Как предотвратить нашествие мусора из-за границы?

Как предотвратить нашествие мусора из-за границы?

754
Ukrinform
16 июля 11.00 - Как предотвратить нашествие мусора из-за границы?

Организаторы: ОО «Друге Життя»; ПЭО «Укрвторма»; Ассоциация «Украинский экологический альянс».

Участники: Олег Костюшко - представитель Ассоциации «Украинский экологический альянс», депутат Киевсовета; Петр Семко - председатель Производственно-экологического объединения «Укрвторма»; Владимир Слабый - председатель Украинской упаковочно-экологической коалиции «УкрПЕК»; Сергей Волков - председатель общественной экологической организации «Друге Життя».

Итоговые материалы:

Укрэкоальянс призывает ввести ограничение на ввоз заграничного вторичного сырья 

Ассоциация «Украинский экологический альянс» призывает ввести в Украине ограничение на ввоз заграничного вторичного сырья для первоочередной переработки украинского мусора.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил руководитель  Укрэкоальянса, депутат Киевского городского совета Олег Костюшко.

"На сегодня существует угроза, что мы с вами будем дорого покупать раздельно собранный мусор, привезенный из Европы, а свое собственно - дешево захоранивать. Необходимо принять меры для того, чтобы наше  вторичное сырье было отсортировано и куплено всеми заинтересованными предприятиями. Лишь  после этого мы бы должны были позволить в случае дефицита завозить на территорию Украины определенное количество вторичного сырья из других стран", - сказал он.

Костюшко добавил, что украинским предприятиям нужно примерно 1 миллион тонн макулатуры в год.

"Примерно 300-400 тысяч тонн мы завозим макулатуры извне. Это не потому, что в Украине нет макулатуры, а для сбалансирования цены, чтобы она не росла быстро вверх... Большое количество украинской макулатуры погибает на мусоросвалках", - заметил он.

Костюшко пояснил, что неконкурентоспособность нашего мусора по сравнению с европейским заключается в том, что в ЕС работает система расширенной ответственности относительно обращения с тарой и упаковкой, то есть так называемые зеленые точки.

"В Украине такая система не работает, и наше вторичное сырье не отсортировано. Во-вторых - нас убивают налоги. Например, когда мы продаем стеклобой или полиэтилен, отсортированные от мусорного бака, то должны заплатить сразу при первой продаже 20% НДС", - добавил он. 

По словам Костюшко, главными поставщиками заграничных отходов в Украину являются страны ЕС и СНГ, потому что их отходы в начале года категорически отказался принимать Китай.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-