Без мира и религии. Заявление о репрессиях и преследованиях на оккупированной территории Донбасса

Без мира и религии. Заявление о репрессиях и преследованиях на оккупированной территории Донбасса

426
Ukrinform
2 июля, 14.00 - Пресс-конференция о нарушениях прав и свобод  на религиозной почве на оккупированной территории Донбасса.

Участники: Игорь Козловский - президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений; Михаил Якубович - председатель Центра исламоведческих исследований, Национальный университет «Острожская академия»; Сейран Арифов - председатель ГСВА "Альраид".

Справочно. На оккупированной территории Донбасса не прекращаются репрессии и преследования на религиозной почве по надуманным и безосновательным обвинениям. С 2014 года страдают от преследований и репрессий христиане различных конфессий, а некоторые из христианских духовных служителей подвергаются пыткам в подвалах и других незаконных местах содержания людей. Из разных источников поступает информация, что в оккупированном Донецке так называемое МГБ «ДНР» провело обыск в мечети «Аль-Амаль» в Калининском районе города, изъяв молитвенники и религиозную литературу, которая якобы разжигает вражду. Мечеть опечатана, верным запрещено собираться там для отправления молитв, имама мечети и некоторых из прихожан вызвали на допрос.

Итоговые материалы:

Закрытие мечети в Донецке имеет целью смену лидера мусульман на оккупированной территории Донбасса - муфтий "Умма"

Закрытие мечети "Аль-Амаль" в Донецке - преследование местных верующих, оно имеет целью сменить лидера мусульман на оккупированной территории Донбасса.

Такое убеждение высказал муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов в комментарии корреспонденту Укринформа.

"Я расцениваю это как продолжение преследований верующих на оккупированных территориях. На это должны обратить внимание все правозащитные организации. Об этом должны знать все мусульманские организации во всех странах. Потому что раз зачищается мусульманское поле - а эта мечеть работала в Донецке 4 года беспрепятственно, и это была единственная мечеть, которая работала в Донецке. Все верующие всего города в своих религиозных потребностях обращались только туда, потому что больше некуда было обращаться. И претензий не было, а тут раз - и в прошлый четверг, то есть прошло уже больше недели, ее закрыли. И потом об этом пишут на сайте так называемой "ДНР" - с обвинениями, с фото. Когда подобное происходит, у меня возникает вопрос: а для кого это делается?" - сказал Исмагилов.

По его словам, если единую действующую мечеть закрывают, то оккупационная власть должна предложить мусульманам альтернативу - куда ходить молиться, кто будет удовлетворять их религиозные потребности.

"Поэтому я думаю, что следует ожидать появления какого-то так называемого официального религиозного лидера и легитимного с точки зрения "ДНР" культового сооружения, к которому прикажут идти всем мусульманам. То есть следует ожидать, что что-то возникнет и кто-то возникнет. Должен возникнуть какой-то религиозный деятель, потому что единственная мечеть, где были религиозные деятели и где проводились религиозные обряды, уже не работает, закрыта", - отметил Исмагилов.

В то же время он напомнил, что в Крыму оккупационная власть предложила муфтия, который перешел на сторону России, и он сейчас якобы руководитель и лидер мусульман оккупированного полуострова.

"Так же следует ожидать, что появится какая-то фигура, которую будут представлять как главу мусульман на оккупированной территории Донбасса", - заявил муфтий ДУМУ "Умма".

Как сообщал Укринформ, на оккупированной территории Донбасса не прекращаются репрессии и преследования на религиозной почве по надуманным и безосновательным обвинениям. С 2014 года страдают от преследований и репрессий христиане разных конфессий, а некоторые из христианских духовных служителей подверглись пыткам и незаконно удерживаются. Из разных источников поступает информация, что в оккупированном Донецке так называемое МГБ "ДНР" провело обыск в мечети "Аль-Амаль" в Калининском районе города, изъяв молитвенники и религиозную литературу, которая якобы разжигает вражду. Мечеть опечатана, верным запрещено собираться там для отправления молитв. Служителей мечети вызвали на допрос, с них взята подписка о невыезде.

Ассоциация "Альраид" будет обращаться к международным организациям относительно закрытия мечети в Донецке

Всеукраинская ассоциация "Альраид" будет обращаться к международным правозащитным организациям по поводу закрытия боевиками мечети "Аль-Амаль" в Донецке.

Об этом заявил председатель ГСВА "Альраид" Сейран Арифов на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства. 

"Обвинения со стороны т.н. "ДНР", которые мы услышали до закрытия мечети, - на местных телеканалах прошли соответствующие сюжеты, которые готовили почву для закрытия, - что будто эта мечеть имеет отношение к украинской ассоциации "Альраид", что эта ассоциация является террористической, экстремистской и проукраинской. И то, что она проукраинская, звучало как обвинение. И через несколько недель после этих телесюжетов произошли обыски, допросы людей, которые там работают. Но ни мы, ни эта организация в Донецке, которая абсолютно независима от нас, никакого отношения к терроризму, экстремизму не имеем. Что касается нашей организации, мы будем обращаться к международным правозащитным организациям", - сказал Арифов.

Он также отметил важность привлечь внимание общественности и украинской власти к этому факту.

"Если создается фейк о якобы исламском терроризме и существовании каких-то исламских экстремистских организаций, то в первую очередь это направлено на общественность, чтобы вызвать страх, фобию. Мы можем предполагать, что ведется информационная подготовка общественного мнения для того, чтобы можно было реально что-то запретить, кого-то преследовать, арестовывать, осудить и т.п. Также мы обращаемся к власти, к людям, которых реально волнуют стабильность и мир в Украине, кто хочет, чтобы в нашей стране действительно господствовало верховенство права, соблюдение прав человека, прав верующих", - сказал Арифов.  

Он отметил также, что проблема не ограничивается ассоциацией "Альраид", речь идет о совместных проблемах верующих вообще, преследовании религиозных организаций, и не только мусульманских. 

"На самом деле не одно конкретное событие стало причиной. Это целая цепь событий, состоявшихся в разное время в разных местах на протяжении последних нескольких лет", - отметил Арифов.

Как сообщалось, 6 марта работники столичной прокуратуры и Службы безопасности провели обыски в Исламском культурном центре в Киеве и Полтаве. По результатам обысков, по информации правоохранителей, были изъяты произведения, содержащие пропаганду культа насилия, жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию, что подтверждается выводами экспертных исследований, а также другие виды литературы, относительно которых будут назначены экспертизы. Также в прокуратуре сообщили, что общее количество изъятых экземпляров составляет около 100 единиц.

В прокуратуре Киева заявили, что распространенная в некоторых СМИ информация о якобы преследовании религиозных организаций со стороны столичной прокуратуры не соответствует действительности.

Закрытие мечети в оккупированном Донецке является очередным шагом к усилению репрессий - религиевед

Обыски в мечети "Аль-Амаль" в оккупированном Донецке и ее закрытие, которые провело т.н. МГБ ДНР, является очередным шагом к усилению репрессий относительно верующих на этой территории.

Об этом заявил президент Центра религиеведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский на пресс-конференции в Укринформе.

"В течение последнего месяца на этой территории начала появляться разная информация: местные журналисты в интернет-изданиях распространяли месседжи о мусульманском сообществе, которое будто является экстремистским. И только закончился месяц Рамадан, их начали безосновательно репрессировать. Закрыли молитвенный дом - мечеть "Аль-Амаль", вызвали на допрос  представителей этого общества, и теперь они под подпиской о невыезде с территории т.н. ДНР. Я знаю, это сообщество уже очень давно, и там нет ничего экстремистского, это обычные верующие, которые даже не стоят ни на каких политических позициях. Они просто выполняют свои религиозные установки. Это свидетельствует о системном подходе к верующим и не только мусульманам. За этим стоит политика российского государства, которую она осуществляет через своих сателлитов на территории "ДНР/ЛНР" и оккупированного Крыма. Мы видим в этом очередной шаг относительно усиления репрессий", - сказал Козловский. 

Он отметил, что в т.н. ДНР работает не только т.н. министерство госбезопасности, но и целая репрессивная система - и местная полиция, и прокуратура, и все они контролируются российскими спецслужбами. 

"Этот шаг - начало преследования мусульман - очень тревожный. И мы призываем сообщество, гражданское общество, СМИ держать это на контроле", - подчеркнул религиевед.

В то же время он прибавил, что на оккупированных территориях Донбасса постепенно выстраивается репрессивная политика. На первом этапе это были бандформирования, которые репрессировали верующих просто за то, что они верующие, - отбирали имущество, убивали людей. Потом арестовывали людей. Они исчезали - верующие, политзаключенные, обычные бизнесмены, и судьбы многих неизвестны. 

"В настоящий момент там переходят к новой тактике. Если проследить информацию, которая была у них на телевидении, в интернет-изданиях, можно увидеть последовательность - сначала формируется общественное мнение, потом раздаются возгласы: куда смотрит правоохранительная система, у нас есть экстремисты, которые распространяют какую-то литературу. И, будто бы реагируя на запросы общества, власть делает обыск и находит эту литературу. Мы знаем эту литературу, в ней нет ничего экстремистского. Но для рядового гражданина это что-то чрезвычайное. То есть они переходят к новой форме - если мы народная республика, есть запрос народа, поэтому мы реагируем", - считает Козловский. 

Относительно Всеукраинской Ассоциации Общественных Организаций "Альраид", которая будто имеет отношение к мусульманскому обществу в Донецке, то, по словам Козловского, "в течение многих лет, и до войны, и во время войны, как часть гражданского общества Украины эта Всеукраинская ассоциация имела конкретную гражданскую позицию и выступала за целостность Украины, против всех посягательств на наши территории". 

"И безусловно это раздражает "ту сторону", которая против Украины. И там используют позицию "Альраид" для того, чтобы его привязать к тем или другим процессам, которые происходят на этих оккупированных территориях, и обвинять. А дальше - провести какую-то мифическую черту с "Братьями-мусульманами" и тому подобное, то есть сделать фейк, который сработает в сознании рядового гражданина. Наша цель - разрушить подобные мифы", - отметил религиевед.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-