Присоединение Укрзалізниці к порталу Е-Data

Присоединение Укрзалізниці к порталу Е-Data

663
Ukrinform
6 июня 16:00 - Присоединения Укрзалізниці к Единому веб-порталу (Е-Data) и подписание Меморандума о сотрудничестве между государственным учреждением «Открытые публичные финансы» и публичным акционерным обществом «Украинская железная дорога»

Организатор: ПАО «Укрзалізниця».

Участники: Евгений Кравцов - в.а. председателя правления ПАО «Укрзалізниця»; Оксана Маркарова - первый заместитель Министра финансов Украины; Александр Комареус - директор ГУ «Открытые публичные финансы»; Андрей Рязанцев - директор экономики и финансов ПАО «Укрзалізниця».

Справочно. Отныне общественность, деловые круги, инвесторы смогут видеть финансовые операции Укрзалізниці благодаря специально разработанному сервису обнародования транзакций на портале E-Data.

Итоговые материалы:

«Укрзалізниця» присоединилась к E-Data - отныне все трансакции компании стали публичными

ПАО "Укрзалізниця" присоединилась к Единому веб-порталу использования публичных средств (E-Data), и отныне за всеми трансакциями компании можно наблюдать в открытом доступе.

Новый сервис представили в среду в Укринформе и.о. председателя правления ПАО "Укрзалізниця" Евгений Кравцов, директор по экономике и финансам ПАО "Укрзалізниця" Андрей Рязанцев и руководитель ГУ "Открытые публичные финансы" Александр Комареус, сообщает корреспондент агентства.

«"Укрзалізниця" стала первой государственной компанией, которая полностью раскрыла свою финансовую информацию. Кроме нас, это делает только Госказначейство. Отныне благодаря E-Data клиенты, партнеры, инвесторы, журналисты и все желающие смогут отслеживать информацию абсолютно обо всех трансакциях "Укрзалізниці". Это ещё один мощный сигнал, что наша компания руководствуется принципами добропорядочности и демонстрирует беспрецедентную открытость", - сказал Кравцов. 

Он отметил, что "Укрзалізниця" - одна из крупнейших компаний, которая обеспечивает 3% внутреннего валового продукта экономики и перевозит 35% ВВП. Активы компании составляют 270 млрд грн, в прошлом году "Укрзалізниця" уплатила в бюджеты всех уровней 17,5 млрд грн. Поэтому присоединение "Укрзалізниці" к системе E-Data является своеобразным примером для работы госпредприятий в Украине в сфере публичных средств, возобновления доверия общества к ключевым рынкам через открытость и предупреждение коррупционных рисков.

Кравцов рассказал, что в целом в прошлом году в "Укрзалізниці" было объявлено тендеров более чем на 55 млрд грн, заключено договоров на свыше 26 млрд грн, а общий объем тендеров, объявленных через систему Prozorro, составляет 77 млрд грн. "Потому это является существенным объемом открытия информации с нашей стороны, как используются средства, за что уплачиваются, сколько и какой компании перечисляются", - сказал он.

По словам и.о. председателя правления, на разработку соответствующего сервиса совместно с ГУ "Открытые публичные финансы" «Укрзалізниця» потратила только 100 тысяч гривень. Информация в сервис будет вноситься каждый день, автоматически через электронную систему банков.  

Директор по экономике и финансам ПАО "Укрзалізниця" Андрей Рязанцев рассказал, что на первом этапе "Укрзалізниця" загрузит трансакции компании, которые состоялись с апреля 2018 года. В целом в этом году планируется опубликовать свыше 100 тысяч трансакций на общую сумму свыше 10 млрд грн. Кроме этого, отметил он, в системе будет отображена информация о сотрудничестве "Укрзалізниці" со свыше 4 тысячами контрагентов, поскольку E-Data отображает все платежные документы, включая и название контрагента, и назначение платежа.

Руководитель ГУ "Открытые публичные финансы" Александр Комареус, в свою очередь, рассказал, что "Укрзалізниця" стала первой государственной компанией, которая самостоятельно обратилась в учреждение относительно разработки соответствующего сервиса с целью демонстрации своих финансовых операций. Для введения этого сервиса был подписан Меморандум о сотрудничестве между ГУ "Открытые публичные финансы" и ПАО "Укрзалізниця". "Таким образом, в рекордно короткий срок мы разработали соответствующий сервис и подключили "Укрзалізницю" к нему. То есть наша команда запустила сервис обнародования трансакций для предприятий, которые не имеют казначейского счета", - отметил он. 

Комареус заметил, что теперь по примеру и на опыте "Укрзалізниці" ещё больше распорядителей публичных средств смогут автоматически и бесплатно обнародовать трансакции на Едином портале использования публичных средств. Он выразил уверенность, что такие внедрения позволят сделать компании более открытыми, привлекут общественность к мониторингу их деятельности и в целом положительно повлияют на открытость публичных финансов в Украине.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-