Выборы VS Протесты: электоральные ориентации в крупных городах Украины

Выборы VS Протесты: электоральные ориентации в крупных городах Украины

743
Ukrinform
17 июля 14.00 - Выборы VS Протесты: электоральные ориентации жителей больших городов Украины

Организатор: Укринформ; Институт анализа и прогнозирования.

Участники: Ольга Балакирева - председатель правления УИСИ имени Александра Яременко; Дмитрий Дмитрук - директор Центра «Социальный мониторинг»; Юрий Лисничий - директор Института анализа и прогнозирования; Михаил Пересунько - руководитель аналитической группы «Социопрогноз» Киевского пресс-клуба.

Кратко. Во время мероприятия состоится презентация результатов исследования, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко совместно с Институтом анализа и прогнозирования при поддержке Киевского пресс-клуба. Опрос проведен с 6 по 13 июля 2018 года во всех областных центрах и крупных городах Украины с населением 100000 жителей и более (за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, АР Крым). Всего опрошено 1250 респондентов. Стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,31 - 2,18 процента. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту жительства  респондента «с глазу на глаз».

Вопросы к рассмотрению:

Оценка политической ситуации и протестные настроения.

Общественное мнение относительно политической ситуации в Украине.

Готовность жителей к участию в массовых акциях протеста.

Формы протестной активности: готовы ли украинцы взять в руки оружие?

Уровень доверия к политикам и государственным чиновникам.

Электоральные ориентации населения.

Уровень электоральной активности на предстоящих президентских и парламентских выборах.

Рейтинг поддержки кандидатов на пост Президента Украины.

Рейтинг поддержки политических партий.

Конкуренция на электоральном поле: характеристика основных политических трендов.

Геополитический курс Украины в зеркале общественного мнения.

Поддержка вступления Украины в Европейский союз и НАТО. Общественное мнение относительно идеи закрепления евроатлантических стремлений в Конституции Украины.

Дополнительная информация по тел.: (050) 310-31-47 или e-mail: bon.smc@gmail.com; bon@ief.org.ua (Ольга Балакирева); 068 124-6970 e-mail: dmitruk_d@ukr.net (Дмитрий Дмитрук).

Итоговые материалы:

Немногим более половины жителей крупных городов поддерживает вступление Украины в ЕС - опрос

Если бы референдум о вступлении Украины в Европейский Союз проходил на ближайшей неделе 50,5% жителей крупных городов проголосовали бы за присоединение к ЕС, против выступили бы 33,7%.

Такие данные социологического исследования обнародовал руководитель аналитической группы «Социопрогноз» Киевского пресс-клуба Михаил Пересунько на пресс-конференции в Укринформе.

«Относительно референдума о вступлении Украины в Евросоюз: 50,5% населения крупных городов его поддерживает и проголосовали бы «за», и лишь треть опрошенных - 33,7% проголосовали бы «против» на таком референдуме, 8,2% людей поколебались бы с ответом и 7,6% опрошенных не принимали бы участия в таком голосовании», - сказал он.

В то же время Пересунько рассказал, что на таком же референдуме, но за вступление Украины в НАТО, проголосовать за присоединение к Североатлантическому альянсу готовы 39,8% респондентов, а 40,7% опрошенных жителей крупных городов высказались бы против вступления. При этом, 10,7% респондентам было бы «трудно ответить» на этот вопрос, а 8,8 %  не приняли бы участия в голосовании.

Эксперт также заметил, что наибольшую поддержку вступление в ЕС и НАТО получило среди жителей западного и северо-центрального региона, наименьшую - восточного и южного регионов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в южном регионе наблюдается существенная разница между отношением к ЕС и к НАТО. Так, по его словам, присоединение к НАТО на юге Украины поддерживают 20% респондентов, а к ЕС - 41%.

Исследование проведено Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. О. Яременко вместе  с Институтом анализа и прогнозирования при поддержке Киевского пресс-клуба. Опрос проведен с 7 до 11 июля 2018 года во всех областных центрах и крупных городах Украины с населением 100  и более тысяч жителей (за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, АР Крым).

Всего опрошено 1250 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Стандартные отклонения +/- 2,89 %. 

Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту жительства респондента «с глазу на глаз».

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-