Допороговые закупки в городе Днепр через систему ProZorro под угрозой

Допороговые закупки в городе Днепр через систему ProZorro под угрозой

841
Ukrinform
18 июня 10:00 - Угроза отмены процедуры электронных закупок через систему ProZorro на допороговые закупки в городе Днепр

Участники: Максим Нефедов - первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины; Яника Мэрило - и.о. заместителя городского головы Днепра; Виктор Нестуля - директор программы инновационных проектов Transparency International Украина.

Итоговые материалы:

В МЭРТ призвали горсовет Днипра не отменять проведение допороговых закупок от 3 тыс. грн через ProZorro

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов призвал  горсовет Днипра не отменять проведения допороговых закупок от 3 тысяч гривень через систему ProZorro. 

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Нам очень грустно, что в Днипре некоторые депутаты горсовета предлагают что-то там "подкрутить" и вывести... Со своей стороны, мы обращаемся к депутатам горсовета Днипра и просим их думать о прозрачности и бережливости использования средств громады Днипра и надеемся на их взвешенное решение в этом плане", - заявил Нефедов.

Он обратил внимание на тот факт, что в Украине участились атаки на электронные закупки и попытки их упразднить или частично нивелировать.

"Город Днипро является одним из лидеров в системе закупок, сэкономивший за два года почти 120 миллионов гривень, и понятно, что этим доказывает эффективность использования электронных закупок на уровне громады и городов", - заметил первый заместитель министра.

По его словам, вопрос об отмене допороговых закупок от 3 тыс. грн горсовет Днипра может рассмотреть 20 июня. "Депутаты инициировали вынесение этого вопроса на очередную сессию горсовета. Ожидаем, что этот вопрос будет рассматриваться в среду. Но оно уже рассматривалось месяц тому. Тогда позицию удалось отстоять. Усилиями мэра были добавлены туда так называемые депутатские средства, то есть средства, предоставляемые депутатам и они далее их распределяют на свой избирательный округ", - сказал он.

В то же время и.о заместителя городского головы Днепра Яника Мерило заметила, что в Днипре, начиная с 2016 года через систему ProZorro прошло более 31 тысячи закупок. 

"Экономия составила около 821 миллиона гривень. Причем 80% этих закупок - это допороговые закупки", - заметила она.

По словам Мерило, осуществление допороговых закупок на сумму от 3 тысяч гривень через систему ProZorro дает возможность среднему и малому бизнесу участвовать в них: "Потому что это не только крупние тендеры. А депутаты предложили поднять порог использования ProZorro до 200 тысяч гривен".

Мерило отметила, что городской голова Днепра Борис Филатов такую инициативу не поддерживает.

"Мы предлагаем ничего не изменять. Есть порог от трех тысяч - и это работает, создает экономию и прозрачность", - сказала она.

Допороговые закупки через систему ProZorro - это закупки, ожидаемая стоимость которых меньше 200000 грн (для товаров, услуг) и 1,5 млн грн (для работ), а также меньше 1 млн грн для товаров и услуг.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-