Презентация книги. «Первый Курултай: от крымскотатарского учредительного собрания национального парламента (1917-1918 гг.)»

Презентация книги. «Первый Курултай: от крымскотатарского учредительного собрания национального парламента (1917-1918 гг.)»

393
Ukrinform
22 июня 15:00 - Презентация книги «Первый Курултай: от крымскотатарского учредительного собрания национального парламента (1917-1918 гг.)» 

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Андрей Иванец - автор книги, координатор Таврической гуманитарной платформы, научный сотрудник Научно-исследовательского института украиноведения; Мустафа Джемилев - Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Эмине Джапарова - Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Гульнара Бекирова - крымский историк, член украинского ПЭН-клуба.

Справочно. Первый Курултай крымскотатарского народа было избрано в ноябре 1917 г. С 9 по 26 декабря 1917 г. он работал как национальные учредительные собрания, которые приняли основные крымскотатарские законы. С 26 декабря 1917 г. по осень 1918 г. Курултай выполнял функции национального парламента, в частности, образовал Крымскотатарское национальное правительство. В мае 1918 делегаты Курултая сделали попытку превратить его в общегосударственный крымский парламент. Курултай крымскотатарского народа возобновил свою деятельность в 1991 г. в процессе возвращения коренного народа в Крым. В 2014 г. было выбрано 5 созывов. Признанный в Украине высшим представительным органом крымских татар. После начала временной оккупации АР Крым и Севастополя Россия запретила его деятельность.

Итоговые материалы:

В "Укринформе" презентовали книгу об истории первого Курултая крымских татар

История первого Курултая крымскотатарского народа интересна тем, что именно в этот период были заложены основные политические традиции и символы коренного народа Крыма и произошло формирование политической нации крымских татар.

Об этом в пятницу на презентации книги «Первый Курултай: от крымскотатарского учредительного собрания национального парламента (1917-1918 гг.)» сказал ее автор Андрей Иванец. "Появление книги очень важно для современного украинского общества, потому что она посвящена не рядовому событию из жизни коренного в Крыму и в Украине крымскотатарского народа.

Первый Курултай - это история, которая не закончилась, это история которая продолжается и сегодня, поскольку институт Курултая, возникший в 1917 году, существует и сегодня", - сказал Иванец. По его словам, именно в этот период были заложены существенные и важные для крымских татар традиции и символы, к примеру, крымскотатарский флаг, ежегодное чествование которого проходит 26 июня (в день открытия второго Курултая в 1991 году - ред.).

Сто лет назад он появился именно в том виде, в каком существует сегодня, пояснил историк. Как отметил Иванец, книга важна для современного украинского общества, "потому что мы сегодня смотрим на наше прошлое под более широким углом зрения, чем например, 50-100 или 150 лет назад". "История крымских татар для граждан Украины является сегодня не просто историей самобытного народа, не просто страницей его прошлого. Это наша общая история, история части современного украинского общества", - считает он.

Автор книги подчеркнул, что его целью было донести реальные знания об истории коренного народа Крыма, что в свою очередь будет способствовать "большему взаимопониманию и сближению украинцев и крымских татар". Отвечая на вопрос, почему тема первого Курултая стала объектом его научных интересов, Иванец подчеркнул, что именно в этот период крымскотатарский фактор в Крыму был наиболее значительным и коренной народ играл существенную роль в политической жизни полуострова.

"Период 1917-1920 годов, период войн и революций, для меня наиболее интересен. Он насыщен сложными, драматичными событиями в Крыму. Крымскотатарский фактор был существенный в этот период и Курултай как раз стал такой структурой, которая в 1917-1918 годах показала, что крымские татары вышли на новую ступень развития, когда произошел переход от состояния просто народа-этноса до состояния этно-нации, то есть - субъекта политической жизни, когда общество определяет свои политические цели и стремится их реализовать в существующих условиях".

Первый Курултай крымскотатарского народа был избран в ноябре 1917 г. С 9 по 26 декабря 1917 г. он работал как национальное учредительное собрание, принимая основные крымскотатарские законы. С 26 декабря 1917 г. по осень 1918 г. Курултай выполнял функции национального парламента, в частности, он создал Крымскотатарское национальное правительство.

В мае 1918 делегаты Курултая сделали попытку превратить его в общегосударственный крымский парламент. Курултай крымскотатарского народа возобновил свою деятельность в 1991 г. в процессе возвращения коренного народа в Крым. В 2014 г. было проведено 5 созывов. После начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россия запретила его деятельность.

Джемилев назвал книгу о первом Курултае "ценной и актуальной"  

Книга о первом Курултае крымскотатарского народа, которую издал историк Андрей Иванец, ценная и актуальная. 

Об этом в пятницу в Укринформе на презентации книги «Первый Курултай: от крымскотатарского учредительного собрания до национального парламента (1917-1918 гг.)» сказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Это ценная книга, поскольку Курултай, как высший представительный орган крымскотатарского народа, избираемый демократическим путем, сыграл очень важную роль в истории нашего народа", - подчеркнул Джемилев.

Лидер крымских татар поделился воспоминаниями, как в свое время был приглашен для чтения лекции о крымскотатарском национальном движении в университет Джорджа Вашингтона, где услышал мнение профессора, специализирующегося на национальных движениях в странах бывшего СССР, о роли Курултая крымских татар. 

"Он говорил, что в Советском Союзе, особенно в годы перестройки, появилось очень много разных национальных движений и партий, но они очень быстро раскололись и превратились во враждующие между собой группы. Поэтому во многих странах, особенно в среднеазиатских, к власти опять пришли бывшие коммунисты. А вот у крымских татар, по его словам, после распада СССР движение не только не распалось, но еще больше укрепилось и консолидировалось. А произошло это по той простой причине, что они своевременно, еще до развала СССР успели созвать свой национальный съезд Курултай и провести демократические выборы. И действительно, благодаря Курултаю, я говорю уже о втором Курултае, в той напряженной сложной обстановке в Крыму нам удавалось добиваться своих прав, не проливая ни своей, ни чужой крови, и оставаться приверженцами принципа ненасилия", - рассказал Джемилев.

Политик подчеркнул актуальность темы, которую выбрал для своих исследований Андрей Иванец.

"Сегодня мы готовим поправки в главу 10 Конституции Украины о переформатировании крымской республики из территориальной в национально-территориальную... Если эти поправки будут приняты, а мы работаем в этом направлении и надеемся, что разделы, касающиеся Курултая крымскотатарского народа и Меджлиса крымскотатарского народа, будут приняты, то они будут участвовать, как представительные органы крымскотатарского народа, в управлении автономной республикой", - резюмировал Джемилев.

Он подчеркнул, что книга базируется на малодоступных архивных материалах, и ее необходимо перевести на крымскотатарский, английский и русский языки.

Первый Курултай крымскотатарского народа был избран в ноябре 1917 г. С 9 по 26 декабря 1917 г. он работал как национальное учредительное собрание, принимая основные крымскотатарские законы. С 26 декабря 1917 г. по осень 1918 г. Курултай выполнял функции национального парламента, в частности, он создал Крымскотатарское национальное правительство. В мае 1918 делегаты Курултая сделали попытку превратить его в общегосударственный крымский парламент. Курултай крымскотатарского народа возобновил свою деятельность в 1991 г. в процессе возвращения коренного народа в Крым. В 2014 г. было проведено 5 созывов. После начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россия запретила его деятельность.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-