Пропавшие без вести во время войны. Как Украине их отыскать?

Пропавшие без вести во время войны. Как Украине их отыскать?

725
Ukrinform
30 августа 11:00 - Пропавшие без вести во время войны. Как Украине их отыскать?

Организаторы: Благотворительный фонд «Восток-SOS»; Центр информации о правах человека.

Участники: Ирина Геращенко - народный депутат Украины, Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях; Александра Дворецкая - исполнительный директор Благотворительного фонда «Восток-SOS»; Алена Лунева - менеджер по адвокации «Центра информации о правах человека»; Геннадий Щербак - председатель Общественной организации «Мирный берег».

Кратко. Во время мероприятия речь пойдет о ситуации с пропавшими без вести в результате вооруженного конфликта, преимущества Закона Украины «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», а также способы его внедрения с учетом международного опыта.

Справочно. 30 августа - Международный день жертв насильственных исчезновений. По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), за все время войны в Украине с обеих сторон пропали без вести свыше 1500 человек. Также остаются около 1000 неидентифицированных тел людей, которые уже похоронены или до сих пор находятся в моргах.

Закон №5435 не только помогает отыскать пропавших за время конфликта, но и гарантирует поддержку их родственникам.

Итоговые материалы:

Геращенко зарегистрировала законопроект, который поможет семьям политзаключенных получить финансовую помощь

30 августа Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко зарегистрировала законопроект, который урегулирует возможность Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ выплатить социальную помощь и оказать правовую помощь семьям украинских политзаключенных.

Об этом она сообщила на пресс-конференции в Укринформе.

"В МВОТ был создан специальный отдел, который должен работать по правовой и социальной помощи, по политузникам Кремля. Есть решение правительства о выплате такой помощи. Но, виделись мы буквально вчера с министром (главой МинВОТ - ред.), и все упирается в бюрократию, определенные министерства говорят - да, решение есть, все есть, деньги есть, но нет правового механизма все это так решить. О'кей, решим и этот вопрос. Поэтому, я сегодня зарегистрировала законопроект, маленький и технический, - по существу это изменения в бюджет Украины на этот год, где надо четко вписать, что эти выделенные миллионы гривень должны быть использованы в том числе на социальную помощь семьям политузников Кремля", -  заявила она.

Политик уточнила, что на нынешний год в украинском бюджете были заложены около 90 млн гривень "именно на такие вопросы, правовой помощи семьям политзаключенных и социальной помощи". 

"Лично я считаю это неприличным, когда мамы политзаключенных собирают деньги для того, чтобы навестить, скажем, Александра Кольченко или Стаса Клыха, когда мама имеет возможность увидеть сына один раз в полгода, а денег на эту поездку нет", - добавила Геращенко.

Как сообщал Укринформ, в июле 2018 года Кабмин принял решение о выплате материальной помощи в размере 100 тысяч гривень семьям украинских политзаключенных РФ.

Соответствующие изменения были внесены в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на осуществление мероприятий в отношении защиты и обеспечения прав и интересов лиц, лишенных личной свободы в результате действий незаконных вооруженных формирований и/или органов власти Российской Федерации на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, на временно оккупированной территории Украины, а также поддержку этих лиц и членов их семей.

Нет никаких сигналов от российской стороны относительно готовности освободить Сущенко - Геращенко

Никаких сигналов от российской стороны относительно готовности освободить заключенного журналиста Укринформа Романа Сущенко не поступает.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила народный депутат Украины, Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Мы в постоянном контакте с его семьей, мы прилагаем все усилия, чтобы освободить Романа и его побратимов в российских тюрьмах. К нему постоянно приходит адвокат, постоянно пускают консулов, которые говорят, что Рома держится и он большой молодец. Но никаких сигналов от российской стороны о готовности его освободить  - мы не получали", - отметила она.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, в нарушение международных правил, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГРУ Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня осудил Сущенко до 12 лет колонии сурового режима. Апелляция на принятый приговор была подана 5 июня. Верховный суд России рассмотрит ее 12 сентября. Как сообщил ранее юрист Марк Фейгин, Сущенко будет присутствовать на заседании лично.

Геращенко обеспокоена попытками международных организаций легитимизировать аннексию Крыма

Украинская  сторона обеспокоена  позицией  международных миссий и организаций, которые в отдельных случаях  пытаются в своих отчетах легитимизировать  аннексию Крыма.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявила народный депутат Украины, уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Крым остается наиболее проблемной для нас территорией, потому что в аннексированный Крым не допускают ни одну международную миссию. В то время, как  на оккупированных территориях Донбасса  хотя бы  частично  присутствуютСММ ОБСЕ, то на крымской территории нет ни одной международной миссии. И что тревожит  - это позиция самих международных миссий,  организаций, институций, которые очень часто из-за своих лоббистов пытаются легитимизировать в своих отчетах аннексию Крыма", - заявила она.

Геращенко как пример привела официальное обращение украинского парламента к ОБСЕ относительно того, что мониторинговая миссия в своих отчетах о выборах президента Путина и выборах в Госдуму, не включила ни одной строки по поводу выборов в аннексированном Крыму, мотивируя это тем, что "мы там наблюдателями не работали, поэтому информировать об этом ".

"Но вы в таком случае напишите:  мы не были допущены, мы там не могли работать, и эта территория является аннексированной. И о том, что там происходит насильственная паспортизация граждан Украины", - возмутилась политик.

Отдельно Геращенко подчеркнула о необходимости  международной огласки  насильственной паспортизации в Крыму украинских граждан.

"Вопрос насильственной паспортизации  в Крыму должен затрагиваться на международных площадках, и мы это озвучиваем. И на уровне Совета Европы, и на уровне ООН, ОБСЕ. Это является нарушением гуманитарного права: человека нельзя принудительно делать гражданином како-либо страны.  А Россия это делает с тысячами,  сотнями тысяч людей", - прибавила она.

По мнению Геращенко, международные миссии и организации  должны занять более активную позицию и настаивать на своем присутствии в оккупированном Крыму, в частности СММ ОБСЕ должна работать "абсолютно на всей украинской территории".

Геращенко: Законопроект о противоминной деятельности будет внесен в Раду в начале сентября

Новый законопроект о противоминной деятельности будет зарегистрирован в Верховной Раде в начале сентября.

Об этом сообщила на пресс-конференции в Укринформе народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

"У нас было зарегистрировано два законопроекта о противоминной деятельности, их профильный комитет по вопросам нацбезопасности и обороны признал не идеальным и отклонил. Рабочая группа работала год, к сожалению, она не наработала то, что соответствовало бы в том числе и рекомендациям наших партнеров по НАТО. Сейчас рабочая группа в рамках комитета дорабатывает его, мы также активно к этому привлечены. Я надеюсь, что в первые недели сентября, даже дни, мы его внесем и дальше будем продвигать, лоббировать, чтобы как можно скорее принять. Наша задача очень проста: этот законопроект должен соответствовать стандартам НАТО, и мы очень серьезно изучали опыт Колумбии, Хорватии по разминированию, и я хочу, чтобы этот законопроект отвечал в том числе и хорватскому опыту", - прокомментировала Геращенко.

По ее словам, над разработкой законопроекта пока что работают также и эксперты из Великобритании, Словении, партнеры Украины с НАТО.

В то же время первый вице-спикер не стала уточнять, какие именно изменения предусматривает этот законопроект.

"Как только мы выработаем тот текст, который пойдет на регистрацию в парламент, я проведу отдельный брифинг и расскажу его новеллы. Важно, чтобы у нас определилась та структура, которая будет заниматься гражданским разминирования, и та, ключевое, какая структура будет нести ответственность за качество работы", - отметила Геращенко.

Как сообщалось, в 2016 году в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта о противоминной деятельности - правительственный проект №4137, инициированный в феврале Арсением Яценюком, и альтернативный ему проект № 5189-1, внесенный Владимиром Гройсманом в апреле 2016-го. Однако оба документа были отозваны и сняты с рассмотрения.

Народные депутаты Украины Ирина Геращенко и Ирина Фриз, которая является членом комитета по нацбезопасности и обороны и председателем украинской парламентской делегации в ПА НАТО, готовят ко внесению на регистрацию в парламенте новый законопроект о противоминной деятельности.

При этом Геращенко настаивает, что Рада законодательно должна урегулировать проблему гуманитарного разминирования уже во время осенней сессии, которая начнется 4 сентября.

По данным Министерства обороны, в результате деятельности террористических группировок и агрессии Российской Федерации против Украины порядка 7 тыс. кв. км, освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей, загрязнены минами и взрывоопасными пережитками войны.

Геращенко ожидает активной работы правительства по имплементации закона о правовом статусе исчезнувших без вести

Правительство должно будет приложить максимум усилий для более быстрой имплементации норм закона о правовом статусе исчезнувших без вести, принятого в июле Верховной Радой.

На этом акцентировала народный депутат Украины, Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы ожидаем, что правительство имплементирует нормы данного закона в течение трех месяцев после его подписания. То есть, до начала ноября должна быть создана эта комиссия, которая будет включать в себя правительственных чиновников, которые должны более активно заниматься вопросами помощи семьям исчезнувших без вести, социальными гарантиями, поиском и, конечно, представителей неправительственного сектора, общественных организаций", - сказала Геращенко.

По ее словам, данный закон предусматривает для розыска исчезнувших без вести лиц из-за войны на Донбассе создание Комиссии по вопросам лиц, исчезнувших без вести. Определяется, что это орган, который отвечает за выяснение судьбы и места пребывания таких людей.

 "Должен быть создан единый реестр лиц, исчезнувших без вести, в этих особых обстоятельствах, связанных с конфликтом и войной. Я думаю, что мы увидим список больший, чем 294 человека, о которых я говорила. Очевидно, что масштаб трагедии значительно больше", - добавила политик.

Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях также отметила, что власть должна обращать особое внимание на семьи исчезнувших без вести, посколько они нуждаются в психологической помощи. "Потому что жить в непонимании, что с твоим близким, вылавливать какие-то кадры в интернете, возможные намеки на то, где находится свой близкий - это очень трудно. Поэтому мы должны и на этом сосредоточиться", - добавила она.

В свою очередь, менеджер по адвокации "Центра информации о правах человека" Алена Лунева также отметила важную роль правительства в этом процессе.

 “Имплементация имеет большое значение, ведь комиссия будет включать и представителей СБУ, Минобороны, прокуратуры и общественных организаций, которые привлечены к поиску лиц, комитета ВР по правам человека, Уполномоченного ВР по правам человека. Эта комиссия должна обеспечить деятельность, и реестр, и механизмы розыска — это очень важно. Мы от имени общественных организаций уже обратились к Премьер-министру Украины с предложением организовать рабочую встречу с представителями разных организаций, чтобы можно было обсудить модальность этой комиссии, поскольку ее положения будут утверждаться правительством. И именно через широкие консультации с теми организациями, которые уже имеют опыт в создании комиссий, с Международным комитетом Красного Креста должна происходить такая работа", — сказала она.

Луева отметила, такой закон необходим, поскольку разыскные механизмы в государстве, в котором нет конфликта и нет массового исчезновения людей, не работают тогда, когда часть территорий оккупирована, когда государство не может отыскать своих людей на неподконтрольной части.

Как сообщал Укринформ, в июле Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект № 5435 о правовом статусе исчезнувших без вести. При нем проголосовали 238 парламентариев.

Проект закона дает возможность определить понятие "лицо, исчезнувшее без вести" в контексте международного гуманитарного права, которое закрепляет права таких людей и предоставляет им соответствующую защиту.

Украинская сторона относится к вопросу поиска пропавших без вести без политизации - Геращенко

Украинская сторона относится к вопросу поиска пропавших без вести "без политизации" и всегда передает  идентифицированные тела родным как на временно оккупированные территории, так и в Российскую Федерацию.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявила народный депутат Украины, Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Только в 2017 году было идентифицировано 71 лицо, 18 тел погибших были переданы на пока временно оккупированные территории. Украинская сторона относится к вопросу поиска и идентификации тел без политизации, как к гуманитарному вопросу. Если мы идентифицировали тело или его останки, его нужно передать семейству для того, чтобы там его похоронили и с ним могли попрощаться. В этом году, 7 февраля, тела двух погибших мы уже передали стране-агрессору. К сожалению, подобных вещей от РФ мы не видим - они и о своих людях не заботятся, и украинцев - пытают", - отметила она.

Народный депутат заметила, что по состоянию на сегодняшний день Международный Комитет Красного Креста  имеет ограниченный доступ к оккупированным территориям,  а также за все эти годы МККК ни разу не был допущен в тюрьмы, где удерживают украинских заложников и политзаключенных.

Она также уточнила, что, по оценкам МККК, на сегодняшний день более тысячи тел остаются неидентифицированными.

"Я думаю, что ни один из нас, ни одна сторона не сможет осознать полные масштабы трагедии, количество погибших и пропавших до окончания этой войны. Мы не  имеем полной информации из оккупированных территорий", - добавила Геращенко.

Россия блокирует в Минске создание механизма поиска пропавших без вести - Геращенко

На переговорах в Минске Российская Федерация блокирует создание механизма поиска пропавших без вести.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила народный депутут Украины, Уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"В поиске без вести пропавших время всегда работает против. Потому что, чем больше отделяет нас лет, месяцев, недель от трагедии, тем исчезают свидетели, исчезают артефакты, поэтому здесь важно выиграть время. К сожалению, из-за абсолютно деструктивной позиции РФ и их марионеток из так называемых "ОРДО" и "ОРЛО" в Минской группе, мы так же не продвинулись в чрезвычайно важном для нас вопросе создания механизмов поиска пропавших без вести при участии Международного Комитета Красного Креста в Украине, России и пригласить туда тех "товарищей", которые де-факто есть на оккупированных территориях", - заявила она.

Геращенко заметила, что Россия в Минске продолжает занимать позицию "нас там нет".

"Хотя россияне, в том числе "потеряшки"- военные, находятся и в украинских тюрьмах и просят Путина "заберите на родину, не бросайте нас". Для России предоставить эксперта в такую группу - это признать, что они там есть. И поэтому эта работа блокируется", - сказала она.

Геращенко подчеркнула, что украинская сторона настаивает на создании механизма поиска пропавших без вести аналогично тому, который ранее был создан в Грузии, - при участии МККК и представителей РФ.

"Для Украины очень важно так же проследить судьбу каждого пропавшего и почтить память", - резюмировала нардеп. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-