Качество украинских продуктов: путь к решению социально-экономических проблем государства

Качество украинских продуктов: путь к решению социально-экономических проблем государства

483
Ukrinform
26 июня,12:00 - «Успешным курсом за качеством украинского продукта».

Организатор: Ассоциация украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты».

Участники: Игорь Бартковский - президент Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты»; Элина Бахур - директор по качеству и безопасности пищевых продуктов Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты»; Николай Мороз - и.о. директора Департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины; Тамила Адамчук - старший научный сотрудник ГП «Научный центр превентивной токсикологии пищевой и химической безопасности им. Л.М. Медведя МЗ Украины»; Владимир Семенович - начальник УкрПРОДТЕСТ; Валентина Андрощук - ведущий инженер научно-исследовательского отдела по разработке стандартов и координации технических комитетов НИИ стандартизации ГП «УкрНДНЦ»; Тамара Носенко - заведующий кафедрой жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий (НУПТ), доктор технических наук, доцент; Ирина Романчук - заместитель директора по научной работе Института продовольственных ресурсов НААН Украины, кандидат технических наук; Юлия Слива - доцент кафедры стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции Национального университета биоресурсов; Наталья Притульская - первый проректор по научно-педагогической работе КНТЭУ; Вячеслав Быковец - генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины; Александр Суховецкий - главный технолог ПАО «Житомирский маслозавод»; Светлана Бодня - инженер по качеству ПОГ АПВТ «Фирма Ласка»; Наталья Полянецкая - главный технолог ООО «Лакомка».

Кратко. Во время «круглого стола» ведущие эксперты по качеству и безопасности пищевых продуктов расскажут, какого качества продукты потребляют украинцы, в частности мороженое разных видов, на что обращать внимание потребителям при выборе пищевого продукта.

Справочно. С целью повышения конкурентоспособности продукции собственного производства, Ассоциация украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» совместно с предприятиями и ее членами в 2016 году ввели программу добровольного контроля качества мороженого и замороженных продуктов.

Итоговые материалы:

Украинцы потребляют меньше мороженого чем европейцы и американцы - Ассоциации украинских производителей

Жители Украины потребляют мороженого меньше, чем представители стран Евросоюза и США. 

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе рассказал президент Ассоциации украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты" Игорь Бартковский. 

“Статистика последних лет свидетельствует о том, что потребление мороженого на душу населения в Украине составляет 2,3 кг мороженого в год, в странах ЕС — 12,9 кг на человека, а в США — больше 24 кг. Это можно объяснить низкой покупательной способностью -  среди продуктов питания у украинцев мороженое не на первом месте", — отметил Бартковский.

По его словам, за последние годы объемы потребления мороженого в Украине выросли. Так, в 2015 году жители Украины съели 80,6 тыс. тонн этого продукта, в 2016 году — 85,9 тыс. тонн, а в 2017 году — 91,8 тыс. тонн. 

“В 2018 году лето началось рано, это способствует потреблению мороженого. Мы наблюдаем и рост производства, и увеличение экспорта", - заметил руководитель ассоциации. 

Он сообщил, что в целом в 2017 году в Украине было произведено 96,8 тыс. тонн мороженого, что на 2,4% превышает объемы 2016 года, а экспортировано свыше 5 тыс. тонн — увеличение на 13,5%. Мороженое из Украины экспортируется в 50 стран мира. 

Как сообщал Укринформ, среди топ-производителей мороженого  в Украине — «Житомирский маслозавод» (ТМ Рудь), «Лакомка» (ТМ Лакомка), «Львовский хладокомбинат» (ТМ Лімо), «Фирма Ласка»(ТМ Ласка) и ФМ «Хладопром»(ТМ Хладик). Причем первые два занимают 50,5% всего рынка.

Пальмовое масло безопаснее трансжиров - эксперт 

Пальмовое масло не несет столько угроз организму, как искусственные трансжиры. 

Такое мнение выразила на пресс-конференции в Укринформе заведующая кафедрой жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий Тамара Носенко. 

“По мнению медиков и диетологов, более вредными с влиянием на организм, ростом риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний являются искусственно полученные трансжиры. С этой точки зрения можно быть до некоторой степени адвокатом использования пальмового масла в пищевых продуктах”, - отметила она. 

По словам Носенко,  пальмовое масло, а также кокосовое производители мороженого используют по большей части из-за дефицита молочного жира и для уменьшения себестоимости. 

“В чем негативный аспект использования пальмового масла? Прежде всего в фальсификации, когда его используют для фальсификации молочного жира. Однозначно, за это производитель должен платить штраф и не должен вводить в заблуждение потребителя. Пальмовое масло используют в продуктах питания, чтобы не использовать модифицированные жиры - гидрогенизированные жидкие растительные масла, которые являются источником трансжиров, токсичных в нашем рационе”, - объясняет эксперт. 

 Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрещения использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов".

В Украине выросли объемы производства  мороженого на 1,7%

За 5 месяцев 2018 года в Украине произведено 42,8 тыс. тонн мороженого, что на 1,7% больше, чем за соответствующий период  прошлого года. 

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе президент Ассоциации украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты" Игорь Бартковский. 

“За январь-май объемы производства мороженого в Украине составили 42,8 тыс. тонн — рост на 1,7%. За этот период экспортировано 2,9 тыс. — рост объемов на 23,1%. В страны ЕС  экспорт мороженого составляет 8% от общего объема экспорта", — отметил Бартковский.

Он также сообщил, что компании - члены ассоциации с 2016 года проходят добровольный контроль качества продукции. Продукция тестируется в лабораториях.

“Все протестированные в этом году образцы мороженого соответствуют нормам и требованиям", - отметил Бартковский.

В 2017 году в Украине было изготовлено 96,8 тыс. тонн мороженого, что на 2,4% превышает объемы 2016 года, а экспортировано свыше 5 тыс. тонн - увеличение на 13,5%. Мороженое из Украины экспортируется в 50 стран мира. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-