Роль этических стандартов в формировании эффективного рынка капитала

Роль этических стандартов в формировании эффективного рынка капитала

287
Ukrinform
4 июля, 11.00 - Роль этических стандартов в формировании эффективного рынка капитала.

Организатор: при содействии Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» и Ассоциации инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine.

Участники: Инна Совсун - руководитель проекта по реформированию системы подготовки и сертификации специалистов фондового рынка в Украине, Вице-президент Киевской школы экономики; Максим Либанов - член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку; Валентин Хохлов - член Правления, Председатель комитета по этике и управлению, Ассоциация инвестиционных профессионалов “CFA Society Ukraine”; Юлия Ветка - заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора»; Дмитрий Леонов - Председатель Совета УАИБ, ректор Украинского института развития фондового рынка.

Кратко. До сегодня этические стандарты на фондовом рынке существовали только в формате рекомендаций. В Украине не было ни одного случая, чтобы кто-то из участников рынка привлекался к ответственности за их нарушение. В то же время недобросовестное поведение, примеры которого регуляторы и органы власти разоблачают во всем мире, наносят значительный ущерб доверию и надежности рынков. Учитывая европейскую интеграцию Украины, Комиссия намерена внедрить эффективный мониторинг за соблюдением правил поведения участников рынка капитала.

Этическое или добросовестное поведение при осуществлении операций с ценными бумагами и консультировании клиентов приобретает особое значение в преддверии внедрения в Украине общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения (второй уровень пенсионной системы). Пенсионные накопления украинцев являются длительными накоплениями, а значит - профессионализм и добропорядочность управляющих негосударственными пенсионными фондами и управляющих активами - станет актуальным для многих граждан вопросом.

Итоговые материалы:

Система подготовки и аттестации специалистов фондового рынка предполагает независимую оценку кандидатов в соответствии с лучшими мировыми практиками - эксперт

Проект по реформированию системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка предполагает прозрачную и независимую оценку самих кандидатов в соответствии с лучшими мировыми практиками и приближает Украину к международным стандартам.

Об этом на круглом столе в Укринформе на тему: "Роль этических стандартов в формировании эффективного рынка капитала" сказала вице-президенткой Киевской школы экономики, руководитель проекта по реформированию системы подготовки и сертификации специалистов фондового рынка в Украине Инна Совсун.

«Цель проекта - создание новой, прозрачной системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка, которая будет гарантировать независимую оценку профессиональных компетенций и профессиональной этики и соответствовать лучшим международным практикам», - сказала Совсун.

Она отметила, что проект начал работать в сентябре 2017 года, ожидается, что он должен выйти на завершающую стадию в феврале 2019 года.

Как известно, новая Концепция по подготовке и аттестации специалистов фондового рынка и управляющих активами предусматривает создание эффективной системы с акцентом на профессиональные компетенции, основанной на независимой оценке кандидатов в соответствии с лучшими мировыми практиками. Правовая база для внедрения принципов этой концепции будет создана в течение 2018-2019 годов.

Концепция вводит два уровня аттестации. Первичная аттестация для лиц, которые впервые получают сертификат специалиста фондового рынка, будет проверять четыре блока знаний: общая теория, законодательство, практические задания и профессиональная этика. Повторная аттестация предусматривает дальнейшее профессиональное развитие и продление срока действия сертификата, проводится через три года (+ три месяца) после первичной (предыдущей). Будут проверять только три блока знаний (без общей теории). Если лицо имеет международный профессиональный сертификат, то ему предоставляется право не сдавать определенный блок экзамена, который покрывается этим сертификатом.

В общем концепция внедряет непрерывный профессиональный рост специалистов, расширяет форматы обучения (есть возможность учиться онлайн), полностью разделяет процессы подготовки квалификационных экзаменов и их приема, повышает качество учебных программ за счет заимствования разработок международных организаций, дополняет учебные программы и экзамены практическими кейсами и компонентой по профессиональной этике, имеет целью повысить объективность оценивания.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-