"Виборча Рада UA". Презентация деятельности нового общественного объединения

"Виборча Рада UA". Презентация деятельности нового общественного объединения

970
Ukrinform
5 июля, 13.00 - Презентация и пресс-конференция, посвященные началу деятельности общественного объединения «Виборча Рада UA».

Организатор: Общественное объединение «Виборча Рада UA».

Участники: Зураб Аласания – журналист; Евгений Быстрицкий – доктор философских наук;  Игорь Колиушко – эксперт в области права, общественный деятель;  Андрей Мелешевич – доктор философии в области политологии; Владимир Огрызко – дипломат, руководитель Центра исследования России; Александр Савченко – экономист.

Кратко. "Виборча Рада UA" является национальным общественным объединением, которое начинает свою деятельность как постоянный публично действующий интеллектуально-экспертный совет, цель которого - внепартийно повлиять на ход избирательных кампаний 2019 года и содержание политики в Украине путем независимого содержательного обсуждения и широкого обнародования экспертных оценок программ политических партий и отдельных кандидатов, их команд и личных качеств.

"Виборча Рада" – объединяет на волонтерской основе представителей разных отраслей – науки, образования, экспертного сообщества, СМИ, культуры, бизнеса. Ее участники исходят из понимания ответственности и сложности вопросов, которые возникают перед каждым гражданином накануне и во время президентских и парламентских выборов 2019 года.

При условии высокого уровня недоверия к власти и политического класса в целом жизненно необходимы ясное видение позитивной и реалистичной перспективы для страны. Нужен выбор такой команды политиков и управленцев, которые были бы способны воплотить такую перспективу в жизнь. Наконец, необходима консолидация ответственных и творческих сил общества вокруг прогрессивных политиков не только на время выборов, но и для повседневного содействия такой команде в реформировании общества и государства.

Во время мероприятия будут презентованы содержание и принципы деятельности "Виборчої Ради". Инициатива является общенациональной и будет привлекать представителей общественного сектора со всей Украины.

Итоговые материалы:

В Украине начало работу общественное объединение «Избирательный совет UA»

В Украине начинает деятельность общественное объединение «Избирательный Совет UA», в состав которого вошли известные представители разных отраслей - науки, образования, экспертной среды, СМИ, культуры, бизнеса.

Об этом доктор философских наук Евгений Быстрицкий сообщил на пресс-конференции в Укринформе.

«В этом объединении можно увидеть представителей науки, образования, экспертной среды, СМИ, культуры, бизнеса. Мы видим себя как внепартийную платформу, к которой, я думаю, будут приобщаться те, кто понимает всю ответственность и сложность вопросов,  возникающих перед каждым гражданином накануне и во время президентских и парламентских выборов 2019 года», - сказал он.

Быстрицкий отметил, что избирательная кампания в Украине уже фактически стартовала, но большинство граждан не знают, за кого голосовать, поскольку для большинства не существует авторитетных демократических лидеров, которые бы могли претендовать на высшую должность в стране. Кроме того, в настоящее время заостряется политическая борьба в условиях резкого падения рейтингов большинства ведущих политиков. Почти все основные политические силы прибегают к популизму ради манипуляции избирателями.

По его словам, в условиях олигархической монополизации общенациональных СМИ фактически отсутствует система независимой и открытой коммуникации политиков и граждан, которая бы создавала условия для рационального и рассудительного выбора представителей политической элиты.

«Мы в последнее время видим массовые шоу и ток-шоу, которые, очевидно, имеют чрезвычайно популистический характер. Поэтому мы решили собраться, чтобы противопоставить всему этому серьезный разговор. И думаем, что этот разговор на основе  группы людей, вошедшей в объединение, даст результаты», - добавил ученый.

Как отметил доктор философии в отрасли политологии Андрей Мелешевич, «Избирательный Совет UA» будет помогать гражданам проанализировать всю информацию, которую им подают, и сделать правильный обдуманный выбор.

«Мы не говорим о каком-то политическом вмешательстве. Одно из условий вступления в группу - это отсутствие политической принадлежности. То есть, мы выходим из позиций полной объективности, внепартийной. Думаю, что благодаря нашему образованию, научной и общественной деятельности, наработкам определенных знаний, квалификации и экспертизы в сфере выборов, деятельности политических партии, демократических институций теперь можем помочь нашим избирателям понять, что именно происходит, и сделать сознательный выбор», - отметил он.

Эксперт в отрасли права, общественный деятель Игорь Колиушко убежден, когда политические структуры недорабатывают в сфере консолидации и организации общества, тогда на первый план должны выходить разнообразные общественно ответственные интеллектуалы, которые понимают в проблемах и могут помогать. «Вес голоса единицы, даже авторитетной, никогда не сравнится с весом голоса группы людей, которые продискутировали, отшлифовали оценку, каждое утверждение в своей среде и оглашают обществу свою позицию», - сказал Колиушко.

«Избирательный Совет UA» является национальным общественным объединением, которое начинает свою деятельность как постоянный публично действующий интеллектуально-экспертный совет. Он имеет целью внепартийно повлиять на ход избирательных кампаний 2019 года и содержание политики в Украине путем независимого содержательного обсуждения и широкого обнародования экспертных оценок программ политических партий и отдельных кандидатов, их команд и личных качеств.

«Если вы поверите в незаангажированность каждого из нас, то путем дискуссий мы хотим определить правильного кандидата и предложить его вам. Проблема в том, что у нас будет 50-60 кандидатов и среди них будут умные и достойные люди без всякого шанса быть избранными, потому что, к сожалению, пока в Украине без 50 млн долларов быть избранным невозможно. Так вот, мы хотим найти того достойного и умного, даже если у него нет столько средств», - объяснил экономист Александр Савченко.

При условии высокого уровня недоверия к власти и политическому классу в целом жизненно необходимы ясное виденье позитивной и реалистичной перспективы для страны.

«Нашим гражданам готовят очередную вкусную «конфету», которую им популисты готовы скармливать, особенно в период выборов. Так вот, наша цель заключается в том, чтобы спокойно и профессионально поснимать яркие обертки с этих «конфет», чтобы избиратель внимательно посмотрел, что  ему подсовывают, научился анализировать», - отметил дипломат, руководитель Центра исследования России Владимир Огрызко.

Со своей стороны генеральный директор национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания, который также приобщился к этой группе, убежден, что именно эти эксперты являются профессиональными и незаангажированными. «Общественное готово представлять площадку любой формы для того, чтобы такие обсуждения были», - заверил он.

Члены «Избирательного Совета UA» планируют определить повестку дня избирательной кампании путем перечня вопросов, на которые должны были бы ответить кандидаты в президенты. Участников избирательных гонок будут привлекать для проведения очных дискуссий с экспертами, их программы и действия будут детально анализироваться .

Кроме того, эксперты намерены разработать четкие и простые критерии и методологии оценивания кандидатов. Они будут открыто и системно информировать общественность о своих оценках, ходе избирательных кампаний кандидатов и кампании в целом.

Инициатива является общенациональной и будет привлекать представителей общественного сектора со всей Украины.

Кроме участников сегодняшней пресс-конференции в состав совета вошли социолог Ирина Бекешкина, доктор экономических наук Игорь Бураковский, политолог и культуролог Тарас Возняк, политолог, доктор исторических наук Алексей Гарань, эксперт в отрасли энергетики и национальной безопасности Михаил Гончар, писатель и общественный деятель Сергей Жадан, преподаватель, общественный деятель Валерий Пекарь, художник Александр Ройтбурд, генерал-лейтенант Александр Скипалький, политический деятель Тарас Стецькив, журналист Дмитрий Тузов, эксперт и общественный деятель Тарас Шевченко, психотерапевт, доктор медицинских наук Александр Фильц.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-