Старт Всеукраинской акции "Нарисуй жизнь"

Старт Всеукраинской акции "Нарисуй жизнь"

539
Ukrinform
26 июня, 14.00 - старт Всеукраинской акции "Нарисуй жизнь".

Организатор: Министерство молодежи и спорта Украины.

Участники: Александр Ярема - заместитель Министра молодежи и спорта Украины;  Артем Поночовний - старший оперуполномоченный по ОВД управления противодействия наркопреступности ГУНП в г. Киеве, подполковник полиции; Игорь Щеглов - руководитель общественного союза "Международная антинаркотическая ассоциация"; Оксана Придатко - психолог Киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия"; Ирина Иванчук - начальник сектора заместительной поддерживающей терапии государственного учреждения «Центр общественного здоровья МОЗ Украины».

Кратко. Всеукраинская акция "Нарисуй жизнь", посвященная Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиками, направленная на противодействие распространения информации о продаже наркотиков на улицах украинских городов.

Акция будет реализовываться общественным союзом "Международная антинаркотическая ассоциация" совместно с заинтересованными общественными объединениями при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины в течение 26-30 июня 2018 года в большинстве регионов Украины.

Также во время пресс-конференции будут рассмотрены вопросы формирования условий для развития молодежи, противодействие распространению в молодежной среде социально опасных заболеваний, актуальные проблемы профилактики и зависимости молодежи от психоактивных веществ.

Итоговые материалы:

В Украине почти 350 тысяч человек употребляет инъекционные наркотики - ЦОЗ

Согласно оценочным данным, в Украине 346 тысяч  человек употребляют инъекционные наркотики, а с учетом распространения новых форм наркотических веществ количество лиц, зависимых от наркотиков, намного больше.

Об этом на брифинге, посвященном акции по противодействию распространения наркотиков, который состоялся в Укринформе, сказала начальник сектора заместительной поддерживающей терапии государственного учреждения «Центр общественного здоровья Минздрав Украины» Ирина Иванчук.

"На сегодняшний день, по оценочным данным, в Украине насчитывается 346 тысяч человек, употребляющих наркотические вещества инъекционно - это опиоиды или стимуляторы. Преимущественно это молодые люди трудоспособного возраста, и большинство из них уже имеет синдром зависимости от этих веществ. В то же время мы понимаем, что в последние годы в Украине происходит изменение наркосцены, появляются новые психоактивные вещества с различными способами употребления, поэтому количество лиц, употребляющих наркотические вещества неинъекционным путем, пока неизвестно", - сказала Иванчук

Она отметила, что употребление наркотиков напрямую связано с распространением таких болезней, как ВИЧ/СПИД, гепатиты В и С, инфекциями, передающимися половым путем. По словам эксперта, связь в этом случае обусловлена использованием нестерильных инструментов при иньекцинном употреблении, а также опасными сексуальными практиками, которые распространены у наркозависимой молодежи, в частности употребление наркотиков во время секса.

По ее убеждению, сейчас важно предупреждать также и негативные последствия употребления наркотиков, поэтому необходимо обеспечить доступ к программам профилактики, доступ молодежи к презервативам, диагностику ВИЧ и лечение, которое доказало свою эффективность.

Как отметила на брифинге психолог Киевской городской наркологической клинической больницы "Социотерапия" Оксана Придатко, употребление наркотиков имеет и социально-психологические последствия.

"Существенно нарушаются функции, которые нужны для обучения молодых людей. Возникают ситуации, когда родители забирают детей из учебных заведений или переводят их в более простые, чтобы ребенок мог завершить образование. Когда ребенок начинает употреблять такие наркотические средстве, как амфетамины, марихуану или соли, ребенку трудно учиться", - сказала Придатко.

Психолог отметила, что родители должны знать о признаках употребления наркотиков, и это не только какие-то клинические проявления, такие как расширенные зрачки или изменения в кожном покрове. По ее словам, родители должны обратить внимание и на то, с кем их ребенок общается, сколько времени находится вне дома, не пропадают ли из дома ценные вещи и деньги и т.п.

В городах Украины закрасят рекламу наркотиков 

В течение недели  - с 26 до 30 июня в городах Украины пройдет акция «Нарисуй жизнь», направленная на противодействие распространению информации о продаже наркотиков. Во время акции будут закрашивать объявления о продаже наркотиков, которые в последнее время злоумышленники рисуют на стенах зданий в городах Украины. 

Об этом на брифинге в Укринформе, посвященном Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиками, заявил заместитель министра молодежи и спорта Александр Ярема.

"Вопрос предотвращения распространения наркотиков - общий. Это не только вопрос государства или общественных организаций. Эта акция стала той платформой, которая объединяет органы государственной власти, представителей всех министерств, общественных организаций, психологов, родителей. Здесь есть два момента: с одной стороны зарисовать эту рекламу, которую часто взрослые люди не воспринимают как рекламу и угрозу, и начать разговор об этом зле, о той опасности, которая поражает и молодых людей, и детей", -  сказал Ярема. 

Как сообщил на брифинге руководитель общественного союза «Международная антинаркотическая ассоциация» Игорь Щеглов, мероприятия по уборке рекламы наркотиков с поверхностей зданий и общественных мест начались еще с прошлого года в Херсоне, Днипре, потом к этим действиям приобщились еще 9 городов Украины. В настоящее время акцией планируется охватить более половины регионов Украины, и к ней будут приобщаться другие общественные организации. Также к закрашиванию объявлений о продаже наркотиков могут приобщиться и простые жители.

"Как показала практика, люди часто даже не понимают, что у них перед глазами реклама наркотиков, поскольку это выглядит как какие-то иероглифы или аббревиатура. Сейчас общественность начала понимать, что рядом с ними идет торговля наркотиками, и начала реагировать остро", - сказал Щеглов. 

Он отметил, что на сегодняшний день, только по официальной статистике, в Украине около 500 тысяч людей, которые  стоят на учете из-за наркотической или алкогольной зависимости. Впрочем общественные организации считают, что эти цифры больше в 10 раз. Он отметил, что такие акции имеют большое значение, поскольку общество преимущественно имеет дело с последствиями наркомании, когда людей, имеющих зависимость, нужно реабилитировать и лечить, расходуя на это много времени, усилий и средств.  В то же время информационными кампаниями, популяризацией здорового образа жизни, привлечением к мерам предосторожности более легко не допустить распространения наркомании.   

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-