Деятельность НАБУ за І полугодие 2018 года. Презентация отчета - 10.08.2018 11:00 — Новости Укринформ
Деятельность НАБУ за І  полугодие 2018 года. Презентация отчета

Деятельность НАБУ за І полугодие 2018 года. Презентация отчета

273
Ukrinform
10 августа 11:00 - Презентация отчета о работе НАБУ в І  полугодии 2018 года

Организатор: Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Спикер: Артем Сытник - директор Национального антикоррупционного бюро Украины.

Кратко. Артем Сытник проинформирует о достижениях Национального антикоррупционного бюро, озвучит статистические показатели о количестве коррупционных уголовных производств в работе детективов и прокуроров, суммы убытков, причиненных в результате преступлений, которые расследуются, дела, рассматриваемые в суде, количество подозреваемых и обвиняемых лиц и др.

Итоговые материалы:

НАБУ подготовило проекты подозрений по делам, в которых фигурируют народные депутаты - Сытник

Национальное антикоррупционное бюро Украины подготовило проекты подозрений по делам, в которых фигурируют народные депутаты.

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник во время пресс-конференции в Укринформе.

"В настоящий момент есть интересные наработки по некоторым делам. Подготовлены проекты подозрений в совместной работе с процессуальными руководителями в тех делах, где фигурируют, в том числе, народные депутаты", - сказал он.

Сытник добавил, что детективы планируют направить дела, в которых фигурируют народные депутаты, в Специализированную антикоррупционную прокуратуру с тем, чтобы в дальнейшем "выходить на Верховную Раду". При этом директор НАБУ не назвал фамилий депутатов, относительно которых подготовлены проекты подозрений.

Сумма исков НАБУ составляет 6 млрд грн - Сытник

Сумма средств, на возврат которых может рассчитывать государство благодаря искам Национального антикоррупционного бюро Украины, составляет 6 млрд грн.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник во время брифинга на тему "Презентация отчета о работе НАБУ в I полугодии 2018 года", который состоялся 10 июня в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Национальное антикоррупционное бюро ведет активную исковую работу, потому что те коррупционные схемы, которые расследуются, очень часто связаны с заключением незаконных сделок топ-менеджерами государственных предприятий. Особенно это касается государственных закупок. За последнее полугодие вынесены 23 решения по искам НАБУ на сумму почти 1,5 млрд грн. Это создает возможности для того, чтобы в дальнейшем эти средства возвращать в пользу государства. На сегодняшний день сумма исков НАБУ составляет 6 млрд грн", - отметил Сытник.

В то же время он уточнил, что сумма исков по делу ПАО "Укрнафта" составляет 1 млрд грн, и напомнил о давлении, которое оказывалось на судей, рассматривавших эти иски.

"Хотел бы отдельно акцентировать внимание на принципиальной позиции судей, которые выносили эти решения. Одно из таких решений касается предприятия "Укрнафта". Там сумма превышает миллиард гривень и судьи суда, которые рассматривали это дело, столкнулись с чрезвычайным давлением. Вы знаете, кто бенефициар этого предприятия, какая война идет за него. Сейчас у нас есть уголовное производство, по которому мы активно движемся к завершению. Детективы инициировали подачу этих исков. Но давление на судей не прошло - и решение вынесено в пользу государства, и сейчас оно вступило в силу", - сказал Сытник.

При этом он выразил надежду, что при рассмотрении исков в Верховном Суде "проблемы не будет".

НАБУ в этом году уже направило 83 запроса в другие страны относительно коррупционных схем

За первое полугодие 2018 года НАБУ направило 83 запроса в другие страны относительно коррупционных схем.

Об этом сказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник на пресс-конференции в Укринформе.

"Цифры говорят о том, что, к сожалению, коррупция в Украине не имеет границ. Почти нет коррупционных схем, которые расследуются НАБУ и которые бы завершились в Украине. За весь период работы мы направили 371 запрос в другие государства. И за первое полугодие 2018 года мы уже направили 83 таких запроса", - отметил Сытник.

По его словам, НАБУ чувствует сопротивление Генпрокуратуры. Это связано с тем, что НАБУ - единственный правоохранительный орган, кроме ГПУ, который имеет право прямого сотрудничества с международными коллегами.

"И, к сожалению, мы здесь сталкиваемся с определенным сопротивлением, но могу сказать, что мы его успешно преодолеваем", - добавил директор НАБУ.

Также Сытник, отвечая на вопросы журналистов, выразил убеждение, что антикоррупционный суд будет запущен.

"Оптимистично настроен в этом направлении", - сказал Сытник.

Однако он не назвал конкретных сроков.

Углава не сообщал о встрече со Ставицким в 2015 году во время собеседования на должность в НАБУ - Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что уверен в каждом сотруднике возглавляемого им ведомства.

Об этом он сказал, отвечая на пресс-конференции в Укринформе на вопросы журналистов относительно встречи его первого заместителя Гизо Углавы с фигурантом дела Генпрокуратуры и бывшим министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким в 2015 году.

"Я получаю очень много информации относительно своих подчиненных, и это является способом дестабилизации коллектива изнутри. Я уверен в каждом из тех людей, которые работают у нас. Если кто-то из наших людей нарушает закон, мы будем реагировать", - сказал он.

В то же время Сытник отметил, что Углава не сообщал ему о своей встрече со Ставицким во время собеседования перед занятием должности первого заместителя директора НАБУ.

"Я не могу исключить, что будут еще какие-то фотографии, возможно с 2011 или 2001 года, или школы ... Конечно, когда я проводил собеседование с господином Углавой на занятие должности первого заместителя директора НАБУ, то об этом факте мне не было известно. Возможно, он еще с кем-то встречался. Человек достаточно много прожил на свете и имел статус адвоката. Если верить, что это был период января-февраля 2015 года, то в то время мы не были знакомы, не было НАБУ и я не был директором" , - прокомментировал он.

Сытник также отметил, что НАБУ никогда не проявляло инициативы забрать у Генпрокуратуры на дорасследование уголовное дело в отношении Ставицкого.

"Дело в отношении этого лица в НАБУ никогда не находилось, никакой инициативы истребовать его в НАБУ не было. Мы считаем, что это зона ответственности Генпрокуратуры, и была определенная встреча действующих руководителей Генпрокуратуры, когда дело было у них", - сказал директор бюро.

Он добавил, что Углава является последним международным экспертом, приглашенным в Украину после Революции достоинства, который "еще отсюда не уехал".

"С этим человеком работаю 3,5 года. Это последний из международных экспертов, который был приглашен в Украину в то время, когда даже не было закона о НАБУ, и последний, кто до сих пор занимает должность. К сожалению, остальные уже сдались и разъехались", - заявил Сытник.

Недавно журналисты "Следствия.Инфо" (https://www.slidstvo.info/investigations/zabuta-zustrich-scho-mozhe-pojednuvaty-hizo-uhlavu-z-ministrom-vtikachem/) опубликовали расследование, в котором говорилось, что заместитель директора НАБУ Углава в начале 2015 года мог встречаться с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким. По информации их источников, встреча состоялась в январе-феврале 2015 года в Тель-Авиве.

От своих источников "Следствие.Инфо" получило информацию, что Углава якобы предлагал Ставицкому добиться перевода дела экс-министра из Генпрокуратуры в НАБУ и посодействовать его положительному для беглеца решению.

НАБУ анализирует свежую информацию относительно дела Манафорта - Сытник

Национальное антикоррупционное бюро Украины анализирует новую информацию, связанную с делом в отношении главы президентской кампании Дональда Трампа Пола Манафорта, который получил деньги от украинских политиков.

Об этом сказал директор НАБУ Артем Сытник во время брифинга в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Материалы, которые журналисты назвали амбарный книгой, к сожалению, появились в НАБУ после того, как народные депутаты и бывшие представители СБУ представили их публично. В этих материалах фигурировала фамилия Манафорта. В дальнейшем было много запросов от средств массовой информации, было разрешение детектива, который расследовал в то время это дело, и НАБУ дало подтверждение той информации, что эта фамилия фигурирует. Хотя мы тогда получили эти материалы и, конечно же, приоритетом для нас были действующие чиновники, которые подследственны антикоррупционному бюро. В основном там фигурировали фамилии экс-чиновников. Манафорт - это не субъект, подследственный НАБУ, и действия, которые ему инкриминируются, насколько я знаю из СМИ, связаны с уклонением от уплаты налогов, отмыванием средств, то есть он не был государственным чиновником. Но та информация, которая была сейчас обнародована, мы о ней ранее не знали. Это свежая информация, и мы ее анализируем », - пояснил Сытник.

Как сообщалось, бывший советник Виктора Януковича, а впоследствии глава президентской кампании Дональда Трампа Пол Манафорт получил в 2012 году $31 миллион от украинских политиков.

НАБУ уже подготовило иск в админсуд относительно обжалования выговора Холодницкому - Сытник

Национальное антикоррупционное бюро Украины подготовило иск в административный суд, которым обжалует решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о вынесении руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому дисциплинарного наказания в виде выговора.

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник во время пресс-конференции в Укринформе.

Сытник напомнил, что в день объявления решения КДКП относительно Холодницкого он направил в Комиссию письмо с просьбой предоставить разрешение на его обжалование. В итоге было получено разъяснение, в котором речь шла о том, что в самом решении не было указано, что это разрешение предоставлено, а значит, разрешения на обжалование нет.

Директор НАБУ заметил, что считает бесперспективным обжалование решения КДКП относительно Холодницкого в Высшем совете правосудия. В то же время он намерен воспользоваться своим правом на обжалование в админсуде.

"В любом случае мы будем обжаловать (решение КДКП - ред.). Этот иск уже почти готов, и в ближайшее время будет подписан", - сказал он.

При этом Сытник добавил, что не уверен в том, что админсуд откроет производство по данному иску НАБУ.

"Откроет ли суд производство? Я не уверен. Будет ли решение положительное? Тоже не уверен, но я не оставлю это все без реакции, когда даже КДКП признает все приведенные факты, подтвердит их, что они имели место, что жалоба оправдана", - отметил директор НАБУ

Как сообщалось, 26 июля Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров по результатам рассмотрения жалоб на Холодницкого объявила выговор руководителю САП.

Директор НАБУ тогда заявил, что будет обжаловать этот выговор, настаивая на освобождении Холодницкого.

Генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Сытник 30 марта направили в КДКП жалобы на руководителя САП о совершении им дисциплинарных нарушений, в которых просили освободить Холодницкого от должности. В жалобах НАБУ и ГПУ описано пять эпизодов нарушений со стороны Холодницкого. В частности, руководителя САП упрекали в препятствовании в расследовании ряда уголовных производств НАБУ.

Сытник: Дело ПриватБанка - дело наивысшей сложности

Директор НАБУ Артем Сытник назвал дело ПриватБанка делом наивысшей сложности.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

«Что касается дела ПриватБанка... Если условно разделить дела на категории сложности, то это дело наивысшей сложности», - сказал Сытник.

По его словам, в рамках расследования этого дела «собираются материалы, назначаются экспертизы, отдельным направлением является международная работа».

«Поэтому говорить, что там никто ничего не делает, это просто не знать, что по этому делу происходит», - отметил директор НАБУ.

Также «отдельной проблемой», как подчеркнул Сытник, является нерешенный вопрос относительно аудита ПриватБанка, который проводился независимой международной компанией.

«Отдельной проблемой является то, что после национализации проводился аудит независимой международной кампании. Аудиторы имели доступ ко всей информации, в том числе к кипрскому филиалу. И этот аудит имеет огромное значение для дела. Пока этого аудита у нас нет. Возможно, это связано с тем, что на определенном этапе антикоррупционной прокуратурой было зарегистрировано производство относительно якобы незаконности этого аудита, и в дальнейшем Одесский суд запретил публиковать результаты этого аудита», - добавил он.

Сытник сообщил, что «эта ситуация сейчас выровнялась, САП дело закрыла».

«И я надеюсь, что как раз этот аудит, а у меня есть такая информация, что и сам аудит, и приложения, уже готовы, если он будет передан в НАБУ, это существенно ускорит  расследование, хотя оно реально сверхсложное», - уточнил Сытник.

Как сообщалось, ПриватБанк в декабре 2016 года перешел в государственную собственность.

Впоследствии генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с ПриватБанком.

Со своей стороны экс-совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский подал в суд ряд исков, направленных против Кабмина, НБУ и ПриватБанка.

НАБУ расследует 72 дела относительно е-декларирования - Сытник

Национальное антикоррупционное бюро сейчас расследует 72 уголовных производства относительно электронного декларирования.

Об этом директор НАБУ Артем Сытник заявил на пресс-конференции в Укринформе.

"Касательно дел по е-декларированию. Сейчас всего в производстве НАБУ 72 таких уголовных дела, общая сумма незадекларированных доходов, которая установлена относительно этих дел, составляет 769 млн грн. В основном это и народные депутаты, и судьи, если брать по категориям расследований лиц, в отношении которых проводится расследование", - сказал Сытник.

По его словам, первые дела этой категории уже пошли в суд.

Комментируя сотрудничество с НАПК, он отметил, что из 39 запросов, которые НАБУ направило в НАПК о проведении полной проверки э-деклараций, ответы были получены только на 8 запросов.

Видео брифинга:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>