О мифах и фактах польско-украинского конфликта Второй мировой войны - 12.07.2018 13:00 — Новости Укринформ
О мифах и фактах польско-украинского конфликта Второй мировой войны

О мифах и фактах польско-украинского конфликта Второй мировой войны

523
Ukrinform
12 июля 13.00 - Польско-украинский конфликт в годы Второй мировой войны: мифы и факты

Организаторы: Украинский институт национальной памяти; Научно-исследовательский институт украиноведения МОН Украины; исторический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Участники: Иван Патриляк - декан исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор исторических наук, профессор; Владимир Вятрович - председатель Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук; Владимир Бирчак - руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения; Ярослав Борщик - научный сотрудник Института истории Украины НАНУ, кандидат исторических наук; Сергей Рябенко - начальник отдела правового обеспечения Украинского института национальной памяти, юрист.

Модератор: Богдан Галайко - директор Научно-исследовательского института украиноведения, кандидат исторических наук.

Кратко. Во время мероприятия ученые расскажут о польско-украинском конфликте в годы Второй мировой войны и о том, что стоит на пути к взаимопониманию между двумя государствами.

Вопросы к обсуждению:

- Каковы причины польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны?

- Кто совершал убийства?

- Сколько человеческих жизней унес конфликт?

- Кем были жертвы противостояния?

- Что мешает украинско-польскому взаимопониманию памяти о тех трагических событиях?

- Как преодолевать мифы и устанавливать правду о сложных страницах прошлого?

Ответы на эти и касательные вопросы дадут специалисты, которые занимаются научными и историко-правовыми исследованиями польско-украинского конфликта. Участники также обсудят проблемы исследований и политики памяти в отношении конфликта, который унес жизни тысяч украинцев и поляков.

Справочно. В 1942-1947 годах шла Вторая польско-украинская война, которая развернулась в рамках Второй мировой войны. Война шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщину, Надсянье, Волынь, Галицию), на которых украинцы хотели создать собственное государство, а поляки желали восстановления довоенных границ. Однако вопрос границ решился после Второй мировой без участия украинцев и поляков, после чего коммунистическая власть Советского Союза и Польши силой изменила этническую конфигурацию западноукраинских и восточнопольских территорий.

Итоговые материалы:

Оценка польско-украинского конфликта как геноцида не имеет документального подтверждения - Вятрович

Концепция геноцида, якобы совершенного украинцами против поляков, не находит своего подтверждения в документах. 

На этом отметил во время круглого стола в Укринформе председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает корреспондент агентства.

"Вчера в Польше на государственном уровне отмечался День памяти жертв геноцида, организованный украинскими националистами над гражданами Второй Речи Посполитой. Об 11 июля говорится как о якобы апогее польско-украинского противостояния, когда состоялась самая масштабная антипольская операция УПА. Масштабность этой операции и ее спланированный характер является одним из ключевых аргументов и основ геноцидной концепции. Интересно, что размах этой операции, которую подают, в основном опираясь не на документы, а на воспоминания, с каждым годом растет. Если в начале речь шла об около 60 населенных пунктах, то позже - о более 100 населенных пунктах, которые якобы были атакованы на протяжении этих суток. А теперь канонической цифрой называется 167 населенных пунктов", - сказал Вятрович.  

Он отметил, что в действительности единственным документальным следом такой масштабной операции является отчет польского генерала, одного из командиров Армии Краевой Коморовского, в котором говорится о том, что в селах Владимирского и Гороховского районов были атакованы 60 населенных пунктов в течение 11 и 12 июля, и это самая большая цифра, отображенная в документах. Все другие документы, более точные, потому что четче говорят о конкретных районах и времени, называют значительно меньшие цифры. 

"Если подытожить польские документы того времени, то находим детальные описания нескольких - от 11 до 19 - акций, состоявшихся 11 и 12 июля. Точно названо 12 местностей, хотя датой уничтожения части из них назван период между 13 и 18 июля. Однако нет никаких свидетельств о масштабах в 60 населенных пунктов или тем более в 100 или 160 в то же время атакованных сел", - подчеркнул историк.  

В то же время он заметил, что масштабная операция в несколько десятков или даже более сотни населенных пунктов, требовала серьезной координации, и потому должна была бы оставить хотя бы какие-то документальные следы и в материалах УПА, и в отчетах разных ее территориальных подразделений. Однако такой информации, по крайней мере пока что, не найдено. Никаких немецких документов об акциях в этот день пока тоже не выявлено. Очевидно, что немецкая оккупационная администрация не могла не заметить такой большой операции.

Трудно также допустить, по его словам, что советские органы безопасности почему-то бы скрывали информацию о масштабной антипольской операции. Скорее наоборот, эта информация, если бы она была, была бы использована для мощного раскручивания советской пропагандой как доказательства преступлений украинского национализма.

"Преувеличенное количество нападений на польские села 11 июля 1943 года стали ошибочной предпосылкой, из которой сделан вывод о масштабной антипольской операции, о якобы каком-то "генеральном антипольском выступлении", которое будто бы должно было состояться одновременно чуть ли не по всей территории Волыни. А оттуда, опять же, сделан вывод о существовании приказа о полном уничтожении поляков, который, по существу, давал антипольским выступлениям четко продуманный характер. И соответственно это дает основания говорить о геноциде, осуществленном украинскими националистами. Как видим, одна из основ этой концепции, которая заключается в якобы масштабной операции 11 июля, не находит своего подтверждения в документах", - отметил Вятрович. 

Польские политики не заинтересованы в научных исследованиях польско-украинского конфликта - Вятрович 

Украинские ученые опровергают обвинение польских политиков в геноциде против поляков, якобы совершенном украинцами 11 июля 1943 года на Волыни. 

Об этом сказал во время круглого стола в Укринформе председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает корреспондент агентства.

Он отметил, что украинские ученые апеллируют к документам и призывают польских исследователей воспользоваться нашими архивами для последующих исследований. Однако в Польше спешат эти исследования остановить и принимают политические решения, в основе которых лежат мифы.

"Я убежден, что открытость архивов, которая ныне наблюдается в Украине, к сожалению, для части польского политикума послужила ускоряющим фактором, который побудил их к политическим решениям. Задача этих политических решений - остановить любые последующие исследования польско-украинского конфликта, остановить любые последующие дискуссии между украинскими и польскими исследователями, которые могут поставить под сомнение удобные для этих польских политиков гипотезы, которые ныне уже бытуют как основы польского законодательства", - заметил Вятрович. 

По его словам, корень многих мифов о "геноциде", которые ныне  бытуют в качестве канонических в польских медиа и даже в историографии и политике, кроется еще в 1980-х годах. 

"Мифы запускали через очень специфических людей - это такие люди как Эдвард Пруссак, который не без основания подозревается в том, что активно сотрудничал с коммунистическими спецслужбами еще в советские времена, как Виктор Полищук, украинец по происхождению, который жил в Канаде, автор книжки "Горькая правда об ОУН-УПА" и других. Его коллеги после его смерти сделали ему медвежью услугу, опубликовав в интернете архив Виктора Полищука, где можно ознакомиться с копиями документов, с которыми он работал. Это копии документов из архивов КГБ, сделанные в 80-ые годы, переданные гражданину Канады. Ввиду того, какая степень "открытости" была для украинских, вообще советских и особенно заграничных исследователей архивов КГБ в 80-ые годы, можно самостоятельно сделать некоторые выводы", - подчеркнул глава УИНП.

Как отметил руководитель академических программ Центра исследования освободительного движения Владимир Бирчак, открытие архивов было одной из целей, с которой писался закон о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима.

"К сожалению, так выглядит, что польская сторона боится тех документов. Потому что миф уже очень хорошо сконструирован... В Украине настолько либеральное законодательство, что как граждане Украины, так и иностранцы, пользуются теми же правами по доступу к этим документам. К сожалению, мы вынуждены утверждать, что польские исследователи не работают с этими документами. То есть есть лишь небольшое количество польских исследователей, которые работают с материалами "Большого террора" 1937-38 годов. К сожалению, с материалами, о которых сегодня неоднократно вспоминалось, не работают", - сказал Бирчак.  

Директор Научно-исследовательского института украиноведения Богдан Галайко констатировал, что польские должностные лица категорические в своих утверждениях о геноциде.

"К сожалению, мы наблюдаем риторику высших должностных лиц польской власти, особенно во времени визита на территорию Украины, те вещи, о которых говорил президент Анджей Дуда, в частности 8 июля, где в очередной раз отмечал то, что якобы украинцы на Волыни в 1943 году совершили огромный акт геноцида против поляков и что это не была никакая война между Польшей и Украиной, а обычная этническая чистка. Также мы слышали заявления премьера Польши 11 июля уже в Варшаве, когда проходили мероприятия памяти, где говорилось о том, что официальный Киев должен покаяться и признать акт геноцида на Волыни", - сказал Галайко. 

Он подчеркнул, что польская сторона применяет мифы и не прислушивается к фактам и научным исследованиям, к которым апеллируют украинские ученые. 

"Польская сторона говорит о том, что якобы существовал определенный приказ под номером один от УПА о тотальном истреблении поляков, что 11 июля была огромная массовая акция, где в соответствии с этим приказом отделы УПА уничтожили более чем 100 населенных пунктов, где жили поляки, что лишь после 11 июля 1943 года происходили "отплатные акции" поляков против украинцев. В то же время польская сторона почему-то не хочет увидеть и замалчивает те факты, что и украинское подполье, и польское подполье пытались проводить переговоры, договариваться об общем фронте борьбы против оккупационных тоталитарных режимов - Германии и СССР. И в то же время польская сторона отмечает определенные цифры, которые уже вошли в их официальный документооборот", - отметил историк. 

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>