Будущее Донбасса: общественное мнение в стране и настроения на оккупированных территориях

Будущее Донбасса: общественное мнение в стране и настроения на оккупированных территориях

726
Ukrinform
19 июля  11.00 - Будущее Донбасса: общественное мнение в стране и настроения на оккупированных территориях

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива при содействии Проекта «Укрепление общественного доверия» (UCBI II).

К участию приглашены: Петр Бурковский - заведующий отделом развития политических систем Национального института стратегических исследований (НИСИ); Алексей Гарань - профессор политологии НаУКМА, научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Руслан Кермач - политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Алексей Мацука - глава правления «Донецкого института информации».

Кратко. Участники мероприятия представят результаты общенационального опроса общественного мнения, Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 мая 2018 года во всех регионах за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Также будут представлены основные результаты исследования, которое Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива подготовил по материалам фокус-групповых дискуссий, которые проводились в феврале 2018 года в городах Донецкой (Николаевка, Мирноград, Покровск, Славянск) и Луганской (Рубежное, Сватово, Северодонецк, Старобельск) областей.

Вопросы к обсуждению:

-Мир на Донбассе: за любую цену? Региональные особенности общественного мнения.

-Как граждане Украины оценивают те или иные шаги в сфере социальной и гуманитарной политики государства в отношении жителей неподконтрольных территорий?

-Какие решения, по мнению граждан Украины, будут приближать мир на Донбассе? Как граждане относятся к перспективе введения на Донбасс международных миротворческих сил?

-Как изменилась жизнь жителей неподконтрольных территорий Донбасса за последние четыре года? Изменилось их восприятие конфликта?

-Что волнует граждан, оказавшихся на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей? Какие вопросы и проблемы они обсуждают?

-Как лучше выстраивать коммуникацию с неподконтрольными территориями Донбасса? Оценки и рекомендации экспертов.

Итоговые материалы:

Треть украинцев считают необходимым усиление международного давления на РФ для установления мира на Донбассе - опрос

Треть украинцев считают, что для установления мира на Донбассе необходимо усилить международные санкции и давление международных структур на РФ.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Фонда "Демократические инициативы" им. И.Кучерива, проведенного совместно с социологической службой Центра Разумкова и обнародованного в Укринформе.

30,6% респондентов считают налаживание условий жизни на подконтрольных Украине территориях Донбасса еще одним действенным механизмом восстановления мира. В то же время 14,2% опрошенных выступают за возобновление контроля Украины над «ДНР» и «ЛНР» военной силой для восстановления мира.

Кроме того, 13% респондентов считают, что установлению мира будет способствовать проведение законных выборов на территориях, контролируемых «ДНР» и «ЛНР», и почти столько же опрошенных - 12,9% считают, что для достижения мира необходимо предоставить «ЛНР» и «ДНР» особый статус в рамках Украины.

Вместе с этим сторонниками отделения территорий, занятых «ЛНР» и «ДНР», от Украины для мира на Донбассе выступают 9,8%.

7,2% считают, что следует амнистировать всех тех, кто участвовал в боевых действиях на Донбассе, 7,1% считают необходимым прекращение финансирования территорий в части выплат заработных плат и пенсий, занятых «ЛНР» и «ДНР».

Также 6,6% считают, что следует отказаться от перспективы членства в НАТО, чтобы на Донбассе установился мир.

Опрос проводился с 19 по 25 мая во всех регионах за исключением Крыма и оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей. Опрошено было 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-