _ Робот", новый стериал "Лента", короткометражные анимации "Чудесное Чудовище" и "Мир наоборот".

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко  считает, что присутствие украинской анимации на кинорынке "Mifa Market" является чрезвычайно важным индустриальным событием. 

"Для нас было важно с самого начала, еще в прошлом году, когда это происходило впервые, стать партнерами Украинского стенда. Мы  и в дальнейшем продолжим  нашу работу по поддержке представления украинской анимации в Анси. И надеюсь, что впоследствии наше финансовое участие расширится. Теперь же на этот стенд мы даем не такие большие деньги - всего  150 тысяч гривень. Но украинские аниматоры достаточно консолидированы и большую часть расходов взяли на свои плечи. Это демонстрирует их ответственный, правильный и прагматичный подход. Это позитивный пример государственно-частного партнерства", - сказал Ильенко. 

Как отмечалось, во время работы Украинского стенда его участники распространят информацию об Олеге Сенцова и других украинских политзаключенных в России. 

"Анимационное сообщество очень едино в своем виденье ситуации с узниками совести, с Олегом Сенцовым. Поэтому мы планируем эту информацию распространять. И нам очень приятно, что известный российский анимационный режиссер Гарри Бардин присоединился к акции в поддержку Олега Сенцова, сделал очень смелое заявление. Мы надеемся, что всем миром мы преодолеем эту несправедливость", - подчеркнула Голубева. 

Украинский стенд на кинорынке Международного фестиваля анимационных фильмов в Анси организует Общественный союз "Украинская анимационная ассоциация" UANIMA при поддержке Госкино и министерств культуры и иностранных дел Украины.

Как известно, украинский режиссер Олег Сенцова был осужден российским судом до 20 лет заключение на основании сфальсифицированных обвинений в терроризме. 14 мая он объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных. 24 мая объявил голодовку осужденный в РФ украинский солдат Александр Шумков, а 31 мая - Александр Кольченко, осужденный по одному делу с Сенцовым.

Всего в России и в аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, в том числе и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет колонии строгого режима якобы за шпионаж.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-