Квоты европейского продукта в эфире общенациональных телеканалов

Квоты европейского продукта в эфире общенациональных телеканалов

881
Ukrinform
19 июня 12:30 - Квоты европейского продукта в эфире общенациональных телеканалов 

Организатор: Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Участники: Юрий Артеменко - председатель Национального совета; Сергей Костинский - член Национального совета.

Коротко. На пресс-конференции будут представлены данные второй волны мониторинга эфиров общенациональных телеканалов по соблюдению квот европейского продукта, а также динамика изменений телевизионного аудиовизуального продукта, которая состоялась в 2017 - 2018 годах.

Итоговые материалы:

Телеканалы перевыполняют квоту относительно доли передач европейского производства - Нацсовет

Все общенациональные телеканалы перевыполняют квоту относительно доли передач европейского производства - 93% вместо 70%, которых требует Закон "О телевидении и радиовещании".

Об этом сообщил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко на пресс-конференции в Укринформе, ссылаясь на результаты мониторинга эфиров 26 телеканалов, проведенного в марте 2018 года.

"Все общенациональные телеканалы существенно перевыполняют квоту относительно доли передач европейского, в том числе украинского, производства. Имеем 93% вместо 70%, как того требует Закон", - сказал Артеменко.

По результатам мониторинга, добавил он, доля передач украинского производства составляет 79% - показатель вырос на 4% относительно 2017 года. Доля передач производства стран ЕС, США и Канады - 14%, рост на 2 процентных пункта. Преимущественно это художественные, документальные и анимационные фильмы.

"В целом, весь европейский, в том числе украинский, аудиовизуальный продукт на телевидении сейчас равен 93%. По сравнению с 2017 годом он вырос на 6 процентных пунктов. Доля передач других стран, в частности производства РФ, составляет 7%, соответственно за год она уменьшилась на 6 процентных пунктов", - сказал председатель Нацсовета.

Он назвал десять телеканалов, в вещании которых украинский продукт составляет самую большую долю: Еспресо, UA:Культура, М1, Прямой (по 100%), СТБ (99%), 5 канал (98%), ZIK (97%), 1+1 (93%), Zoom (86%), Украина (85%).

Десять телеканалов, в эфире которых максимальная доля европейского продукта:  Новый (50%), ТЕТ (38%), Мега (36%), НЛО TV (33%), 2+2, UA Первый и Еnter-фильм (по 26%), Пиксель (24%), ICTV (20%), НТН (16%), К1 (15%).

Артеменко объяснил, Нацсовет проводит мониторинг по соблюдению квот относительно передач производства ЕС, США и Канады в соответствии с ч. 4 ст. 28 Закона Украины "О телевидении и радиовещании.

Как отметил член Национального совета Сергей Костинский, это уже вторая волна мониторинга, первая состоялась в марте 2017 года. Периодичность проведения мониторингов раз в год.

"Объем мониторинга каждого телеканала - недельный, в промежутках времени между 07.00 и 23.00", - добавил он. 

В Украине доминирует тренд уменьшения части советских фильмов - Артеменко

В Украине доминирует тренд уменьшения части советских фильмов и рост контента из стран Европейского Союза.

Об этом сообщил председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко на пресс-конференции в Укринформе.

«Сейчас доминирует тренд уменьшения части советских фильмов. Они есть, транслируются, но телеканалы транслируют преимущественно советские фильмы именно украинских киностудий - имени Довженко, Одесской, Ялтинской», - сказал Артеменко.

По его словам, телесериалы также изменили географию производителей. Если до 2017 года преобладали сериалы производства США и России, то сейчас это США и страны ЕС. Значительно выросла часть контента Турции и Польши.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-