Государственная информационная политика: региональный аспект. Результаты социологического исследования общественного мнения

Государственная информационная политика: региональный аспект. Результаты социологического исследования общественного мнения

451
Ukrinform
6 сентября 15:00 - Государственная информационная политика в условиях российской агрессии: региональный аспект

Организатор: ОО «Донецкий институт информации».

Участники: Виктор Литвинов - заведующий сектором информационной реинтеграции Крыма и Донбасса; Андрей Дегтяренко - главный редактор онлайн-издания «Реальная газета», шеф-редактор проекта «Донбасс. Реалии» на Радио Свобода Украина; Оксана Романюк - исполнительный директор Института массовой информации;  Татьяна Попова - эксперт по стратегическим коммуникациям ОО «Информационная безопасность»; Алексей Мацука - журналист, председатель ОО «Общественное телевидение Донбасса»; Виталий Сизов - аналитик, председатель ОО «Донецкий институт информации»; Мария Золкина - аналитик, Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива;  Наталья Веселова - народный депутат Украины; Екатерина Сергацкова - сооснователь и главный редактор проекта «Запрет»; Александр Левченко - советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО, бывший посол Украины в Хорватии; Леся Ганжа - заместитель редактора портала «Детектор медиа»; Наталья Соколенко - журналистка «Общественного радио»; Энрике Менендес - ответственный гражданин; Юрий Золкин - глава Станично-Луганской РГА.

Кратко. Участники «круглого стола» представят результаты третьей волны Всеукраинского социологического исследования общественного мнения, проведенного компанией «GfK - Ukraine» по заказу «Кальмиусской группы» с 4 по 20 июня 2018 года.

В опросе поднимались вопросы относительно событий, исторических личностей и стран, которые объединяют граждан Украины и восприятия жителями разных регионов друг друга.

Метод опроса - телефонные интервью со звонками на мобильные телефоны и случайным генерированием номера телефона.

Выборка составила 1966 респондентов, из них 540 - из Донецкой и Луганской областей. Исследование проводилось во всех областях Украины за исключением неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым.

Итоговые материалы:

В ИМИ заявили, что количество политической "джинсы" является наибольшим, начиная с зимы 2014-го

Количество политической "джинсы" (скрытой рекламы, поданной в виде новостей, авторских текстов, аналитики и т.п.) в украинских средствах массовой информации в сети интернет является наибольшим, начиная с зимы 2014 года.

Об этом сказала исполнительный директор Института массовой информации /ИМИ/ Оксана Романюк во время заседания круглого стола в Укринформе.

“Количество политической "джинсы" по состоянию на сейчас является наибольшим, начиная с зимы 2014 года. Оно вдвое больше, чем было в январе этого года. Все информпространство заполнено пустыми мессиджами. Как медиа-эксперт вижу, что все они идентичны: "Я спасаю Украину, я знаю, как это сделать". Они отличаются только идеологически", - сказала Романюк.

По ее словам, ИМИ постоянно проводит исследования и видит, что население уже "сыто" политическим контентом. Если раньше в ТОП-10 интернет-СМИ по количеству посещений были именно те, которые предлагают действительно качественные материалы и аналитику, то сейчас ситуация изменилась: читателей все больше интересуют "желтые" публикации, изображения с обнаженной натурой, "шоки" и "сенсации".

В то же время Романюк отметила, что в последнее время значительно выросло доверие к местным медиа, рассказывающим о конкретных местных вопросах или о событиях, которые происходят в регионе.

Раньше Оксана Романюк сообщала, что в третьем квартале 2018 года уровень заказных и не маркированных надлежащим образом рекламных материалов в интернет-СМИ вырос больше чем в два раза. Если во втором квартале этот показатель составлял 68 материалов, то уже в третьем их количество выросло до 159 материалов за неделю мониторинга в десяти интернет-СМИ.

Необходимо принять меры ради отказа от чрезмерного политизирования контента СМИ - эксперты

Эксперты, которые входят в состав Кальмиусской группы, советуют власти в рамках реализации Стратегии информационной реинтеграции Донбасса провести аудит контента, который производится за средства государственного бюджета, на предмет соблюдения правил конфликта чувствительной журналистики и принципов не использования языка вражды через введение национального мониторинга.

Об этом сказал член этой группы, аналитик, председатель ОО «Донецкий институт информации» Виталий Сизов на заседании круглого стола в Укринформе.

“В реализации Стратегии информационной реинтеграции Донбасса (наработанной Мининформполитики и одобренной правительством — ред.) нужно провести аудит контента, который производится за средства государственного бюджета, на предмет соблюдения правил конфликта чувствительной журналистики и принципов не использования языка вражды через введение национального мониторинга”, - сказал он.

Кроме того, по убеждению эксперта, необходимо принять меры ради отказа от чрезмерного политизирования контента, который производится всеми участниками медиа-рынка, через проведение отраслевых мероприятий для работников СМИ и введения принципов саморегуляции журналистов.

“Учет местных, региональных особенностей и традиций во время выработки контента как медийного, так и риторики государственных служащих. Построение коммуникации государство - гражданин в соответствии с имеющимися данными социологических исследований с учетом общественного мнения, а не “партийной целесообразности” также важно”, - прибавил Сизов.

Он отметил, что эксперты Кальмиусской группы убеждены в том, что построение “сообщения" в СМИ о национальном единстве на базе социальных услуг, гражданской активности и надлежащего государственного управления является главными принципами демократии.

В свою очередь, журналист, председатель ОО «Общественное телевидение Донбасса» Алексей Мацука подчеркнул, что Кальмиусская группа - это объединение украинских аналитиков, целью которого является возобновление государственного суверенитета на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. 

Фокус работы группы – эффективно и профессионально способствовать возобновлению территориальной целостности страны.

Как сообщал Укринформ, 26 июля правительство одобрило стратегию информационной реинтеграции Донецкой и Луганской областей, подготовленную Министерством информационной политики.

Цель документа - это полноценный доступ граждан Украины на оккупированных территориях к общему национальному украинскому информационному пространству.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>