Соблюдения правоохранительными органами конституционных прав и свобод граждан

Соблюдения правоохранительными органами конституционных прав и свобод граждан

798
Ukrinform
28 августа 11:30 - Соблюдения правоохранительными органами конституционных прав и свобод граждан на стадии досудебного расследования в 2014-2017 годах

Организатор: Алексей Баганец - заслуженный юрист Украины, государственный советник юстиции 2 класса, кандидат юридических наук, адвокат, правозащитник, заместитель Генерального прокурора в 200-2002, 2005-2007 и 2014-2015 годах.

Участники: Игорь Луценко - народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции; Валерий Карпунцов - народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, кандидат юридических наук; Евгений Крапивин - юрист, эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов; Николай Сирый- старший научный сотрудник Института государства и права им. Корецкого, кандидат юридических наук, адвокат; Владимир Бойко - журналист-криминалист; Василий Вовк - руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины в 2009-2010, 2014-2015 годах, кандидат юридических наук; Михаил Цимбалюк - генерал-майор милиции, экс-начальник милиции Ровенщины, Полтавщины и Львовщины, экс-ректор Львовского национального университета внутренних дел, доктор юридических наук; Виталий Бала - политолог, директор агентства моделирования ситуаций; Марина Ставнийчук - юрист, кандидат юридических наук, председатель правления Общественного объединения «За демократию через право», эксперт Венецианской комиссии от Украины, вице-президент Всемирного конгресса украинских юристов; Владимир Василенко - аудитор Национального антикоррупционного бюро Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, доктор юридических наук, профессор; Олег Березюк- председатель общественной организации «Украинское юридическое общество», адвокат; Василий Вакаров - политолог.

Кратко. Участники «круглого стола» обсудят вопросы, связанные с проводимыми реформами правоохранительных органов в государстве, а также предоставят правовую оценку сегодняшнему состоянию соблюдения конституционных прав и свобод граждан во время досудебного расследования.

Вопросы к обсуждению.

Общее состояние соблюдения отдельными правоохранительными органами: прокуратурой, Национальной полицией, Службой безопасности, Государственной фискальной службой и антикоррупционными органами конституционных прав и свобод граждан за последние годы.

Состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав и свобод граждан.

Статистические данные относительно количества ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и залога.

Судебная статистика вынесения приговоров и назначения мер наказания.

Соблюдения тайны досудебного расследования и правил подследственности.

Итоговые материалы:

В прошлом году правоохранительные органы незаконно удерживали под стражей более 80 человек - Баганец

В течение 2017 года суды оправдали более 430 лиц по делам Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины и Национальной полиции, при этом 81 человек незаконно содержался под стражей.

Об этом заявил заслуженный юрист Украины, правозащитник, заместитель генерального прокурора в 2000-2002, 2005-2007 и 2014-2015 годах Алексей Баганец во время круглого стола «Соблюдение правоохранительными органами конституционных прав и свобод граждан на стадии досудебного расследования в 2014-2017 годах», который состоялся 28 августа в Укринформе.

«За эти четыре года сложилась кризисная ситуация, когда конституционные права и свободы участников процесса и других лиц систематически, открыто нарушаются. Анализируя информацию по всем правоохранительным органам, прихожу к выводу, что в течение 2017 года, согласно статическим данным Генпрокуратуры, судами были оправданы как минимум 431 человек, из которых по меньшей мере 81 человек содержался незаконно под стражей. За отсутствием происшествия и состава преступления, а также в случае недостаточности доказательств вины совершения преступления следователями всех органов были закрыты 761 тыс. 673 уголовных производства. Фактически незаконно на стадии досудебного расследования были задержаны без разрешения суда как минимум 5 тысяч 12 лиц, которые в дальнейшем были освобождены из-под стражи», - сказал Баганец.

Вместе с тем, по его словам, у следователей Службы безопасности, Генеральной прокуратуры, Национальной полиции и Государственной фискальной службы Украины не расследованными на конец отчетного периода в 2017 году остались 1 млн 46 тысяч 120 уголовных производств, из которых только в 6843 случаях лицам сообщено о подозрение и 1472 лица содержались под стражей.

Остановившись отдельно на каждом из правоохранительных органов, Баганец отметил, что количество оправданных судами лиц по делам, расследуемым ГПУ, по сравнению с «дореволюционным» периодом 2014 года, выросло в 25 раз, а по делам Нацполиции - в три раза.

«Кроме того, в 2017 году следователями прокуратуры были задержаны 1068 граждан без разрешения суда, что тоже значительно больше, чем в предыдущие годы, а по сравнению с 2013 и 2014 годами - вообще больше чем в два раза. Из этого числа в дальнейшем были освобождены из-под стражи 573 человека, то есть больше половины задержанных. Подавляющее большинство из них были освобождены из-за отказа суда в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Часть лиц была освобождена прокурорами, следователями вообще без инициирования избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Два человека - в случае неподтверждения подозрения в совершении правонарушения», - уточнил Баганец.

Следователи Нацполиции, как утверждает экс-заместитель генпрокурора, без разрешения суда задержали в прошлом году 13 тысяч 549 человек, почти 35% из которых были освобождены из-под стражи, что вдвое превышает показатели предыдущих лет. При этом большинство из задержанных, по данным Баганца, освободили в связи с отказом суда избирать меру пресечения в виде содержания под стражей.

«239 человек были освобождены следственными прокурорами без инициирования применения этой  исключительной меры пресечения и в случае неподтверждения совершения этими лицами преступления, что тоже значительно превышает количество лиц в прошлые годы. То есть каждого третьего гражданина работники и следователи Национальной полиции задержали незаконно», - заявил он.

Что касается несоблюдения конституционных прав и свобод граждан на стадии досудебного расследования следователями СБУ,  Баганец отметил, что в прошлом году без соответствующего постановления суда они задержали 312 человек.

«Из их числа в дальнейшем были освобождены из-под стражи 71 человек, то есть каждый четвертый задержанный. Из этого числа 23 человека были освобождены из-за отказа суда в избрании меры пресечения, а 16 непосредственно следователем и прокурором без инициирования этой исключительной меры пресечения. То есть, если сложить эти данные вместе, то минимум 42 человека задерживались следователями СБУ незаконно», - подчеркнул правозащитник.

Подытоживая, Баганец настоял, в частности, на необходимости установить регулярные проверки правоохранительных органов относительно соблюдения ими требований законодательства и личной ответственности за работу ведомства, отменив при этом квотный принцип назначения руководителей.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-