Реформа полиции и права человека: дальнейшие шаги

Реформа полиции и права человека: дальнейшие шаги

535
Ukrinform
27 июня, 9:30  круглый стол на тему: “Реформа полиции и права человека: дальнейшие шаги” и презентация аналитического отчета «Права человека и полиция - 2017».

Организатор: Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМСПЧ.

Участники: Михаил Каменев - эксперт Ассоциации УМСПЧ; Евгений Крапивин - эксперт Ассоциации УМСПЧ; Ирина Кушнир - соучредитель общественной организации Украинский институт по правам человека, Оксана Купер - модератор.

Кратко. Во время мероприятия участники обсудят состояние реформирования трех блоков деятельности Национальной полиции: общественной безопасности, криминального блока, а также соблюдения информационных прав человека. Эксперты Ассоциации УМСПЧ и Украинского института по правам человека также предоставят рекомендации для Национальной полиции Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины относительно дальнейших шагов в реформе полиции.

Итоговые материалы:

Введение в Украине уголовных проступков улучшит расследование мелких имущественных преступлений - эксперт 

Введение в Украине уголовных проступков позволит разгрузить работу следствия и улучшить расследование мелких имущественных преступлений.

Об этом в ходе представления отчета "Права человека и полиция - 2017" заявил эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (УМСПЧ) Евгений Крапивин.

"Различение порядка расследования преступлений в зависимости от их тяжести, то есть введение так называемых уголовных проступков - это важный момент", - сказал Крапивин.

По его словам, сейчас в среднем на одного следователя приходится значительная нагрузка - по 300-400 производств одновременно: и таких как убийства и нанесение тяжких телесных повреждений, и таких как мелкие имущественные преступления наподобие краж велосипедов, телефонов и т. п.

"Уголовные проступки дадут возможность, в частности, полномочия расследовать проступки другим работникам полиции. Ибо сейчас исключительно следователь - единственный человек в полиции, который вправе расследовать преступления. И для таких легких дел не надо такой квалификации, которую имеет следователь с высшим юридическим образованием, со значительным опытом работы и так далее, это можно отдать и менее квалифицированным работникам. И как раз этот законопроект № 7279, касающийся уголовных проступков, дает полномочия этим дознавателям это расследовать», - уточнил эксперт.

Ранее в МВД заявляли, что закон об уголовных проступках позволит следователям эффективнее работать над тяжелыми уголовными делами и сконцентрирует их внимание над расследованиями серьезных преступлений.

В Украине необходимо обеспечить надлежащую идентификацию полицейских - эксперт

В Украине необходимо обеспечить на должном уровне персональную идентификацию полицейских, чтобы избежать склонности среди правоохранителей к превышению пределов дозволенного.

Об этом в Укринформе во время презентации отчета "Права человека и полиция - 2017" заявил эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (УМСПЧ) Михаил Каменев.

"Что касается вопроса персональной идентификации полицейских. Очень часто полицейские действуют без жетонов, без опознавательных номеров, даже без шевронов и без опознавательных знаков, особенно когда они прибегают к применению грубой силы. Необходимо исправить эту проблему", - сказал Каменев.

Эксперт Ассоциации УМСПЧ убежден, что полицейский, который будет знать, что можно будет просто установить его личность, будет менее склонен к правонарушению, и наоборот - чувствуя свою анонимность, будет более склонен к превышению своих полномочий.

По его словам, сейчас в Верховной Раде находятся на рассмотрении два законопроекта - № 5700 и № 5701, которые касаются вопросов улучшения идентификации работников Нацполиции и военных Нацгвардии соответственно.

Эксперт отметил, что эти два законопроекта должны быть рассмотрены Верховной Радой как можно скорее.

Также Каменев добавил, что для улучшения работы полиции необходимо обеспечить эффективный механизм внутренних дисциплинарных расследований, "чтобы сама полиция могла разобраться с проблемами внутри себя".

Отдельно эксперт акцентировал внимание на вопросе необходимости законодательного урегулирования многих аспектов в работе полиции в Украине.

Аналитический отчет "Права человека и полиция - 2017" - ежегодный обзор состояния соблюдения прав человека в деятельности полиции, который содержит общее изложение системных проблем и возможные пути их преодоления.

Это уже 9-й выпуск данного отчета от Ассоциации УМСПЧ.

В этом году главный акцент в отчете был сделан на анализе соблюдения полицией прав человека, связанных с теми блоками деятельности полиции, которые сейчас пребывают в фокусе внимания общественности - уголовном, общественной безопасности, информационном.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-