Национальная безопасность: кто стремится  дестабилизации на Закарпатье?

Национальная безопасность: кто стремится дестабилизации на Закарпатье?

396
Ukrinform
9 августа  13:30 - Национальная безопасность: кто стремится  дестабилизации на Закарпатье?

Организатор: Всеукраинское общество «Просвищение» им. Тараса Шевченко.

Участники: Павел Мовчан - глава  ВУТ «Просвищение» им. Тараса Шевченко, народный депутат Украины I-VI созывов; Георгий Филипчук - член правления общества «Просвищение», академик НАПН Украины, доктор педагогических наук; Степан Хмара - народный депутат II, IV созывов, Герой Украины; Сергей Джердж - кандидат политических наук; Николай Голомша - сопредседатель общественного форума «Украинская альтернатива», доктор философских наук; Николай Цымбалюк - заведующий информационного отдела общества «Просвищение»; представители общественных организаций.

Кратко. После принятия Верховной Радой Украины закона «Об образовании» некоторые соседи прилагают максимум усилий, чтобы блокировать европейские и евроантлантические стремления Украины. По этому поводу участники пресс-конференции обсудят вопросы национальной безопасности Закарпатья.

Итоговые материалы:

Активисты подготовили ряд обращений к власти относительно ситуации с Венгрией на Закарпатье

Активисты подготовили ряд обращений к Президенту Украины, а также ряду украинских властных институтов относительно мероприятий для решения ситуации с Венгрией на Закарпатье.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил сопредседатель общественного форума «Украинская альтернатива» доктор философских наук Николай Голомша.

“Мы осуждаем инициативу Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии — ред.) о введении (должности) уполномоченного министра (ответственного за развитие Закарпатской области — ред.). Украинская власть должна принципиально, на всех уровнях реагировать на грубые выпады со стороны венгерского правительства относительно вмешательства в дела суверенной Украины, а также принять системные меры по усилению защиты нерушимости границ", — сказал Голомша.

По его словам, активисты подготовили обращение к украинским властным институтам — в частности, в МОН, МИД, Верховную Раду, СБУ, СНБО и т. п. относительно ситуации с Венгрией на Закарпатье.

“Мы подготовили обращение, в частности, в Верховную Раду. Там говорим о созыве внеочередной парламентской сессии, чтобы осудили незаконность создания венгерским правительством той должности (уполномоченного министра — ред.). Также в СНБО — легализировать для международного сообщества все имеющиеся факты вызовов и угроз безопасности и суверенитету Украины со стороны правительства Венгрии. И в МИД — занять жесткую позицию относительно постоянного отстаивания интересов Украины в отношениях с Венгрией и всех вопросов взаимодействия, разработать карту взаимодействий украинско-венгерского сотрудничества в условиях взаимоуважения и партнерства", — добавил Голомша.

В свою очередь председатель ВУО «Просвіта» им.Тараса Шевченко, народный депутат Украины I-VI созывов Павел Мовчан отметил, что активисты также подготовили обращение к Президенту.

Он зачитал текст обращения, в котором активисты требуют от Президента как Главнокомандующего ВСУ "немедленно расположить в Закарпатье соответствующие воинские подразделения для предупреждения агрессии Венгрии против Украины и, во-вторых, немедленно уволить председателя Закарпатской ОГА господина Москаля за явно коллаборационистские действия и абсолютное отсутствие действий, направленных в защиту Украинского государства".

По словам Мовчана, к разработке этих обращений присоединились такие организации, как общественный форум «Украинская альтернатива», ВУО «Просвіта», ОО «Украине единую поместную православную церковь» и др.

Как сообщалось, 31 июля в МИД Украины был вызван Временный поверенный по делам Венгрии в Украине Ласло Пап. Венгерскому дипломату был выражен решительный протест в связи с рядом недружественных шагов официального Будапешта в отношении Украины и акцентировано внимание на необходимости прекращения действий, которые негативно влияют на двусторонние отношения.

Венгерскому дипломату также была вручена нота с требованием предоставления официальных разъяснений в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детсадов Карпатского бассейна, поскольку в сферу компетенции уполномоченного отнесли часть суверенной территории Украины.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>