Основные тенденции и вызовы  рынка труда в 2018 году

Основные тенденции и вызовы рынка труда в 2018 году

Укринформ
31 июля  10.00 - Основные тенденции и вызовы рынка труда в 2018 году

Организатор: Государственная служба занятости (Центральный аппарат).

Спикер: Валерий Ярошенко - и.о. Главы Государственной службы занятости (Центрального аппарата).

Итоговые материалы:

В Украине впервые с 2013 года произошел рост численности занятого населения

Впервые за последние пять лет на рынке труда Украины произошел рост численности занятого населения.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Основные тенденции на рынке труда в условиях стабилизации экономики" сообщил и.о. председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко.

"Мы наблюдаем, что рынок труда на I полугодие 2018 года демонстрирует определенную стабилизацию. Рост занятости населения у нас, по статистике, произошел впервые с 2013 года. Причиной этому является определенный экономический рост. В I квартале 2018 по сравнению с I кварталом прошлого года произошел рост ВВП на 3,1%. Занятое население в Украине впервые с 2013 года увеличилось на 149 тысяч", - отметил Ярошенко.

По его словам, согласно методологии Международной организации труда, в странах ЕС безработица составляет 7,4%, в Украине - 9,7%.

Кроме того, он отметил, что 21,8% украинцев сегодня работают в "тени".

"Беда украинской экономики, что довольно большая часть работает в "тени". Государственная статистика свидетельствует, что 21,8%, по сравнению с 22,3% в прошлом году, работают вне действующего законодательства", - добавил он.

Ярошенко сообщил, что по состоянию на 27 июля, по сравнению с этой датой 2017 года, количество получателей помощи в стране - 236 тысяч, это на 8% меньше, чем было в 2017 году.

По данным службы занятости, в течение I полугодия текущего года количество вакансий в базе данных службы занятости увеличилось на 8% до 616 тысяч. Количество трудоустроенных при содействии государственной службы занятости составляет 428 тысяч человек.

Максимальный размер пособия по безработице составляет 7048 гривень - Служба занятости

Максимальный размер пособия по безработице, которое предоставляет Государственная служба занятости, составляет 7048 гривень.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Основные тенденции на рынке труда в условиях стабилизации экономики" сообщил и.о. председателя Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Валерий Ярошенко.

"Растет средняя выплата в помощи, это говорит о том, что вообще растет средняя заработная плата в стране. Минимальная помощь по закону для тех, кто не застрахован, - 544 гривни, ее получают 25% безработных. Максимальная помощь сегодня - 7048 грн, ее получают 5% безработных. В прошлом году было 3%", - отметил Ярошенко.

Однако, по его словам, самая высокая средняя зарплата по стране в Киеве - 13553 грн, далее идет Донецкая область - 9774, Киевская область - 9480 грн, Днепропетровская - 9000. За ними Закарпатская и Ивано-Франковская области.

По словам Ярошенко, самые низкие зарплаты, которые предлагают работодатели в вакансиях, у медсестер, продавцов, водителей, швей.

"Уровень заработной платы в вакансиях, которые предоставляет нам работодатель, сегодня невысок. Совсем мизерная зарплата у медицинских сестер, продавцов, водителей, швей. В здравоохранении - 5747 грн, в образовании - 6958 грн, в администрировании и обслуживании - 7024 грн. То есть это не тот уровень заработной платы, который сегодня может удержать квалифицированного работника на рынке труда страны", - сказал Ярошенко.

Однако, он уточнил, что в базе данных службы занятости есть высокооплачиваемые вакансии.

"Есть предложения главному бухгалтеру на 40 тысяч грн в Киеве, финансовому директору - 38 тысяч грн, слесарю по ремонту транспортных средств предлагают 20 тысяч в Киевской области", - отметил он.

По его словам, больше всего платят в Украине работникам области фармацевтики, финансовых и страховых направлений, а также работникам сферы ІТ.

Ярошенко отметил, что на рынке труда существует дисбаланс. "В Украине до 80% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения, и менее 30% получают профессиональное образование. Противоположная ситуация для стран Европы. Поэтому дисбаланс заключается в том, что рынку необходимы швеи, электромонтеры, слесари, сантехники. А в службе занятости избыток экономистов и юристов. Эта статистика свидетельствует, что школа не ориентируется на реальные потребности рынка труда Украины ", - подчеркнул он.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-