Решение системной проблемы неисполнения решений национальных судов: приоритет в работе минюста

Решение системной проблемы неисполнения решений национальных судов: приоритет в работе минюста

731
Ukrinform
14 июня 15:30 - Пресс-конференция: «#НіБоргамДержави» 

Организатор: Министерство юстиции Украины.

Участники: Наталия Бернацкая - Первый заместитель Министра юстиции Украины; Иван Лищина - заместитель министра юстиции Украины - Уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека; Руслан Сидорович - Председатель подкомитета по вопросам исполнения решений ЕСПЧ Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия.

Итоговые материалы:

Минюст начинает кампанию «Нет долгам государства»

Министерство юстиции начинает кампанию «Нет долгам государства» в поддержку законопроекта, который должен решить вопрос долгов государства по решениям Европейского суда по правам человека.

Об этом заявила на пресс-конференции в Укринформе первый заместитель министра юстиции Наталия Бернацкая. 

«Мы отныне начинаем вместе с парламентом и коллегами в правительстве кампанию «Нет долгам государства» для того, чтобы найти поддержку всех фракций для рассмотрения этого законопроекта («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно преодоления проблемы задолженности государства по решениям судов» - ред.). Если он будет принят до конца этой сессии, то 160 тысяч граждан Украины смогут получить выплаты по своим решениям еще до конца 2018 года», - сказала Бернацкая.

В то же время председатель подкомитета по вопросам выполнения решений ЕСПЧ Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Сидорович уточнил, что речь идет в целом о 453 млн грн. 

Заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина напомнил, что 12 октября 2017 года ЕСПЧ принял решение по делу «Бурмич и другие против Украины», в котором закрыл производство в свыше 12 тыс. 148 делах и передал  государству Украина и Комитету Совета Министров для принятия мер общего характера, установив срок в 2 года, в течение которого эти мероприятия должны быть введены.

Таким образом, была образована межведомственная рабочая группа из представителей всех ветвей власти, в ВР сформирован подкомитет по вопросам исполнения решений ЕСПЧ, введен механизм исполнения решения по делу «Бурмич и другие против Украины» и разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно преодоления проблемы задолженности государства по решениям судов». 

Как сообщил Лещина, законопроектом предлагается увеличить финансирование за счет перераспределения средств из бюджетной программы Минюста на бюджетную программу Государственной казначейской службы, установить очередность исполнения решений суда, расширить полномочия государственного исполнителя относительно определения суммы задолженности по решениям судов обязательственного характера в денежном эквиваленте и установления компенсации за длительное невыполнение решения национального суда в размере 10% от присужденной суммы, но не более 1 минимальной зарплаты на день выплат.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-