Роль государственной политики в религиозной сфере в Украине

Роль государственной политики в религиозной сфере в Украине

466
Ukrinform
15 июня 12:00 - Тенденции и современная проблематика государственной политики в сфере религии в контексте 100-летия деятельности государственного органа по делам религий в Украине

Организатор: Министерство культуры Украины.

Участники: Андрей Юраш - директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, к. полит. наук; Лариса Владиченко - заместитель директора Департамента, начальник отдела релігієзнавчо-аналитической работы, д. филос. наук; Иван Папаяни - начальник отдела мониторинга деятельности и регистрации уставов религиозных организаций Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры, к. филос. наук; Сергей Лысенко - главный специалист отдела релігієзнавчо-аналитической работы Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры, к. филос. наук; Юрий Марченко - начальник отдела коммуникации и содействия деятельности религиозных организаций Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры.

Вопросы к обсуждению:

- Общие аспекты государственной политики в сфере религий в Украине.

- Современная деятельность госоргана по делам религий в Украине.

- Мониторинг религиозной свободы в Украине международными организациями.

- Мониторинг процесса институализации службы военного духовенства (капелланской службы) в Украине.

- Регистрация уставов религиозных организаций: проблемные аспекты.

Итоговые материалы:

Госдепартамент США не зафиксировал случаи антисемитского насилиЯ в Украине в 2017 - Минкульт

Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш отмечает, что в ежегодном докладе Государственного департамента США относительно состояния религиозной свободы не зафиксированы случаи антисемитского насилия в Украине в течение всего 2017 года.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Антисемитское насилие в течение всего 2017 года не было зафиксировано и это в отличие от предыдущих лет", - отметил Юраш.

В то же время он подчеркнул позитивную динамику в этом вопросе за последние годы. По его словам, в 2016 году был зафиксирован один такой случай, в 2015 году - также один, 4 случая в 2014 году и 4 - в 2013 году. "То есть, мы видим, что количество фактов насилия уменьшается. Динамика позитивная, и поэтому для разнообразных попыток со стороны отдельных украинских и зарубежных организаций обвинять Украину в прогрессе именно этого вида насилия оснований нет", - подчеркнул директор департамента.

Среди других вопросов, сказал Юраш,  Госдепартамент отмечает необходимость принятия Концепции церковно-государственных взаимоотношений. Настоящий документ должен регулировать сотрудничество между правительством и религиозными группами и обеспечивать гарантированные законные основания функционирования по всем религиозным вопросам.

Суд обязал Минкульт повторно рассмотреть уставы 11 организаций УПЦ (МП)

10 июня Киевский окружной административный суд по иску УПЦ МП обязал Министерство культуры повторно рассмотреть уставы 11 религиозных организаций УПЦ (МП), а именно 8 монастырей и 3 религиозных управлений, и дать ответ истцу.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал начальник отдела мониторинга деятельности и регистрации уставов религиозных организаций Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Иван Папаяни.

"Суд постановил рассмотреть повторно эти уставы и дать ответ истцу", - сказал он.

Кроме того, по его словам в решении суда от 10 июня признается противоправным возвращение уставов на доработку, а также противоправной бездеятельность Минкульту относительно регистрации уставов. 

И последний момент, с которым  подавала иск к Министерству культуры Киевская Метрополия, это то, что эти уставы должны быть зарегистрированы в той редакции, которая есть. Положительный момент заключается в том, что суд не пошел на эти шаги, потому что уставы, в которых пункты не соответствуют законодательству Украины, регистрировать нельзя.

Директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш отметил, что после получения решения суда Минкульт будет подавать апелляцию.

"Абсолютно логично, что мы будем оспаривать это решение. Насколько мы знаем и другая сторона не довольна решением, то и они будут подавать апелляцию... Невзирая на все мои сомнения, я верю, что украинская судебная система  способна принять решение, которое бы соответствовало украинскому законодательству и реалиям государственно-церковных взаимоотношений, потому апелляционное решение  будет в нашу пользу", - отметил директор Госдепартамента.

Кроме того, Минкульт считает  решение суда необъективным. "Во всех наших действиях, во всех 6 письмах, почти 60 страниц, которые мы направили, очевидно, что это не бездеятельность, а это очень активная деятельность и фактически это системная и активная работа, связанная с приведением регистрационных уставных документов в соответствие к требованиям украинского законодательства", - отметил Юраш.

Директор департамента подчеркнул, что действия Минкульта, относительно возвращения на доработку устава, базировались на стандарте предоставления услуг по регистрации религиозных общин, который в 2012 году был утвержден в Министерстве юстиции. Он призывал УПЦ (МП) к диалогу в этом вопросе.

  "Наша позиция, наше отношение, наше предложение - это диалог. Мы готовы хоть завтра садиться за стол переговоров, мы готовы усовершенствовать совместными усилиями этот документ", - сказал он.

Юраш также подчеркнул, что в уставных документах УПЦ, которые в частности подавались на регистрацию, отрицается право громад принимать самостоятельно решение и делается попытка имплементировать модель зависимости религиозных общин.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-