Создание сети «Туристические кластеры 300+» - 09.08.2018 11:00 — Новости Укринформ
Создание сети «Туристические кластеры 300+»

Создание сети «Туристические кластеры 300+»

571
Ukrinform
9 августа  11.00 - Создание сети «Туристические кластеры 300+»

Организатор: Оргкомитет «Туристические кластеры 300+»; БФ «Умань Тумороу».

Участники: Юлия Алексеева – инициатор проекта «Туристические кластеры 300+», глава рабочей группы по развитию сельских территорий АЦ АСУ; Татьяна Тимошенко - глава Совета Всеукраинской Федерации работодателей в сфере туризма Украины, член Платформы гражданского общества Украина-ЕС; Александр Файнин – координатор и ментор проекта «Туристические кластеры 300+», президент БФ «Умань Тумороу»;  Денис Блощинский - украинский рок-музыкант, поэт, лидер групы «Nesprosta», предприниматель и общественный деятель, соучредитель Ивент-Агентства 42, один из организаторов Леополис Джаз Феста, проекта «Идентификация», фестиваля «Из страны в Украину» и Киевского международного экономического форума; Влада Литовченко - директор Вышгородского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук; Ольга Данилюк - PR директор международного ресторанного холдинга L'Kafa group

Кратко. Проект «Туристические кластеры 300+» основан на принципах эффективного социального взаимодействия. Когда в определенном регионе, где все заинтересованы в том, чтобы к ним ехал турист, объединяются и с помощью экспертов создают современный, интересный туристический продукт высокого качества, безопасный и доступный для потребителей. У авторов проекта амбициозная цель – за три года создать более 300 кластеров и всю необходимую инфраструктуру для их эффективной деятельности.

Создание десяти кластеров в течение пяти лет даст возможность государству получить дополнительные 500 млн. долларов в бюджет, а развитие кластерной туристической экономики привлечет от 800 млн. до 1,5 млрд долларов инвестиций. Десять кластеров - это 800 рабочих мест в туризме и смежных сферах. При создании 300 кластеров - порядок цифр увеличивается соответственно.

Участники пресс-конференции расскажут об алгоритме создания и функционирования кластеров, экономических выгодах кластеризации экономики, планах ближайших образовательных мероприятий, процессе подачи заявок для участия в проекте, примерах зарубежного опыта развития кластеров и внутреннего туризма, существующих туристических кластерах в Украине, выгоде национальных компаний от развития туристических кластеров, схемах финансирования кластеров, создании базы уникальных туристических объектов.

Децентрализация предполагает передачу ответственности и ресурсов в регионы. Запущены процессы стратегического планирования развития территорий. Очень важно изначально заложить фундаментальные принципы устойчивого развития в эти планы и наладить взаимодействие между регионами в различных отраслях. Благодаря кластерному подходу происходит смена узкоотраслевого виденья предприятия в экономике региона на комплексное использование группы взаимосвязанных предприятий.

Одна из приоритетных задач проекта «Туристические кластеры 300+» –  сформировать центральную и региональные команды. По сути, это кризисные команды, которые под руководством кризис-менеджера и полной поддержке лидера дают толчок отрасли.

Справочно. Туризм – крупнейшая в мире отрасль экономики по количеству рабочих мест для малого и среднего бизнеса. Он тесно связан с 54 отраслями экономики. Одно рабочее место в туризме создает четыре в смежных областях, один вложенный доллар приносит семь в смежных отраслях. Уже сейчас более 70% мирового ВВП – это сфера услуг. К 2030 году каждый десятый будет работать в туризме.

Туристическая отрасль может войти в 10 приоритетных в Украине, создать миллионы рабочих мест, предоставить мощный толчок развитию культуры, искусств, спорта, социальной инфраструктуры в регионах, диалога между различными регионами Украины.

Итоговые материалы:

Эксперты инициируют создание в Украине сети туристических кластеров

В Украине эксперты инициируют создание общей платформы «Туристические кластеры 300+» с целью экономического и социокультурного развития регионов.

Об этом в Укринформе на пресс-конференции сказала инициатор проекта "Туристические кластеры 300+", председатель рабочей группы по развитию сельских территорий АЦ АСУ Юлия Алексеева.

«Для Украины этот проект - это путь, который может очень быстро создать миллионы рабочих мест, наследство, вернуть интерес украинцев к Украине», - отметила она.

По словам инициатора проекта, после анализа туристически привлекательных мест был составлен примерный их перечень из 300 объектов. «Мы примерно посчитали, сколько туристических дестинаций в Украине, которые уже оформлены и являются центрами притяжения активных туристов. Но мы надеемся, что когда многие регионы увидят то, что туризм позволяет быстро развиваться, они присоединятся к этому проекту», - сказала она.

Сейчас отметила координатор, уже более 100 заявок от различных регионов Украины представлены для участия в проекте.

Организаторы проекта предлагают стратегию создания таких кластеров, которая условно состоит из семи шагов. Первый этап предусматривает сбор активистов из разных регионов, дальше они будут объединяться в кластеры. После этого с помощью экспертов мирового уровня предусматривается формирование стратегии развития туризма и построение туристических объектов мирового уровня. Далее, по замыслу организаторов, на основе таких стратегий будут разрабатываться финансовые проекты.

На этом этапе участникам проекта будет предложена помощь в поиске инвесторов в проекты. Далее планируется организация обучения кластерных специалистов.

Татьяна Тимошенко - председатель Совета Всеукраинской Федерации работодателей в сфере туризма Украины, член Платформы гражданского общества Украина-ЕС подчеркнула, что проект основывается на мировом опыте кластерной модели туристической индустрии.

«Украина сейчас нуждается в механизме, удобного инструмента для того, чтобы тронуться с места. И мы создали этот инструмент на базе международных актов и международного опыта », - подчеркнула Тимошенко.

Координатор и ментор проекта "Туристические кластеры 300+", президент фонда "Умань Тумороу" Александр Файнин сообщил, что 27 июля состоялось заседание туристического кластера «Западная Черкасская» с центром в Умани.

«Наша цель сплотить всех для того, чтобы создать определенный продукт и продавать его на общенациональном и международном уровне. Кроме того, наша цель в течение 3-5 лет создать в Умани тысячу койко-мест европейского типа», - отметил Файнин.

Проект «Туристические кластеры 300+» основан на принципах эффективного социального взаимодействия - когда в определенном регионе, где все заинтересованы в том, чтобы к ним ехал турист, объединяются и с помощью экспертов создают современный туристический продукт высокого качества, безопасный и доступный для потребителей.

Цель авторов проекта - за три года создать более 300 кластеров и всю необходимую инфраструктуру для их эффективной деятельности.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>