Ситуация вокруг университета «Украина». Обращение к обществу

Ситуация вокруг университета «Украина». Обращение к обществу

1193
Ukrinform
16 августа 15:00 - Обращение к общественности относительно ситуации вокруг университета «Украина»

Организатори: Открытый международный университет развития человека «Украина»; ВОО «Украинский конгресс инвалидов».

Участники: Петр Таланчук – президент университета «Украина»; Ирина Крошко - председатель ВОО «Украинский конгресс инвалидов»; Валерий Сушкевич - Уполномоченный президента Украины по правам людей с инвалидностью; Валентина Журавлева - финансовый директор; Анатолий Скрицкий - адвокат.

К участию приглашены: представители Министерства образования и науки Украины.

Кратко. 7 августа 2018 года правоохранители получили сообщение о том, что неизвестные в масках зашли в корпус университета и заблокировали его работу. На месте происшествия правоохранители пообщались с представителями обеих сторон и предварительно установили, что конфликт возник из-за право собственности на один из корпусов университета.

Справочно. Открытый международный университет развития человека «Украина» был создан согласно решению Киевского городского совета 18 февраля 1999 г. ( № 145/247 ). В июне 2007 г. университет признан аккредитованным по статусу высшего учебного заведения IV уровня аккредитации. ВУЗ создавался как некоммерческое учебное заведение, одним из заданий которого было оказание образовательных услуг студентами и людям с  инвалидностью.

За 19 лет своего существования университет подготовил почти 150 тысяч студентов, из которых около 25 тысяч – студенты из малообеспеченных семей, сироты и студенты с инвалидностью (минимум 13 тысяч человек).

Итоговые материалы:

Университет «Украина» заявил о рейдерском захвате помещений вуза

Университет «Украина» заявил о рейдерском захвате помещений вуза на основании незаконно проведенных торгов по продаже кредитных обязательств заведения.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе проинформировал президент университета «Украина» Петр Таланчук, сообщает корреспондент агентства.

«7 августа, около 18 часов, было захвачено помещение университета. ...Мы вызывали полицию, написали заявления, но до сих пор по результатам их рассмотрения ничего в Единый  реестр досудебных расследований не внесено и заявители о результатах рассмотрения их обращений не поставлены в известность. То дело, которое открыли, квалифицировали как самоуправство", - отметил Таланчук.

Он объяснил, что раньше университету открыли кредитную линию в банке "Крещатик". После его банкротства кредитные обязательства были проданы с торгов, но процедура, по словам Таланчука, была проведена с нарушениями, регистрация прав собственности вообще была сделана не в Киеве, а в селе Одесской области. Кроме того, по факту продажи долга университета вуз уже обращался в суды и добился отмены этого решения.

«Как только несправедливые торги были проведены, мы обратились в окружной суд г. Киева и он вынес решение об отмене неправильного решения», - отметил Таланчук.

Нынче захвачено здание административного корпуса университета. По словам Таланчука, там остались документы вуза, личные вещи работников, документы, касающиеся вступительной кампании.

Президент университета выразил предположение, что захват состоялся умышленно именно тогда, когда вуз зачисляет на обучение студентов. До того, по его словам, распространялись слухи о якобы банкротстве университета.

"В этом году нам исполняется 20 лет. За это время мы подготовили свыше 150 тысяч специалистов разных образовательно-квалификационных уровней. Для примера КПИ, который в этом году празднует 120 лет, выпустил специалистов свыше 400 тысяч. Но это флагман. Это могла быть конкуренция,  мне доходили слухи, что некоторые партнеры  из негосударственных заведений образования интересовались, можно ли наш долг перед банком по кредиту выкупить. Мы только за 20 лет заработали 1,7 млрд грн, построили базу на более чем 600 млн и долг у нас перед банком - всего-навсего 30 млн. Если бы банк не обанкротился, мы за 2 года вышли бы и из этого долга», - отметил Таланчук.

Он подчеркнул, что коллектив делает все, чтобы эта ситуация не повлияла на поступление и дальнейшее обучение студентов. И сейчас в вуз уже зачислено такое количество студентов, которое было на 1 сентября прошлого года.

В среду, 15 августа, коллектив вуза провел митинг, на котором отратился с открытым письмом к Президенту, Кабмину, Председателю Верховной Рады с просьбой вмешаться  в ситуацию. По словам Таланчука, вуз поддержали как народные депутаты, так и многочисленные общественные организации.

Как отметил на пресс-конференции уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич, университет «Украина» принимает на обучение людей с инвалидностью, это дает им возможность получить образование и квалификацию, полноценно работать и интегрироваться в общество.

«Речь идет не столько  о защите университета, а о том, что нарушаются права людей с инвалидностью на высшее образование... В высшем образовании доступность людей с инвалидностью к высшему образованию - мизерная. Это пока реалии  государственной политики в этой сфере, почти 1% от общего количества студентов - это люди с инвалидностью. Почти 6% всех студентов с инвалидностью в Украине - это университет «Украина», - сказал Сушкевич.

Он отметил, что сейчас идет процедура обжалования торгов, на которых был продан долг университета, дела об имущественных правах вуза рассматривают в четырех судах.

На 2017 год в  структуре университета действуют 42 учебно-воспитательных подразделения, 19 институтов, 5 филиалов, 1 факультет, 17 колледжей, 34 территориальные отделения.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-