Кого читают подростки? Итоги пилотного проекта - 07.08.2018 12:00 — Новости Укринформ
Кого читают подростки? Итоги пилотного проекта

Кого читают подростки? Итоги пилотного проекта

548
Ukrinform
7 августа 12.00 - подведение итогов пилотного проекта – цикла семинаров для работников библиотек для детей и юношества «Ориентиры молодежи в литературе: классики и современники

Организатор: Министерство культуры Украины.

Участники: Юрий Рыбачук – заместитель министра культуры Украины; Светлана Сивоконь – начальник отдела литературы, чтения и библиотечного дела Управления по вопросам языковой политики и литературы Минкультуры; Георгий Сапрыкин – директор Государственной библиотеки Украины для юношества; Оксана Щирба - писательница, журналистка, участник проекта; Оксамитка Блажевська - писательница, блогер, участник проекта; другие авторы, а также специалисты библиотечного дела - участники проекта; Надежда Кудринецкая - представитель ООО "Брайт Стар Паблишинг".

Кратко. Пилотный проект - цикл семинаров под названием «Ориентиры молодежи в литературе: классики и современники», основанный Министерством культуры Украины совместно с Украинским центром культурных исследований и Государственной библиотекой Украины для юношества с целью налаживания системной работы с библиотечными учреждениями, направленной на привлечение подростковой аудитории к чтению и знакомству с произведениями современных украинских писателей. В рамках семинаров с участием специалистов библиотечного дела рассматривались новые подходы в работе учреждений в процессе популяризации литературы и чтения среди молодежи. По словам организаторов, библиотека должна стать чувствительным модератором в общении между авторами и читателями, налаживая коммуникации и удовлетворяя читательский спрос, знакомить с литературными новинками и тенденциями. Кроме ряда тренингов и дискуссии, были проведены творческие встречи с молодыми украинскими писателями, презентации книжных новинок.

Семинары состоялись в г. Николаев (на базе Николаевской областной библиотеки для юношества) г. Херсон (на базе Херсонской областной библиотеки для юношества им. Б. Лавренева), г. Днипро (на базе Днепропетровской областной библиотеки для юношества им. М. Светлова ), г. Запорожье (на базе Запорожской областной библиотеки для юношества), г. Львов (на базе Львовской областной библиотеки для юношества) и в г. Ужгород (на базе Закарпатской областной библиотеки для детей и молодежи).  

Итоговые материалы:

Минкульт запустил проект "Ориентиры молодежи в литературе", направленный на привлечение к чтению

Министерство культуры Украины осуществило пилотный проект - цикл семинаров для работников библиотек для детей и юношества "Ориентиры молодежи в литературе: классики и современники".

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе заместитель министра культуры Украины Юрий Рыбачук, сообщает корреспондент агентства.

Отмечается, что его цель - заинтересовать детей и подростков чтением, в частности современной украинской литературой.

"Наладить контакт между читателем и писателем - чрезвычайно актуальная задача для библиотек, в том числе библиотек для детей и юношества. Библиотеки перестают быть просто библиотеками, а становятся информационными и культурными центрами, должны держать в орбите не только читателей, но и авторов, налаживать между ними диалог. Это и был один из замыслов цикла семинаров "Ориентиры молодежи в литературе: классики и современники", целевой аудиторией которого были библиотекари. Это был прежде всего профессиональный диалог с целью наладить системную работу по библиотечным учреждениям, чтобы привлекать подростковую аудиторию к чтению, знакомство с произведениями современных украинских писателей", - сказал Рыбачук.

Он добавил, что в рамках проекта состоялся ряд встреч с молодыми украинскими авторами, библиотекарями и читателями. Семинары прошли в Киеве - на базе Государственной библиотеки Украины для юношества, а также в Николаеве, Херсоне, Днепре, Запорожье, Львове и Ужгороде.

"Очень важно, чтобы молодежь сегодня читала. То, что к ней на встрече приходят молодые авторы, дает толчок к чтению. Поэтому очень важно, чтобы эти семинары продолжались", - подчеркнул директор Государственной библиотеки Украины для юношества Георгий Сапрыкин.

Он отметил высокую организацию семинаров, то, что во встречах участвовали молодые авторы, пишущие в разных жанрах, обсуждались различные темы, авторы имели возможность выступить в местных СМИ. А также проинформировал, что то, как прошли семинары во всех шести областях и городе Киеве, можно будет увидеть в интернете - на сайте их библиотеки будет соответствующая гиперссылка.

Участница проекта - писательница, журналистка Оксана Щирба поддержала инициативу дальнейшего проведения цикла семинаров. "На прилавках книжных магазинов сегодня огромное количество разнообразных книг, дети не знают, что читать. Этим мостиком между читателем и писателями должны стать библиотеки. Проведение таких семинаров дает возможность донести информацию", - сказала автор.

Еще одна участница проекта - писательница, блогер Оксамита Блажевская сообщила, что они советовали библиотекарям на встречах сотрудничать с Иnstagram и YouTube-блогерами, поскольку именно в сетях большинство подростков и молодежи могут себе что-то выбрать для чтения; наполнять страницу каждой библиотеки советами, какие книги прочитать; устраивать книжные флешмобы, интересные мастер-классы, а встречи с писателями делать нестандартными, то есть придумывать новые интересные форматы.

Директор Херсонской областной библиотеки для юношества им. Б. Лавренева Виктория Лобзова сказала, что первые семинары были очень удачные и необходимо объединить усилия общественности, писателей, библиотекарей и создать мощный проект, который будет интересен нашей молодежи, которая хочет не только читать, но и общаться.

"Я была поражена, что на семинар не только приехали библиотекари, но и блогеры, журналисты, учителя. Такие проекты должны жить, их надо финансировать, потому что библиотекам трудно пригласить писателей и взять на себя финансирование", - сказала она.

В то же время Лобзова сообщила, что их библиотека проводит презентации, онлайн-встречи, уже работает над проектами, которые направлены на популяризацию книги, продвижение чтения в молодежную среду.

"Мы восемь лет проводим областной фестиваль "Открой свою книгу", также в этом году стартовал проект "Книгомандри"- приглашаем писателей в литературный тур по нашим районам, в библиотеки и  к читателям", - отметила она.

А представитель ООО "Брайт Стар Паблишинг" Надежда Кудринецкая добавила, что каждая библиотека, где проходили мероприятия, получили от их издательства подарочные наборы из 5-ти книг.

Как сообщалось, на проведение семинаров Министерством культуры запланировано 100 тыс. грн. Состоялось три поездки, каждая из которых охватила по три библиотеки, стартовой была Государственная библиотека Украины для юношества в Киеве, то есть всего 10. В турах приняли участие 10 молодых авторов.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>