Угрожает ли ультраправый экстремизм украинской демократии?

Угрожает ли ультраправый экстремизм украинской демократии?

508
Ukrinform
12 июня 11:00 - Презентация нового аналитического обзора Freedom House проекта «Угрожает ли ультраправый экстремизм украинской демократии?» 

Организатор: Представительство Фридом Хаус, Инк. в Украине.

Участники: Вячеслав Лихачев - автор аналитического обзора, эксперт в тематике правых групп в Украине и России; Марк Берендт - директор программ в странах Европы и Евразии Freedom Hous; Юрий Зозуля - начальник Управления патрульной полиции города Киева; Борис Захаров - правозащитник; представители государственных органов власти, СМИ и гражданского общества в Украине.

Итоговые материалы:

Ультраправые силы с начала года пытались сорвать 12 событий - аналитик

В период с конца 2017 - начала 2018 гг. в Украине увеличилось количество насильственных инцидентов, совершенных ультраправыми силами - в первые три месяца текущего года радикально настроенные группы пытались сорвать 12 разных событий.

Об этом сообщил автор аналитического обзора международной правозащитной организации Freedom House «Угрожает ли ультраправый экстремизм украинской демократии?», эксперт в тематике правых групп в Украине и России Вячеслав Лихачев на презентации в Укринформе.

"На протяжении последних месяцев(приблизительно с конца прошлого - начала этого года) мы наблюдаем определенную негативную динамику: резко увеличилось количество насильственных инцидентов со стороны ультраправых, связанных со срывом публичных акций или даже некоторых закрытых мероприятий. Резко увеличились инциденты, связанные с нападениями на меньшинства, - и это касается ромской громады прежде всего, которая находится на острие противоправных действий ультраправых, хотя также были замечены и антисемитские инциденты. Наши коллеги из Amnesty International насчитали более трех десятков таких инцидентов за последние месяцы", - отметил Лихачев.

В частности, в презентованном обзоре говорится о том, что в первые три месяца 2018 года радикально настроенные группы пытались сорвать 12 разных событий и атаковали большое количество объектов и мероприятий. Среди инцидентов, которые произошли с начала 2018 года, - срыв лекции о Холокосте во Львове в январе, когда подросток бросил дымовую шашку в помещение, совершенное на почве гомофобии нападение на посетителей офиса Queer Home Кривбасс в Кривом Роге в феврале и срыв лекции о ЛГБТ-движении в Харькове, а также совершенная в феврале попытка сорвать презентацию проекта, направленного на преодоление дискриминации против ромского сообщества во Львове.

При этом Лихачев подчеркнул, что год-два назад ситуация была "значительно лучше".

В Freedom House усматривают в подобных инцидентах покушение на фундаментальные права человека, в частности на свободу собраний и свободу слова, которые должно обеспечить государство.

"Ультраправые своей активностью посягают на монополию государственных силовых структур на силовые действия, способствуют в целом дестабилизации обстановки в Украине, подрывают авторитет власти. В определенной степени они сами пытаются выступать в качестве самопровозглашенной власти, которая по собственной инициативе взяла на себя смелость применять насилие относительно того, что они считают неприемлемым", - уточнил автор обзора.

По его словам, в деятельности ультраправых сил существует угроза и украинской государственности. В частности, Лихачев акцентировал на негативном эффекте, который производит деятельность ультраправых на внешнеполитический имидж страны.

"Это становится критически важным и значимым, принимая во внимание необходимость поддержки международного сообщества и, с другой стороны, на ситуацию, когда агрессор осуществляет во всем мире информационную кампанию по дискредитации Украины. Поэтому мы расцениваем ультраправый экстремизм как угрозу украинской демократии и стабильности Украины на этом этапе", - отметил специалист.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-