ВНО-2018: новации, результаты, выводы

ВНО-2018: новации, результаты, выводы

706
Ukrinform
16 августа 11:00 - ВНО-2018: новации, результаты, выводы

Организатор: Украинский центр оценивания качества образования.

Спикер: Вадим Карандий - директор Украинского центра оценивания качества образования.

Кратко. Во время пресс-конференции будет предоставлена информация о реализации нынешних новаций: проведения государственной итоговой аттестации в форме ВНО для учеников/студентов (слушателей) профессиональных (профессионально-технических) учреждений образования и высших заведений образования I-II уровня аккредитации, введение части «Понимание речи на слух» (аудирование) как составляющей тестов с иностранных языков, тестирование личностей с нарушениями зрения с использованием печати шрифта Брайля.

Также будут представлены результаты внешнего независимого оценивания различных категорий участников с учетом общегосударственной и региональной специфики, новые возможности для педагогов и аналитиков, которые заинтересованы в проведении самостоятельных исследований результатов ВНО.

Итоговые материалы:

Во ВНО в этом году участвовали свыше 330 тысяч человек

Во внешнем независимом оценивании (ВНО) в этом году участвовали 336 тысяч 354 человека.

Об этом на брифинге в Укринформе относительно итогов ВНО-2018 сообщил директор Центра оценивания качества образования Вадим Карандий.

"В этом году во ВНО участвовали 336 тысяч 354 человека, это значительно больше, чем условно мы говорили о количестве выпускников школ. Дело в том, что в этом году продлена практика расширения внедрения государственной итоговой аттестации (ГИА) лиц, которые получают среднее общее образование, не только на школьников, но и на тех, кто получает образование в заведениях профтехобразования и заведениях высшего образования, в частности в колледжах», - сказал Карандий.

Он уточнил, что ГИА охватывала только украинский язык.

«ВНО в этом году преследовали две цели - оценивания по итогам обучения в школе, получения общего образования. И второе - отбор поступающих на обучение в заведениях высшего образования. В частности на бакалаврские программы», - сказал Карандий.

Так, в целом в ЗНО по украинскому языку участвовали 323 358 человек, или 97,1% от общего количества зарегистрированных; по истории Украины - 159 454 человека (94,4%); по математике - 106 4848 человека (95,1%).

По английскому языку ВНО сдавали 83 963 человека, французскому - 567 человек, испанскому - 141 человек, немецкому - 2 131 человек. По физике сдавали ВНО 20 836 человек.

За словам председателя УЦОКО, фиксируется увеличение количества участников ВНО по определенным предметам, таким как английский язык, а также определенное перераспределение количества участников ВНО по химии, биологии, географии, что обусловлено как условиями приема на отдельные специальности, так и вкусами самих поступающих в вузы. Так, по химии сдавали ВНО 19 671 человек, по биологии - 76 535 человек, по географии - 74 699 человек.

«На эти три предмета - химию, биологию, географию - больше всего повлияла позиция, зафиксированная в условиях приема, - поступление в медицинские ЗВО лиц, у которых по результатам ВНО должно быть не меньше 150 баллов. В частности, по биологии и химии часть участников ВНО уменьшилась, поскольку те слабые выпускники школ, которые понимали, что вряд ли получат результат 150 баллов, не рисковали и перешли на другие специальности, избрав другие предметы. В частности, фиксируется увеличение количества участников, которые сдавали географию», - сказал Карандий.

Более 90% участников ВНО избирали украинский язык тестов

Более 90% участников нынешнего ВНО языком тестов по разным предметам избирали украинский.

Об этом на брифинге в Укринформе относительно итогов ВНО-2018 рассказал директор Центра оценивания качества образования Вадим Карандий, сообщает корреспондент агентства.

«Существенным фактором является язык, на котором осуществляется учеба, на котором общаются выпускники наших школ. Это не есть результаты каких-то исследований, это волеизъявление каждого отдельного участника ВНО, потому что каждый имел право избрать группу предметов, в частности математику, историю Украины, физику, химию, биологию, географию, - на том языке, на котором он проходил учебу в школе. 93% наших участников ВНО для прохождения тестов по этим предметам избирали именно украинский язык», - сказал Карандий.

В целом, языками тестов по этим 6 предметам был украинский, русский, венгерский, молдовский, польский и румынский.

Так, по математике более 88% проходили тесты на украинском, по истории Украины - 94,8%, по физике - 88%, по химии - 91,1%, по биологии - 92,4%, по географии - 93%.

Он отметил, что менее 90% использования украинского языка наблюдается в Донецкой, Луганской, Запорожской и Одесской областях.

Девочки лучше сдают ВНО, чем мальчики - УЦОКО

По результатам государственной итоговой аттестации(ГИА) по украинскому языку, которая была проведена в пределах независимого тестирования, можно говорить об отличиях в учебных достижениях девочек и мальчиков. Так, уровень успешности девочек по результатам ГИА на 13% выше, чем у мальчиков.

Об этом на брифинге в Укринформе проинформировал директор центра оценивания качества образования Вадим Карандий, сообщает корреспондент агентства.

"Впервые за всю историю таких независимых измерений мы можем сказать четкие данные относительно качества именно по украинскому языку, потому что в этом году этим экзаменом были охвачены все без исключения выпускники общеобразовательных учебных заведений, которые получали соответствующее образование в этом году. ...Результаты у девочек намного лучше, чем у юношей. Результаты по украинскому языку на высоком уровне -   девочки набирают в три раза больше, чем ребята", - сказал Карандий.

Так по данным УЦОКО, на высоком уровне сдали ГИА по украинскому языку 22,3% девочек и 8,8% мальчиков. На достаточном уровне  - 33,6% девочек и 24,6% мальчиков, на среднем уровне - 34,3% девочек и 43% мальчиков. На начальном уровне - 9,8% девочек и 23,5% ребят. 

Результаты ГИА по украинскому языку немного ниже, чем в прошлом году, но по словам Карандия, существует объективная причина этого, а именно: привлечение к тестированию выпускников профтехучреждений образования, уровень знаний которых оставляет желать лучшего, а также выпускников колледжей.

В целом, по данным Карандия, выпускники учреждений профтехобразования в большинстве случаев сдали ГИА по украинскому языку на начальном уровне - 54%, на среднем уровне начальных достижений - 42,2%, на достаточном -  3,4%, высокий уровень владения украинской языком продемонстрировали 0,2% выпускников заведений ПТУ.

Среди других типов учебных заведений самые лучшие результаты по украинскому языку у выпускников гимназий, лицеев и коллегиумов - 39,1% - достаточный уровень и 39,4% - высокий уровень. Специализированные школы: 40,7% - достаточный уровень, 35,3% - высокий уровень. Учебно-воспитательные комплексы, учебно-воспитательные объединения: 33,1% достаточный уровень, 21,9% - высокий уровень.

Среди выпускников общеобразовательных школ на достаточном уровне украинский язык знают 32,2%, на высоком - 16,8%, на среднем уровне владеют государственным языком - 36,8% выпускников школ. ЗНО 1-2 уровня аккредитации 54,1%  выпускников - средний уровень, 30,3% - достаточный уровень, 4,9% - высокий уровень.

В целом больше всего лиц получили высокие результаты ГИА по украинскому языку во Львовской  и Черкасской областях, а также в г. Киев. Самые худшие результаты(самые большие проценты тех, кто находится на начальном уровне) у участников тестирования из Закарпатской, Черновицкой и Тернопольской областей.

Также в этом году для прохождения ГИА, по словам Карандия, выпускники школ чаще всего избирали вторым предметом историю Украины (130 тысяч 401) или математику (74 077).  Английский язык как третий предмет избрали 50 тыс. 912 человек, что составляет почти треть от всех выпускников школ.

В этом году при проведении ВНО среди выпускников школ проводилась также государственная итоговая аттестация по украинскому языку - обязательная, математике или истории Украины - избирательно-обязательная, то есть участник должен был избрать один из этих предметов, третий - на выбор выпускника.

Только половина выпускников смогли решить задачу для 8 класса по математике  - УЦОКО

Только половина выпускников школ, которые сдавали ВНО по математике, справились с задачей для 8 класса.

Об этом на брифинге проинформировал директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий, сообщает корреспондент Укринформа.

"По-видимому едва ли не самая большая проблема у нас сейчас существует по математике. Если по другим предметам у нас ситуация более-менее нормальная, по математике динамика результатов неутешительная. Например, задача по теме, которая в школе изучается в 7-8 классе. Это действия с дробями, где нужно было фактически сократить на 2 числитель и знаменатель и получить результат. Задача не сложная, но, к сожалению, только 52% смогли справиться с заданием, с которым должны были бы работать в 8 классе", - сказал Карандий.

Кроме того, по словам главы УЦОКО,  существуют и проблемы с изучением физики. Так он привел задачу, которая, по его словам,  умышленно была введена в тест как легкая задача.

"Речь идет не о получении основательной подготовки по физике. Здесь элементарная задача на относительность движения, когда нужно было определить скорость самолета относительно берега, при том, что он взлетает с авианосца. С этой задачей справились только две трети участников. Это задача только на одно действие, когда нужно было от одной скорости отнять другую", - сказал Карандий.

Он подчеркнул, что эти 20 тысяч человек, которые сдавали ВНО по физике, должны были бы быть наиболее мотивированными для изучения этого предмета.

Как сообщал Укринформ, в этом году по физике сдавали ВНО 20 836 человек, по математике - 106 4848 человек.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>