«Твоя Страна fest». Итоги первого этапа фестиваля

«Твоя Страна fest». Итоги первого этапа фестиваля

469
Ukrinform
6 сентября 11:00 - Твоя Страна fest в Измаиле, Геническе и Мариуполе. Итоги первого этапа фестиваля 

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Сергей Фоменко (Фома) - лидер группы «Мандри»; Мария Бурмака -  народная артистка Украины; Елена Грозовская - лидер группы GrozovSka Band; Марина Соботюк - советник министра информационной политики Украины по вопросам международной коммуникации; Александр Максимчук - художественное агентство «Интерколор».

Кратко. В День Независимости, 24 августа, в прифронтовом Мариуполе (Донецкая область) при поддержке Министерства информационной политики Украины состоялся фестиваль украинской музыки "Твоя Страна fest".

Тысячи людей пришли на Площадь Свободы послушать украинские песни в исполнении групп "Мандри", "Антитела", "Тартак", GrozovSka Band, Марии Бурмаки и Gypsy Lyre.

11 августа фестиваль побывал в Измаиле, на границе с Румынией, 18 августа - в Геническе, недалеко от админграницы с оккупированным Крымом.

Основная цель «Твоя Страна fest» - донести современную украинскую музыку в самые отдаленные уголки Украины и объединить путем культурной коммуникации территориальные общины, разновозрастные и разнонациональные аудитории приграничных и отдаленных городов Украины, а также городов, расположенных близко к зоне ООС.

8 сентября фестиваль приедет в Конотоп (Сумская область, граница с Россией), 15 сентября - в Мукачево (Закарпатская область, граница с Венгрией), 22 сентября - в Новоселице (Черновицкая область, граница с Румынией и Молдовой), 29 сентября - в Сарны (Ровенская область, граница с Белоруссией).

Итоговые материалы:

"Твоя Страна fest" после Мариуполя, Измаила и Геническа посетит еще 4-е пограничных города

Фестиваль украинской музыки "Твоя Страна fest", который состоялся при поддержке Министерства информационной политики, в августе побывал в Измаиле - на границе с Румынией, Геническе - возле админграницы с оккупированным Крымом - и прифронтовом Мариуполе, а в настоящее время отправляется в путешествие по четырем пограничным городам Украины.

Об этом рассказали его участники и организаторы на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства. 

" В этом году министерство помогает исполнителям и филологам осуществлять проекты, которые будут популяризировать родной язык. Сейчас мы проводим фестиваль "Твоя Страна fest", который сосредоточился на городах в зонах риска, это пограничные города, население которых больше всего нуждается в том, чтобы услышать родной язык. Мы пригласили исполнителей, известные украинские группы, которые исповедуют и пишут украинскую музыку. Министерство дало им возможность поехать в эти города, выступить со своими песнями. Мы имеем очень хорошие отзывы, которые показывают, что такие фестивали нужны", - сказала советник министра информационной политики по вопросам международной коммуникации Марина Соботюк.

По ее словам, если фестиваль и дальше будет успешным, он продлится и в следующем году. Будут приглашены еще больше певцов, а "география" будет охватывать больше пограничных городов.

Лидер группы " Мандри" Сергей Фоменко (Фома) сознался, что участники не знали, какой реакции ожидать, поскольку практически все запланированные города являются русскоязычными.

"И чудо было в том, что после фестиваля люди, а их было очень много, шли домой украинцами. Восприятие украинских артистов было фантастическим, абсолютно положительное. Фестивали культуры - это наикратчайший формат для "мягкой украинизации", - подчеркнул певец. 

По мнению народной артистки Украины Марии Бурмаки, результат трех концертов превзошел ожидания. 

"Выглядело это фантастически. Меня особенно поразил Мариуполь. Было впечатление, что нас ожидали там всю свою жизнь. И важность этой акции не с чем сравнить", - сказала она.  

Лидер группы GrozovSka Band Елена Грозовская напомнила, что выступала в Мариуполе 2014-го, когда город был под обстрелами.

"Такой фестиваль - это интересно и важно. Он необходим, и в дальнейшем он должен тематически расширяться, в частности это может быть театр, визуальное искусство", - считает артистка. 

Представитель художественного агентства "Интерколор-Украина" - организатора творческого мероприятия - Александр Максимчук подчеркнул, что фестиваль является примером государственно-частного партнерства. Он выразил надежду, что в следующем году мероприятие состоится в более широком формате и пройдет в освобожденных Луганске и Донецке. 

Как отмечалось, участниками "Твоя Страна fest" является группы " Мандри", "Антитіла", " Тартак", GrozovSka Band, Мария Бурмака и Gypsy Lyre. 

8 сентября фестиваль приедет в Конотоп, на Сумщине - на границе с Россией; 15 сентября - в Мукачево на Закарпатье - граница с Венгрией; 22 сентября - в Новоселицу (Черновицкая область) - граница с Румынией и Молдовой; 29 сентября - в Сарны на Ривненщине - граница с Беларусью.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>