Знаю, что ем: информация о пищевом продукте по европейским стандартам

Знаю, что ем: информация о пищевом продукте по европейским стандартам

480
Ukrinform
4 июля, 14:00 - Информация о пищевом продукте по европейским стандартам.

Организатор: ОО «Украинский центр европейской политики».

Участники: Жанна Пастовенська - эксперт Проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине»; Александр Бакуменко - народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений; Владимир Лапа - председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей; Евгения Поддубная-Смирнова - сопредседатель Комитета по вопросам пищевой промышленности Американской торговой палаты; Владислав Буйвол - старший партнер сети ресторанов Гусовских.

Модератор: Любовь Акуленко - исполнительный директор ОО «Украинский центр европейской политики».

Итоговые материалы:

Законопроект о содержании пищевых продуктов предусматривает штрафы за введение потребителей в заблуждение - Комитет ВР по АПК

Специалисты завершили разработку законопроекта "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов" согласно регламенту Европейского парламента и Совета. Им предусматриваются, в частности, штрафы за введение в заблуждение потребителей относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции либо неприятие.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

"Надеемся, что Верховная Рада уже завтра рассмотрит его. Законопроект имеет несколько задач: защитить потребителей, помочь работать бизнесу, обеспечить государственный контроль. Нам нужны правила игры, которые защищают рынок от некачественной продукции. Хотим запретить распространение информации, которая может ввести в заблуждение", - объяснил Бакуменко.

По его словам, законопроект изменяет подход к предоставлению информации о пищевом продукте. В частности, требует выделения аллергенов, увеличение шрифта на этикетке, указания страны или места происхождения пищевого продукта, информирования о замораживании или размораживания продукта, перечень всех ингредиентов, предоставление информации о питательной ценности. Законодательство Украины будет приведено в соответствие с нормами законодательства ЕС.

Новшеством, по словам председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, является и усиление ответственности производителей, которые пытаются ввести потребителей в заблуждение.

"Четко установлены штрафы, их размены, виды нарушений, что предоставляет больше возможностей контролировать соблюдение требований законодательства. Так, за введение в заблуждение потребителей относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или неприятие, предусмотрен штраф для юридических лиц - 30 минимальных зарплат, а для физических лиц 20", - отметил Лапа.

Эксперты отмечают, что в случае принятия этого законопроекта потребители будут хорошо проинформированы и у них будет выбор: покупать некачественные продукты или нет. Пищевым компаниям понадобятся новые этикетки, но операторы рынка будут иметь унифицированные правила по предоставлению потребителям информации о пищевых продуктах.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-