Переход на цифровой стандарт вещания. До отключения аналогового телевидения осталось пять дней - 26.07.2018 15:00 — Новости Укринформ
Переход на цифровой стандарт вещания. До отключения аналогового телевидения осталось пять дней

Переход на цифровой стандарт вещания. До отключения аналогового телевидения осталось пять дней

795
Ukrinform
26 июля 15.00 - До отключения аналогового телевидения осталось пять дней

Организатор: Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Участники: Юрий Артеменко - Глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Александр Ильяшенко - ответственный секретарь Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания; Сергей Костинский - член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Кратко. Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.06.2018 № 509 внесены изменения в План использования радиочастотного ресурса Украины и определены сроки прекращения использования аналоговой радиотехнологии: для города Киева и Кировоградской области - 31 июля 2018 г., для всей Украины - 31 августа 2018 г.

Таким образом, уже 1 августа все зрители в Киеве и Кировоградской области, которые получали аналоговый сигнал с эфира и имеют телевизоры старого образца, не смогут без специального оборудования просматривать телевизионные программы.

Регулятор обратился к крупнейшим производителям оборудования для приема цифрового сигнала с просьбой увеличить объемы телевизионных тюнеров в розничных сетях, чтобы обеспечить для населения их необходимое количество.

Во время пресс-конференции будет представлена информация о количестве общенациональных, региональных и местных лицензиатов Национального совета, которые вещают в цифре, нынешнем покрытии цифровым сигналом территории Украины, новых конкурсах для получения лицензий на цифровое вещание и т. п.

Итоговые материалы:

Аналоговое вещание с 1 августа отключат в Киеве и Кировоградской области, а через месяц - по всей Украине

Аналоговый сигнал телерадиовещания в Киеве и Кировоградской области будет отключен с 1 августа, а с 1 сентября это будет сделано по всей территории Украины.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в четверг, 26 июля, заявил глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

"С 1 августа согласно распоряжению Кабинета министров должно быть выключено аналоговое вещание в Киеве и Кировоградской области, с 1 сентября - по всей территории Украины", - сказал Артеменко.

Он добавил, что таким образом, уже 1 августа все зрители в Киеве и Кировоградской области, которые получали аналоговый сигнал с эфира и имеют телевизоры старого образца, не смогут без специального оборудования (телетюнер) просматривать телевизионные программы.

Артеменко отметил, что в Киеве большинство домов подключены к кабельному или спутниковому телевидению, поэтому он спрогнозировал, что в столице не будет "больших проблем" после отключения аналогового сигнала.

"Кировоградская для меня более экспериментальная область, но в любом случае мы должны пойти на этот шаг, чтобы увидеть существующие проблемы с обеспечением тюнерами, покрытием белых пятен, с информационной кампанией", - акцентировал он.

Артеменко также сообщил, что на заседании Нацсовета 26 июля были внесены дополнения и рекомендации к распоряжению Кабмина, чтобы аналоговое вещание не отключалось на территориях Черниговской, Харьковской и Сумской областей, где существуют риски информационного влияния страны-агрессора России, и чтобы это отключение до 31 декабря не распространялось на местные телекомпании, которые не имеют цифровых лицензий.

Ответственный секретарь Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Александр Ильяшенко в свою очередь сообщил, что с 1 августа в Киеве выключаются аналоговые передатчики 12 телекомпаний общенационального вещания: "1 + 1", "Интер", "Украина", "Прямой", " ICTV "," НТН "," М1 "," ТЕТ "," 5 канал "," СТБ "," Новый "," К1 ".

В Кировоградской области будет прекращено распространение аналогового сигнала 13 общенациональных телекомпаний: "1 + 1", "Интер", "Украина", "Прямой", "ICTV", "НТН", "М1", "ТЕТ", "5 канал" , "СТБ", "Новый", "К1", "МЕГА" и одной местной компании ООО "ТРК" TTV ", которая имеет лицензию на цифровое вещание.

Регулятор также обратился к крупнейшим производителям оборудования для приема цифрового сигнала с просьбой увеличить объемы телевизионных тюнеров в розничных сетях, чтобы обеспечить для населения их необходимое количество.

Кроме того, Нацсовет направил в правительство обращение о важности социальной составляющей в этом процессе. Ведь уровень обеспечения населения преобразователями цифрового сигнала является весомым фактором при переходе на цифровое вещание.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>