Электоральные ориентации и настроения накануне Дня Независимости Украины. Результаты исследования

Электоральные ориентации и настроения накануне Дня Независимости Украины. Результаты исследования

553
Ukrinform
16 августа 14:00 - Общественное мнение в городах-миллионниках: электоральные ориентации и настроения накануне Дня Независимости Украины

Организатор: Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко.

Участники : Ольга Балакирева - председатель правления УИСИ имени Александра Яременко; Дмитрий Дмитрук - директор Центра «Социальный мониторинг»; Юрий Лесничий - директор Института анализа и прогнозирования; Михаил Пересунько - руководитель аналитической группы «Социопрогноз» Киевского пресс-клуба.

Кратко. Во время мероприятия состоится презентация результатов исследования, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко совместно с Институтом анализа и прогнозирования при поддержке Киевского пресс-клуба.Опрос проведен с 6 по 14 августа 2018 года в городах Одесса, Харьков и Львов. Всего опрошено 2003 респондента. Стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1 : 0,9 до 0,5 : 0,5 составляют 1,31 – 2,18 процента. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту проживания респондента «с глазу на глаз».

Вопросы к обсуждению.

Отношение жителей городов-миллионников к празднованию Дня Независимости Украины

Уровень доверия к политикам и государственным чиновникам

Электоральные ориентации населения.

Уровень электоральной активности на предстоящих президентских и парламентских выборах.

Рейтинг поддержки кандидатов на пост Президента Украины.

Рейтинг поддержки политических партий.

Конкуренция на электоральном поле: характеристика основных политических трендов.

Геополитический курс Украины в зеркале общественного мнения.

Поддержка вступления Украины в Европейский союз и НАТО.

Общественное мнение относительно идеи закрепления евроатлантических стремлений в Конституции Украины.

Итоговые материалы:

Большинство жителей Львова, Одессы и Харькова считают себя патриотами Украины - опрос

Большинство жителей Львова, Харькова и Одессы считают себя патриотами Украины.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования в этих наибольших городах Украины, которое было презентовано в Укринформе.

Исследование проводилось Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, центром «Социальный мониторинг», Институтом анализа и прогнозирования, Киевским пресс-клубом с 8 по 13 августа.

Согласно исследованию, во Львове подавляющее большинство опрошенных, а именно 86% считают себя патриотами, не считают себя такими  только 7% и столько же не смогли ответить; в Харькове патриотами считают себя 62% опрошенных, 23% ответили, что не является патриотами и 15% не ответили совсем.

В Одессе  патриотами считают себя 64%, не патриотами - 29% и 7% не смогли ответить.

Кроме того, респондентов спросили, насколько они гордятся тем, что являются гражданами Украины.

На этот вопрос 44% львовян ответили, что очень гордятся, 41% - скорее гордятся, 2% -  не гордятся, 10% скорее не гордятся, 4% - не ответили.

В Харькове 34% - очень гордятся,  31% - скорее гордятся, 19% - скорее не гордятся, 8% - вовсе не гордятся, а 8% не смогли ответить.

В Одессе 24% - очень гордятся, 44% - скорее гордятся, 18% - скорее не гордятся, 10% - вовсе не гордятся, 3% - не ответили.

Директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий отметил, что указанные социологические организации начали опрос общественного мнения городов-миллионников Украины с целью демонстрации специфики электоральных вкусов.

«В этих городах сосредоточен и интеллектуальный потенциал, электоральный. Мы начинаем проект измерения общественного мнения городов-миллионников Украины. В этот раз мы взяли три города. Город на западе - Львов, город на востоке - Харьков и город Одесса на юге. Они являются определяющими городами этих регионов", - отметил он.

В то же время социологи планируют продолжить исследование в других наибольших городах, в частности, в столице и Днипре.

Опрос  проводился с 8 по 13 августа, выборка составила 800 респондентов в Харькове с погрешностью 4,5% и по 600 респондентов в Одессе и Львове с погрешностью 5,2%.

Опрос проводился среди населения в возрасте от 18 лет.

Жители Львова, Харькова и Одессы по-разному понимают День Независимости - опрос

Большинство одесситов и львовян понимают День Независимости как независимость от других государств, а харьковчане - как дань традиции, когда страны мира традиционно отмечают такие дни.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования в этих крупнейших городах Украины, которое было представлено в Укринформе.

Исследование проводилось Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, центром «Социальный мониторинг», Институтом анализа и прогнозирования, Киевским пресс-клубом с 8 по 13 августа.

Среди прочего жителей этих трех городов спросили, как они понимают празднование Дня Независимости Украины.

При этом во Львове 39% опрошенных понимают этот праздник как независимость от любого другого государства, 17% считают, что он символизирует независимость от России, еще 17% отметили, что это традиционный праздник, 9% - понимают этот день как независимость от остальных республик СССР, 16% - как независимость от СССР.

Большинство одесситов - 40% понимают праздник как независимость от другого государства, 32% - считают День Независимости данью традиции, по 8% понимают его как независимость от СССР и от России, 5% - не ответили.

В Харькове большинство опрошенных, а именно 39%, понимают День Независимости как дань традиции, 31% - как независимость от других государств, 7% - независимость от других республик Советского Союза, 6% - независимость от СССР, 4% - от России, 14 % - не ответили.

Также респондентов спросили об их идентичности. Так, во Львове 59% опрошенных считают себя в первую очередь гражданином Украины, 26% - жителем Львова, 8% - европейцем, 6% - гражданином мира, 1% - гражданином бывшего СССР и 1% - не ответили.

В Харькове большинство респондентов считают себя в первую очередь харьковчанами, 39% - гражданами Украины, 6% - гражданами бывшего СССР и по 4% - европейцами и гражданами мира.

В Одессе также большинство опрошенных считают себя жителями Одессы, 38% - гражданами Украины, 9% - гражданами бывшего СССР, 6% - гражданами мира, 3% - европейцами, не ответили 1% респондентов.

Выборка опроса составила 800 респондентов в Харькове с погрешностью 4,5%, 600 респондентов Одессы и Львова с погрешностью 5,2%.

Опрос также проводился среди населения в возрасте от 18 лет.

Как сообщалось, Украинский институт социальных исследований им. Яременко, центр «Социальный мониторинг», Институт анализа и прогнозирования, Киевский пресс-клуб начали проект измерения общественного мнения городов-миллионников Украины, чтобы продемонстрировать специфику электоральных предпочтений в городах.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-