Презентация Всеукраинского флешмоба в поддержку Олега Сенцова и других пленников Кремля

Презентация Всеукраинского флешмоба в поддержку Олега Сенцова и других пленников Кремля

546
Ukrinform
3 сентября 13:00 - Презентация Всеукраинского флешмоба в поддержку Олега Сенцова и других пленников Кремля

Организаторы: ГО «Общая победа»; Министерство информационной политики Украины; Министерство молодежи и спорта Украины; ИА Укринформ; «Радио Свобода».

Участники: Римма Зюбина - актриса театра и кино; Ахтем Сейтаблаев - кинорежиссер; Владимир Бульба - советник министра молодежи и спорта Украины, соучредитель ГО «Общая победа»; Анастасия Смехова - главный редактор журнала «Украинский миг»; Валерия Иваненко - общественная деятельница, основательница Международного Славянского Канала; Николай Подрезан - экстремальный путешественник, руководитель Международного БФ «ИП-Фонд»; Иван Яремчук - экс-игрок ФК «Динамо» Киев; Ольга Лящук - самая сильная женщина планеты - 2014; Валентин Щербачев - заслуженный журналист Украины, основатель Национального Реестра Рекордов Украины; Лидия Фесенко - президент Всеукраинской ассоциации студенчества; Александра Гуменная - декан факультета экономических наук Национального университета «Киево-Могилянская академия»; Наталья Павловская - народная артистка Украины; Лариса Драгунова - президент БФ «Духовный культурный фонд «Будущее потомков»; Максим Коробка - президент Первой Украинской Сувенирной Компании; Александр Соколинский - соучредитель ГО «Общая победа», модератор; Александра Матвийчук - инициатор глобальной акции #SaveOlegSentsov.

Кратко. Участники мероприятия анонсируют начало Всеукраинского флешмоба с призывом - подписать петицию на сайте Белого Дома в поддержку Олега Сенцова и других пленников Кремля, представят пошаговый механизм подписания петиции и объявят условия фешмобу, к которому может приобщиться каждый.

Также при поддержке «Радио Свобода», будут продемонстрированы первые ролики, записанные известными украинцами. В частности, обращение Риммы Зюбиной, Олеси Жураковской и Владимира Зеленского.

Европейский парламент уже обратился к Владимиру Путину с просьбой немедленно освободить Олега Сенцова и других украинских пленников. Для того, чтобы на защиту незаконно осужденных украинцев выступила официальная Америка, петиция на сайте Белого Дома должна собрать еще 67 тысяч подписей до 8 сентября.

Справочно. Украинский режиссер Олег Сенцов был приговорен к 20 годам в российской тюрьме по фальшивым обвинениям в терроризме. Три месяца назад он начал голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России. Сейчас состояние здоровья режиссера близко к критическому. 3 сентября исполняется 113 день голодовки Олега Сенцова.

Итоговые материалы:

В Украине запускают флешмоб с призывом подписать петицию в поддержку Сенцова и других пленников Кремля

Украинские кинохудожники, спортсмены, журналисты, ученые, студенты, представители государственных органов и общественные активисты запускают Всеукраинский флешмоб с призывом подписать петицию на сайте Белого дома в поддержку Олега Сенцова и других пленников Кремля.

Презентация запуска флешмоба состоялась в Укринформе.

Как отметила инициаторша глобальной акции # Save Oleg Sentsov Александра Матвийчук, неизвестно, какой именно участник этой акции инициировал петицию. По ее словам, логика петиции в том, «чтобы показать международным партнерам, что освобождение Олега Сенцова и всех других политических заключенных это вопрос не только Украины, это вопрос всего демократического мира».

«Мы находимся в Укринформе, на здании которого висит баннер Сущенко, одного из политических заключенных, немножко ниже -  баннер Олега Сенцова, но наша солидарность сейчас измеряется калькулятором. У нас есть 5 дней, у нас есть около 70 тысяч подписей, которые нужно собрать, и, чтобы гарантированно их собрать, мы должны каждый день давать 14 тысяч подписей, а это значит, что просто подписать петицию недостаточно», - сказала Матвийчук, отмечая, что необходимо еще отправить ссылку на петицию знакомым, написать об этом на Facebook, подумать над тем, что можно еще сделать, чтобы собрать необходимые 14 тысяч подписей ежедневно.

По ее словам, подписание петиции -  это тест украинцев на то, что они сами делают для того, чтобы освободить пленников Кремля.

Как подчеркнула актриса театра и кино Римма Зюбина, после 100 дней голодовки Олега Сенцова чувствуется в обществе спад интереса к этой теме, поэтому обществу нужно всегда давать толчки к действиям.

«Мы можем влиять и мы не можем молчать, если имеем возможность  повлиять на ситуацию... У нас остается 5 дней, потому что 8 сентября заканчивается сбор этих подписей. И если наши артисты, наши певцы, наши спортсмены собирают огромные залы с сотнями тысяч украинцев, то неужели мы не можем собрать 100 тысяч подписей для того, чтобы показать прежде всего всему миру, что мы неравнодушны к судьбе Олега Сенцова?», -  заметила Зюбина.

По ее словам, в настоящее время под петицией есть 33 тысячи подписей из 100 тысяч необходимых.

«Призываю всех неравнодушных, всех, кто считает себя причастным к истории создания независимой Украины,  не быть равнодушными», - призвала актриса.

Она добавила, что сама уже записала ролик-обращение подписать петицию, и призвала сделать то же каждого украинца.

Как рассказала Матвийчук, подписание петиции займет не более 10 секунд. Для этого нужно зайти на сайт Белого дома, кликнуть на раздел «Петиции», подписать петицию и подтвердить через электронную почту свою подпись.

Петицию можно подписать по ссылке (https://petitions.whitehouse.gov/petition/save-oleg-sentsov).

 Как сообщалось, всего в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Сеитаблаев призывал украинцев подписать петицию за освобождение Сенцова на сайте Белого Дома

Известный кинорежиссер Ахтем Сеитаблаев призывал украинцев активизироваться и как можно скорее подписать петицию в поддержку Олега Сенцова на сайте Белого Дома.

Эта процедура требует всего 10 секунд времени, сказал он во время презентации Всеукраинского флешмоба в поддержку Сенцова и других узников Кремля, которая состоялась в Укринформе.

"Необходимо, чтобы Олег Сенцов вернулся, живым, здоровым, чтобы сел в режиссерское кресло. Чтобы вернулись все узники Кремля. Но прежде всего это необходимо каждому из нас. Если мы считаем себя людьми, если считаем, что изменения начинаются с себя, то мы должны сделать хотя бы маленькие шаги. Срок этого шага - 10 секунд для того, чтобы сказать о себе: я делаю по крайней мере то, что не требует моей жизни, не требует голодания, не требует поездки на фронт. Это просто зайти на сайт и просто подписаться. Я призываю всех: не будьте равнодушными к жизни людей, которые своим примером делают все для того, чтобы мы могли пить свой кофе, снимать кино, играть в театре... Всего 10 секунд ради людей, которые делают это возможным!" - сказал Сеитаблаев.

Как сказала актриса театра и кино Римма Зюбина, после 100 дней голодовки Олега Сенцова в обществе ощущается спад внимания к этой теме, поэтому флешмоб имеет целью придать украинцам импульс.

"У нас остается 5 дней, потому что 8 сентября заканчивается сбор подписей... Неужели мы не можем собрать 100 тысяч подписей (чтобы Белый дом рассмотрел петицию об освобождении Олега Сенцова - ред.), чтобы показать всему миру, что мы не равнодушны к судьбе Олега Сенцова?! Мы запускаем флешмоб, потому что очень много наших людей не знают, как это сделать. Мы все ответственны за то, что с ним произойдет. Смотреть, как человек умирает, и ничего не делать - недопустимо!" - сказала Зюбина, уточнив, что на сегодняшний день собраны 33 тысячи подписей.

Известный экстремальный путешественник, руководитель Международного БФ "ИП-Фонд" Николай Подрезан заверил, что украинцы за рубежом активно поддерживают борьбу за освобождение Сенцова.

"Мы должны показать, что украинцы в Украине сочувствуют нашим пленникам не меньше, чем украинцы с американским, канадским, австралийским, южноафриканским или другим паспортами!" - призывал Подрезан.

 А знаменитый футболист - бывший игрок ФК "Динамо" Киев Иван Яремчук выразил надежду, что спортсмены и многочисленные любители футбола поддержат эту акцию.

"Хочется, чтобы наши ребята вышли на свободу, увидели свои семьи, вернулись на работу и занимались своим любимым делом", - сказал он.

Участники презентации проинформировали, что для заполнения петиции необходимо только указать свое имя, фамилию и электронный адрес - это действительно 10 секунд времени.

Адрес петиции размещен на Facebook, на странице кампании #SaveOlegSentsov(https://www.facebook.com/search/str/saveolegsentsov/keywords_search).

Подписать петицию можно по прямой ссылке: https://petitions.whitehouse.gov/petition/save-oleg-sentsov

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>